Стивен Джексон
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

«Рисковал карьерой ради Артеста, но его музыка – дрянь»

Чемпион НБА в составе «Сан-Антонио», организатор драки с фанатами «Детройта» и самовлюблённый рэппер – таким мы запомним Стивена Джексона.
26 июля 2015, воскресенье. 18:45. Баскетбол
О решении повесить кроссовки на гвоздь Стивен Джексон официально объявил только сейчас, хоть в последний раз и появлялся на площадке ещё в сезоне-2013/14 в составе «Клипперс». Те 14 лет, что Капитан Джек провёл в НБА, так и не позволили сложить однозначное мнение о нём как о баскетболисте и человеке — а всё потому, что более противоречивую фигуру на современном этапе истории лиги отыскать исключительно трудно. Одна половина болельщиков обожала свингмэна за его прямоту, искренность, агрессивную защиту и точные броски в ключевые моменты поединков, а другая — ненавидела за драку с болельщиками «Детройта» осенью 2004-го и многочисленные конфликты, в которые Стивен умудрялся попадать едва ли не на ровном месте. Он со скандалом покидал едва ли не каждый клуб, цвета которого защищал, но при этом удостаивался комплиментов практически от всех партнёров по команде, включая легендарного форварда «Спёрс» Тима Данкана, параллельно успевая скандалить с тренерским штабом и менеджментом.

Ясно одно — помнить Джексона будут как его персональные болельщики, так и ненавистники, ведь равнодушным он не оставлял никого. Вспоминаем самые яркие моменты неоднозначной карьеры баскетболиста, делавшего шоу как на площадке, так и за её пределами.

Рождение легенды


Стивен был выбран во втором раунде драфта НБА 1997 года, дебютировал в сильнейшей лиге планеты только в 2000-м и не был игроком стартовой пятёрки до начала сезона-2002/03, когда за него взялся гениальный Грег Попович. В Техасе Джексон «выстрелил» именно тогда, когда команда отчаянно нуждалась в новом герое — инициировав рывок 42:15 в шестом матче финала Западной конференции с «Далласом», он помог «Спёрс» отыграть 15-очковое отставание и победить.



Упомянутый поединок стал первым, но далеко не единственным в том плей-офф, в котором именно точные броски Джексона удержали «Сан-Антонио» на плаву. Наградой для баскетболиста, на которого ещё пару лет никто всерьёз не рассчитывал, стал единственный в карьере чемпионский титул, а также закрепившаяся за ним до окончания карьеры репутация «клатч»-игрока.

«Я занимаюсь любовью с давлением»


Договориться о продлении контракта «Спёрс» и Джексону не удалось, а потому следующий сезон защитник начал уже в составе «Атланты». В результате действующий чемпион сложил полномочия уже во втором раунде, уступив «Лейкерс», а всё потому, что некому было взять на себя
инициативу и реализовать важнейший бросок. Узнав об этом, Стивен выразил мнение, что именно он был тем элементом пазла, которого «Сан-Антонио» не хватило для завоевания двух последовательных титулов, и в интервью ESPN произнёс фразу, которая стала крылатой: «Для этого я и живу. Я занимаюсь любовью с давлением».

Побоище в Детройте


Следующим местом работы Стивена стала «Индиана», менеджмент которой посчитал, что именно баскетболиста калибра Джексона не хватало команде, ведомой Реджи Миллером, Роном Артестом и Джермейном О'Нилом для покорения новых высот. Всё вышло с точностью до наоборот: драка с болельщиками «Детройта» в октябре 2004-го, организованная игроками «Пэйсерс», отбросила организацию на несколько шагов назад.

Капитан Джек оказался одним из главных действующих лиц скандального инцидента, побежав на трибуну защищать Рона Артеста и ударив одного из фанатов. Впоследствии он получил 30-матчевую дисквалификацию, лишился без малого $ 2 млн зарплаты и, естественно, неоднократно признавался, что жалеет о содеянном, в общении с журналистами.

Впрочем, признавая сам забег на трибуну большой ошибкой, Стивен не скрывал, что бил болельщика с нескрываемым удовольствием.

«Я скажу вам вот что. Меня оскорбляли на почве расизма, говорили всевозможные гадости в адрес моей матери, моих детей и моего стиля игры. Я не буду лгать и скажу, что после всего этого я испытал удовлетворение, ударив болельщика», — заявил защитник в беседе с Дэном Лебатардом и Бомани Джонсом.

«Мы верим»


«Индиана» обменяла Джексона в «Голден Стэйт» по ходу сезона-2006/07, и он за считаные недели закрепился в статусе лидера команды, сотворившей одну из самых громких сенсаций в новейшей истории лиги. «Уорриорз», ведомые Стивеном, Бэйроном Дэвисом и Джейсоном Ричардсоном, вышли в плей-офф с восьмого места в турнирной таблице, и в первом раунде со счётом 4-2 победили «Даллас», выигравший 67 матчей в «регулярке». В решающем поединке противостояния наш герой набрал 33 очка и великолепным образом защищался против Дирка Новицки, накануне получившего приз Самому ценному игроку чемпионата.



Лучший рэппер в НБА


Джексон никогда не скрывал, что считает себя лучшим рэп-исполнителем среди всех профессиональных баскетболистов, и не уставал напоминать об этом на каждом шагу. В интервью одной из радиостанций Нью-Йорка Стивен пошёл ещё дальше, и назвал музыку остальных игроков НБА «дрянью».

«Аллен Айверсон? Я съел его завтрак. Шакил О'Нил? Даже не близко. Его музыка не „качает“. Рон Артест? Я рисковал карьерой ради него, но и пальцем не пошевелю ради его куплетов».
Больше всего Стивен гордился тем, что тексты собственных произведений сочиняет сам.

Угрозы в адрес Ибаки


Серж Ибака давно стал ночным кошмаром всех лёгких форвардов лиги, и недавний конфликт испанского «сборника» с Мэттом Барнсом это только подтверждает. В декабре 2012-го поведение баскетболиста «Оклахома-Сити» в отношении Артеста возмутило Джексона настолько, что тот пообещал избить Ибаку при первой же возможности, допустив при этом ошибку в написании фамилии «большого».

«Кто-нибудь, передайте это Сержу Абаке. Он ничего не понимает в этой жизни. Когда мы встретимся в следующий раз, он получит по физиономии. Это обещание. Этот парень слишком много на себя берёт», — написал Джексон в своём микроблоге в «Твиттере».

Спустя несколько мину запись была удалена, но СМИ успели её растиражировать, сделав угрозы с стороны Стивена достоянием общественности.

Лебединая песня


Помучившись в «Шарлотт» и «Милуоки», Джексон вернулся в «Сан-Антонио» зимой 2012 года. Концовку регулярного чемпионата и первые раунды плей-офф Стивен провёл посредственно, но вновь напомнил о собственных снайперских качествах в шестом матче финала Запада против «Оклахома-Сити», выдав серию из шести последовательных попаданий с дальней дистанции. Чтобы вызвать воспоминания о 2003-м, этого хватило, но для итоговой победы — нет. «Тандер» выиграли и матч, и серию в целом.



Тот поединок стал, по сути, прощанием Джексона с большим баскетболом. В следующем сезоне он побил горшки с Поповичем и был отчислен из команды ещё до начала матчей на вылет. Да, была ещё попытка закрепиться в «Клипперс», но в Калифорнии свингмэн отыграл девять невыразительных встреч, так и не выйдя из тени более молодых и звёздных партнёров.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница