Андрей Кириленко
Текст: Алёна Задорожная
Фото: РИА Новости

Кириленко: к не приезжающим в сборную отношусь с пониманием

Андрей Кириленко – о выдвижении в президенты РФБ, акцентах будущей предвыборной программы и желании объединить баскетбольное сообщество.
24 июля 2015, пятница. 18:45. Баскетбол

– Как воспринимаете себя в новом качестве – официального кандидата на пост президента РФБ?
– Безусловно, приятно было заручиться поддержкой федерации баскетбола Москвы. Не скрываю, хочется навести порядок в нашем баскетболе. Надеюсь, выбирать президента РФБ будут осмысленно, основываясь на том, чтобы кандидат устраивал большую часть баскетбольной общественности. Лично у меня в запасе есть месяц. Через пару недель планирую представить свою предвыборную программу. Оставшееся время буду её дорабатывать.

– На чём будет сделан акцент?
– Я, как профессиональный спортсмен и человек, не понаслышке знающий всю систему изнутри, представляю, куда необходимо держать курс. Готов исправлять ошибки на всех уровнях. Если оставить за кадром баскетбольные задачи, то важнее всего консолидировать баскетбольное общество. Дело в том, что на сегодняшний день существует слишком много раздробленных групп, личностей, организаций и команд, каждая из которых заботится в большей степени о себе и не учитывает интересов других – поэтому следует садиться за стол переговоров и находить пути решения проблем. Также важна правильная подача информации и прозрачность. В последнем случае речь идёт о непонимании, чем конкретно занимается РФБ, куда тратятся деньги, какие реализуются проекты.

– Похоже, вашим главным соперником станет находящийся в структуре нелегитимного офиса федерации Дмитрий Домани. Что вы думаете по поводу его кандидатуры?
– Очень хорошо отношусь к Диме. Мы же с ним всё-таки играли вместе. Но я лично не верю в его команду, так как в последние два года я не заметил никаких результатов деятельности РФБ.

– На днях появилась информация о том, что ФИБА рассматривает вариант исключения РФБ из своей структуры. Как вы собираетесь улаживать отношения в случае своей победы на выборах?
– Пока об этом говорить преждевременно. В любом случае с ФИБА нужно очень плотно сотрудничать. Все крупнейшие соревнования проходят под эгидой данной организации. Выстраивание конструктивного диалога является очень важной задачей и для действующего созыва федерации, и для будущего.

– Кто вам будет помогать в предвыборной гонке?
– Те люди, которые себя зарекомендовали по другим моим проектам. Их достаточно. К тому же я хочу заострить внимание на том, чтобы на меня не смотрели как на человека, способного прийти и всё исправить в одиночку. На сегодняшний день нужно использовать имеющиеся ресурсы. У нас хватает разбирающихся в баскетболе людей. Я планирую сотрудничать и искать общий язык со многими из них, увлекать своим подходом. Хочу призвать всех не расслабляться, а работать на местах. Со своей стороны обещаю: постараюсь помочь, чем смогу.

– Почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов неоднократно заявлял, что инвесторы с охоткой будут выделять средства под Андрея Кириленко.
– Не стоит бежать впереди паровоза. Тем более, вы знаете, Сергей Борисович является большим поклонником клуба ЦСКА, где я провёл достаточно много лет своей карьеры. Мне лестно, что он поддерживает мою кандидатуру. Но я, опять же, хочу заострить внимание: моя карьера игрока и пост президента РФБ – совершенно разные вещи. Федерация не должна отвечать интересам только одного клуба. Сегодня у нас достаточно спортивных организаций, включая самую профессиональную – Лигу ВТБ, на которые надо в большей степени обращать внимание. Я как-то сказал, что РФБ не должна увлекаться профессиональной лигой. И остаюсь при своём мнении. Наиболее важно сейчас уделять внимание детскому и массовому баскетболу. И вообще надо заинтересовывать россиян этим видом спорта. А мне кажется, порой эти задачи вообще нигде не фигурируют.

– Нет ли у вас желания возродить чемпионат России в чистом виде, где будут играть исключительно российские клубы?
– На сегодняшний день в нашей стране существует профессиональная лига, в которой всё прекрасно. Это по-настоящему качественный продукт. А лезть туда, когда и без того очень много проблем требующих безотлагательных решений, считаю просто нецелесообразным.

– Как вы считаете, каковы шансы пробиться на Олимпийские игры через Евробаскет у мужской национальной команды без Тимофея Мозгова, Сергея Карасёва и, возможно, Алексея Шведа?
– Несомненно, потеря всех троих ударит по сборной, все трое являются ведущими игроками на своих позициях. Но у всех свои обстоятельства. Прекрасно знаете, я сам бывал в таких ситуациях, когда по различным причинам не мог помочь национальной команде. И я считаю, у нас есть молодые ребята, которые в состоянии решать поставленные задачи. Нам остаётся только болеть за них и поддерживать. Ну и, конечно, делать всё возможное, чтобы помочь подготовиться на самом высоком уровне.

– Как вы планируете в будущем мотивировать игроков не отказываться от участия в сборной, если станете главой РФБ?
– Моя позиция предельно проста: никого не надо мотивировать. Если у кого-то есть причины не приезжать в сборную, к этому необходимо относиться с пониманием. Единственное, что я могу сделать в качестве президента, – создать максимально комфортные условия для ребят. Поймите, выступать или не выступать за сборную каждый решает сам для себя, потому как сборы, тренировки и матчи проходят в тот период, когда спортсмены должны отдыхать и восстанавливаться. Поэтому условия в сборной должны быть максимально комфортными, спокойными, располагающими к работе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент