Дуайт Ховард
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Цена вопроса. Сколько будет стоить Супермен летом 2016-го?

На фоне обсуждений возможной смены команды через год Кевином Дюрантом аналогичная ситуация Дуайта Ховарда привлекает меньше внимания.
30 июля 2015, четверг. 17:30. Баскетбол
Если не считать одиозного «Решения» Леброна Джеймса, то за последние 10 лет ни одна эпопея с поиском нового места работы в НБА не привлекала столько внимания, как выход на рынок свободных агентов Дуайта Ховарда.

В марте 2012 года по непонятным до сих пор причинам Ховард отказался от права досрочно расторгнуть контракт с «Орландо», тем самым гарантировав, что останется во Флориде ещё как минимум на один сезон. Однако спустя некоторое время Дуайт передумал и страстно возжелал уйти. Этим манёвром игрок невольно вверг команды лиги, болельщиков и аналитиков в бесконечный калейдоскоп слухов об обмене и самых невероятных предположений. После череды травм и кошмарного сезона в «Лейкерс» центровой в 2013 году наконец стал свободным агентом и объектом вожделения чуть ли не всей НБА.

Почти у половины команд лиги будущим летом появится возможность предложить Ховарду максимальный контракт.
Впрочем, ажиотаж вокруг входившего на тот момент в топ-5 суперзвёзд лиги Ховарда был обоснованным. Будучи полностью здоровым, Супермен, вне всяких сомнений, являлся самым доминирующим баскетболистом оборонительного плана и лучшим мастером борьбы за подборы своего поколения. Да и вообще, парни, которые в 23 года приводят свои команды в финал лиги в качестве лидера, достойны быть в центре внимания.

Действующий контракт центрового истекает уже через год, и в следующее межсезонье он может во второй раз за четыре года стать неограниченно свободным агентом. К тому моменту Ховарду исполнится уже 30 лет, но недостаточный интерес к его будущему удивляет. Главными героями лета 2016 года большинство называют Кевина Дюранта и формально Леброна Джеймса. Но ведь и Дуайт, как лучший центровой НБА (при всём уважении к Демаркусу Казинсу, Тиму Данкану и Марку Газолю), должен стоять с ними в одном ряду, и его перспективы должно так же активно обсуждаться. Ведь следующая сделка по идее станет большим событием.

Почти у половины команд лиги будущим летом появится возможность предложить Супермену максимальное соглашение, и каждая из них рассматривает возможность его подписания. Однако они не могут не задавать себе вопрос, что будет представлять собой Дуайт, когда ему пойдёт четвёртый десяток. Никто не знает, насколько крепок будет его организм в следующие четыре-пять лет, но все видели, как сильно он выглядел, когда в последний раз выходил на площадку. Центровой помог «Хьюстону» пробиться в финал Западной конференции, а его игра в плей-офф заслуживала куда больше восторгов, чем в итоге прозвучало в СМИ. Он стал лидером по количеству подборов с показателем в 14 отскоков в среднем за матч и добавил к этому 39 блок-шотов в 17 встречах.

На протяжении трёх первых раундов «Рокетс» без Ховарда на площадке пропускали по 112,9 очка в пересчёте на 100 владений. Это больше, чем было даже у худшей в лиге по этому показателю «Миннесоты» в регулярном чемпионате. А потому все разговоры на тему «Посмотрите, как хорошо «Хьюстон» обороняется без Дуайта» явно неуместны. Даже самые остроатакующие команды сталкивались с серьёзными проблемами в заключительных четвертях, когда центровой царил в своей трёхсекундной. Играя ключевую роль в защитных схемах, он сумел снизить количество потерь и принять роль правой руки Джеймса Хардена, отказавшись от части амбиций в атаке.

Если Супермен избежит травм, то его следующая команда получит сильного и опытного игрока, который знает, как доминировать под кольцом и умело пользуется этим. Жестковатая работа ног центрового не идеальна, но вполне приемлема. Его практически невозможно сдвинуть с места, однако он остаётся самым быстрым центровым при переходе из обороны в нападение. Он успевает занять выгодное место в «краске», пока его оппонент пытается сориентироваться в ситуации, и сам определяет, насколько близко к кольцу будет атаковать. Но со временем Дуайт потеряет это преимущество, а вместе с ним и свои позиции в лиге.

Чтобы противостоять один на один баскетболистам с ростом за 2,10, нужно обладать игровой интуицией, которой у Ховарда никогда не было. Неувядающие мастера борьбы в трёхсекундной предугадывают ходы соперника, в нужный момент смещаясь к лицевой или наоборот, вырастая под кольцом. Они реагируют на действия оппонентов почти автоматически, а иногда становятся просто резиновыми. Дуайт же всегда останется глыбой.

Однажды он перестанет быть самым сильным и быстрым в лиге, и тогда постоянное заигрывание в «краске» исчезнет из списка комбинаций его команды. Супермен будет вынужден превратиться в пик-н-ролльного «большого», который отдаёт большую часть сил для помощи партнёрам, проваливается под кольцо, чтобы создать возможность для открытых бросков с периметра, и не щадит себя при постановке заслонов для защитников.

Естественно, периодически он будет получать мяч вблизи от кольца, чтобы сковывать оборону соперника, зарабатывать на себе фолы и даже иногда забивать в случае неравноценного размена. Но всё же основной задачей Дуайта станет борьба за подбор и обеспечение высокой эффективности защиты. Эта трансформация уже началась и станет более явной в ближайшие годы. Поэтому предлагая 30-летнему центровому, который уже провёл на паркете почти 32 000 минут за карьеру и имеет в пассиве травмы спины и колена, $ 30 млн в год, любая команда серьёзно рискует.

Конечно, не всё в игре Ховарда зависит от атлетизма, но именно эта составляющая выделяет его из общей массы. Он ловит каждый наброс в своём направлении и неудержимо ввинчивается в трёхсекундную, чтобы забивать из-под кольца. Кроме того, центровой достаточно мобилен, чтобы реагировать на размены на дуге. Если защитник соперника уходит от него на скорости, то он зачастую успевает компенсировать это, смахнув отскочивший от щита после броска мяч.

С возрастом Супермен будет вынужден превратиться в пик-н-ролльного «большого», который отдаёт большую часть сил для помощи партнёрам.
Но что случится, когда Дуайт перестанет доминировать в непосредственной близости от кольца? Ведь он не владеет искусством паса и не искушён в отсечении оппонентов правильной постановкой спины. Недостатки центрового часто преувеличивают, но они всё же существуют. И потому переговоры о следующем контракте станут интересной задачей для Дэрила Мори.

Стоимость абстрактного центрового, умеющего бороться за отскоки и ставить заслоны, а также защищающегося на уровне выше среднего, но ниже элитного, явно недотягивает до максимальной зарплаты. В качестве примера возрастного «большого» с травмами в послужном списке и ограниченной ролью в нападении можно взять Тайсона Чэндлера, подписавшего недавно четырёхлетний контракт на $ 52 млн. Но стартовая цена Ховарда будет как минимум в два раза выше.

Мори избегает завышенных и жёстких контрактов, но в оставшуюся часть своего карьерного пика Супермен будет наиболее близок к состоянию, в котором можно завоевать титул. Поэтому идеальным для «Хьюстона» стало бы двухлетнее соглашение. Но если сам Дуайт захочет получить четырёх- или пятилетний договор, то диктовать условия будет именно он, поскольку в желающих дать ему максимальный контракт недостатка не будет. Ограниченность его арсенала в «краске» вряд ли будет так важна для большинства других команд, если в них Ховард станет центральной фигурой в нападении. Но произойдёт ли резкий спад в других компонентах его игры или они просто будут постепенно ухудшаться? Этим вопросом стоит задаться всем потенциальным претендентам на центрового.

Второй выход Супермена на рынок свободных агентов уже очень близок. И он должен быть менее скандальным и более интересным, чем предыдущий. Ведь Дуайт всё же остаётся суперзвездой, пусть уже и начинающей тускнеть.
Дуайт Ховард
Фото: "Инстаграм"

Дуайт Ховард

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда