Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Шоковая терапия. РФБ хочет прокатить сборную мимо Олимпиады?

Череда скандалов в РФБ прогнозируемо привела к отстранению всех российских сборных от участия в международных турнирах под эгидой ФИБА.
29 июля 2015, среда. 18:58. Баскетбол
Публикация в СМИ, а затем и в официальных источниках письма в адрес РФБ за подписью президента ФИБА Орасио Мураторе, в котором сообщается о лишении всех сборных, как национальных, так и молодёжных, права принимать участие в международных турнирах, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Но только для тех, кто не следил за развитием конфликта вокруг руководящего органа российского баскетбола. Признание гражданскими судами недействительными всех решений внеочередной отчётно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года, включая избрание Юлии Аникеевой на пост президента, привели к тому, что спорт с оранжевым мячом де-факто погрузился в анархию.

Подтверждает это и текст письма: «Старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ». Если оно так и происходит — а сомнений в этом ни у кого нет, — выбора у ФИБА действительно не было. Ведь больше всего международные организации не любят раздоров внутри своих членов и традиционно сурово за это наказывают: мол, вы сначала решите свои, внутренние, проблемы и только затем выходите на международную арену. И это более чем справедливо.

Но вместо того, чтобы посыпать голову пеплом и обвинять во всех грехах Федерацию баскетбола Пермского края, инициировавшую серию судебных разбирательств на предмет признания нынешней власти РФБ нелегитимной, задумайтесь лучше о том, что отстранение всех российских сборных от участия в чемпионатах Европы и мира — единственный шаг, который действительно может изменить ситуацию в российском баскетболе к лучшему. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Признание — первый шаг к исправлению


Формально можно было бы придраться к ФИБА: мол, никаких юридических оснований для дисквалификации в тексте письма (во всяком случае, в той её части, которая была обнародована официальным сайтом РФБ) не указано, а сама международная организация сохраняет удивительное для века информационных технологий молчание — ни на платформах ФИБА или ФИБА-Европа, ни даже в официальных микроблогах в «Твиттере» никаких упоминаний об отстранении российских команд на момент написания данной статьи не было.

Впрочем, РФБ в лице генерального секретаря Андрея Архангельского законность дисквалификации федерации признала, заявив о нежелании обжаловать принятое решение. Единственный реальный вывод, который из этого следует, — в организации внезапно осознали всю серьёзность угрозы, нависшей над российским баскетболом, и поняли, что попытка разобраться с ФИБА в судах да трибуналах на предмет формальных причин наказания лишь усугубит ситуацию. Во всяком случае, вряд ли дело будет рассмотрено достаточно быстро для того, чтобы первая сборная приняла участие в Евробаскете-2015, стартующем 5 сентября.

Для страны, защищать цвета которой на международной арене и так толком никто не хочет, необходимость распускать уже собранную национальную команду приведёт к гораздо более серьёзным долгосрочным последствиям, нежели сама дисквалификация со стороны ФИБА. Искренне сомневаюсь, что баскетболисты, пожертвовавшие своим личным временем нынешним летом и собравшиеся в Новогорске, но в итоге оставшиеся без чемпионата Европы, захотят приехать в расположение сборной вновь. Понять их можно и даже нужно — игроки-то уж точно ни в чём не виноваты и стали заложниками обстоятельств. Всех тех плохо скрытых за кулисами интриг, что происходили на наших с вами глазах в последние два года.

Поэтому единственно верным выходом из ситуации был отказ от подачи апелляции с последующей попыткой в кратчайшие сроки выполнить все требования. Разгрести свалку мусора, собиравшуюся не один год, РФБ при активном участии министра спорта РФ Виталия Мутко придётся всего за 10 дней — 8-9 августа состоится заседание исполкома ФИБА, в ходе которого российскую сторону теоретически могут помиловать. А могут и не помиловать: всё будет зависеть от того, насколько все стороны конфликта готовы сесть за один стол и, наступив на горло собственной песне, поступить в интересах спортсменов, тренеров, арбитров, болельщиков и всех тех, кого санкции затронут в той или иной мере.

Вопрос времени


Очевидно, ФИБА могла принять решение о дисквалификации РФБ гораздо раньше — скажем, полгода назад, — и предоставить российской стороне время на решение внутренних неурядиц в относительно спокойной обстановке. Но момент для применения санкций руководящий орган мирового баскетбола выбрал верный: только реальной угрозой серьёзного наказания, рискующего подорвать репутацию российского спорта на долгие годы, можно было добиться моментальной реакции ото всех заинтересованных лиц.

Более того, ФИБА долгие месяцы настоятельно рекомендовала сторонам конфликта в РФБ договориться между собой и избрать легитимное руководство организации мирным путём — то есть всячески демонстрировала нежелание накалять обстановку до предела. Но просьбы и убеждения не помогли, и Мураторе с Патриком Бауманном (поговаривают, что генеральный секретарь ФИБА знаком с Юлией Аникеевой с незапамятных времён и якобы всячески препятствовал применению к ней санкций извне) решили рубить с плеча. Они ведь не попугаи, в конце концов, а уважаемые функционеры с реальными полномочиями. В отличие от некоторых.

Антитеория заговора


Среди болельщиков сейчас наверняка найдутся те, кто начнёт кричать на всех углах, будто сборные дисквалифицированы неправомерно, дружине Евгения Пашутина всячески преграждают путь на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и вообще мир несправедливо ополчился против маленькой (в баскетбольном плане уж точно), но гордой страны. Увы и ах: то, за что весь мир ополчился на Россию, никоим образом к событиям в РФБ не относится. Проблема в конкретных людях. Допускавших проведение выборов президента федерации с вопиющими нарушениями и настолько увлёкшихся дележом власти и денег, что баскетбол их перестал интересовать вообще.

За считаные годы ситуация в сборной ухудшилась настолько, что вместо любой теории заговора в канву ложится следующая логическая цепочка. Памятуя о том, как тяжело России дался выход на чемпионат Европы (взять хотя бы выездное поражение от Швейцарии — страны третьего баскетбольного мира), и осознавая, что за год сборная не стала сильнее (скорее, наоборот), функционеры РФБ, ответственные за принятие принципиально важных решений, сделали всё возможное, чтобы заработать дисквалификацию, и вместо необходимости отдуваться за фиаско а-ля Евробаскет-2013 вооружились неубиенным аргументом вроде «мы делали всё возможное, но злая ФИБА зарубила все наши инициативы на корню». Звучит правдоподобно, не так ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота