Стив Нэш
Фото: Reuters
Текст: Дарья Голик

Нэш: никогда не видел, как Брайант обращается с футбольным мячом

Стив Нэш – о своём фонде, новом распорядке дня, собственных детях, увлечении футболом и советах, которые бы он дал новичкам.
29 июля 2015, среда. 17:30. Баскетбол
— Как вам пришла идея организовать свой собственный фонд?
– Всему виной мои родители. Они с детства твердили, что мы живём в непростое время, когда в обществе существует классовое неравенство и многим людям повезло гораздо меньше, чем нам. Их слова и положили начало. Когда я стал профессиональным баскетболистом и начал зарабатывать приличные деньги, понял: обязан помогать тем, кто оказался обделён.

– Это в том числе один из способов приумножить наследие Стива Нэша?
– На самом деле, я не так сильно задумываюсь о наследии. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь в настоящий момент. Рад, что у меня есть благотворительная организация, благодаря которой я могу заботиться о людях и решать их проблемы. Совершай достойные поступки, объединяй людей и будь частью команды, чтобы изменить мир к лучшему. Скажу честно: наследие – не то, что меня мотивирует. Конечно, я не хочу отказываться от него полностью, но для меня оно является тем, чем я могу заниматься в свободное время, на что способен тратить свою энергию. По-моему, это хороший способ провести время.

– Что необычного вы можете рассказать о работе, которой занимаетесь сейчас?
– Если вкратце, то чувствую себя великолепно. Выход на «пенсию» – отличный учитель, это достаточно увлекательно, но завершение карьеры в относительно раннем возрасте не так уж легко даётся. У меня появилась возможность заняться чем-то другим, познакомиться с интересными людьми, спокойно разобраться в том, на что раньше не хватало времени. Это действительно сложно, но очень интересно. Это и есть процесс, в котором я сейчас принимаю непосредственное участие. Необычно то, как это выглядит изнутри.

– То есть раньше вы просыпались с одной мыслью, которая сформировала вас как человека, а теперь она отсутствует в голове?
– Отчасти. Смысл в том, как вы себя воспринимаете. Речь идёт не только о целях, но и о личности в целом. Тяжело проходить через всё это. Не знаешь ответов на многие вопросы, не понимаешь, как проистекают определённые процессы. Именно поэтому я то погружаюсь в нюансы, то пытаюсь держаться на расстоянии, чтобы насладиться результатом. Надеюсь, смогу в итоге раскрыть в себе иные потенциалы и стать счастливым в другой жизни, не менее насыщенной, чем баскетбольная.

– Напоминает выход в открытый космос. Это должно быть страшно, не так ли?
– Немного. Потому что я относительно молод. В моей жизни есть огромная ниша, которую необходимо заполнить. Но дело не столько в том, что ты должен чувствовать, как она заполняется, сколько в том, чтобы иметь цель и продуктивно идти к её реализации, не чувствовать жажду в несовершённых поступках или неоткрытых вещах. Здесь, как ни крути, ты начинаешь с нуля.

– Как поменялась ваша повседневная жизнь с тех пор, как вы ушли из баскетбола?
– Не сильно. Хотя ежедневные утренние тренировки перестали быть обязательными и порой это радует. Зато появились другие обязанности и поводы для беспокойств. Я не занят с 9 до 13 или в другое время, мне не приходится постоянно находиться в дороге. Сначала отвожу детей в школу, потом занимаюсь в зале, а затем наступает время для встреч и телефонных звонков, связанных с нашим семейным бизнесом или делами фонда. Помимо прочего не забываю о функциях генерального менеджера сборной Канады. Так что свободного времени у меня не так много, как хотелось бы, его практически не остаётся.

– А что сейчас увлекает вас настолько, что вы готовы вложить в это всю свою энергию?
– В первую очередь мои дети. Они – это единственная причина, из-за которой я не хочу становиться тренером. Стараюсь быть более ответственным в контексте моего графика и успевать побыть с детьми, отвезти их на занятия, забрать из школы.

– У вас две 10-летние девочки-близняшки и 4-летний сын. Они играют в баскетбол?
– Ещё нет. Я пока не принял решения относительно их будущего. В юности футбол гораздо более популярен. Баскетболом обычно, как и в моём случае, начинают интересоваться позже. Но посмотрим, чего захотят дети. Их мнение тоже важно.

– Вы когда-нибудь всерьёз задумывались о том, как сложилась бы ваша карьера, если бы вы продолжили в своё время заниматься футболом?
– Нет. Но мне кажется, что я бы мог достичь определённых успехов, так как всегда был неплохо сложён, отличался неуступчивостью и хорошо видел поле. Надеюсь, мои слова не покажутся профессионалам надменными.

– Вы до сих пор играете в футбол?
– Да, один раз в неделю обязательно. Это очень важно для меня. Знаете почему? Это единственное, в чём я могу полностью раствориться и обо всём забыть.

– Вы когда-нибудь играли в футбол вместе с Коби Брайантом?
– Нет, не довелось. Я даже никогда не видел, как он обращается с мячом, бьёт по нему – не могу ничего сказать.

– Если бы вы создавали футбольную команду и необходимо было взять трёх игроков НБА, кого бы пригласили?
– Своего приятеля Леонардо Барбозу. У меня есть предчувствие, что вторым стал бы Луол Денг. Я, правда, никогда не видел его в деле, но знаю: он вырос в Лондоне и довольно много играл в футбол. С ними двоими я бы непременно связался. Пару лет назад я пылил с Жоакимом Ноа и Марко Белинелли. Они хороши, с удовольствием взял бы обоих.

– По чему вы больше всего скучаете в НБА?
– Я скучаю по своим партнёрам. Шутки, поездки, тренировки – всё то, что мы делали вместе. Это я помню лучше всего и именно по этому больше всего скучаю.

– Что бы вы сказали ребятам, которые только делают свои первые шаги? Или, если вернуться в 1996-й, когда вы впервые вышли на паркет, какую бы речь услышал Стив Нэш?
– Нет такого пути, который бы можно было преодолеть, не приложив усилий. Необходимо работать, не покладая рук, если вы хотите чего-то достичь, и задумываться о будущем заодого до того, как оно наступит. И ещё я добавлю следующее: будьте самими собой, умейте смеяться над ошибками, не бойтесь проигрывать и, наконец, знайте себе цену!
Источник: Журнал GQ Russia
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница