Вин Бэйкер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

«Главное, я усвоил урок». Как познать жизнь, пропив $ 100 млн

Четырёхкратный участник Матча звёзд НБА Вин Бэйкер всё-таки поборол алкоголизм и начал новую жизнь — правда, без гроша за душой.
1 августа 2015, суббота. 20:29. Баскетбол
Самый высокий и, пожалуй, наиболее известный бариста в мире отлично чувствует себя по соседству с кофейным автоматом. Его улыбка и лёгкость в общении привлекают посетителей, забегающих выпить чашку кофе, перед тем как отправиться на работу на пляжах Саут Каунти, штат Род-Айленд.

«Я люблю Норт-Кингстаун. Этот город напоминает мне о родине, поэтому здесь я чувствую себя комфортно, — говорит человек, чей рост превышает 210 сантиметров. — Мне нравятся эти люди. В Starbucks заходят в основном одни и те же клиенты, и многие из них меня знают».

Таков нынче мир Вина Бэйкера. Того самого, что стал звездой студенческого баскетбола, выступая за команду университета «Хфртфорд», выиграл золото Олимпийских игр в Сиднее, принял участие в четырёх Матчах звёзд НБА и провёл 13 лет в сильнейшей лиге планеты, и полтора из них — практически в родном «Бостоне».

По окончании профессиональной карьеры Бэйкер продолжительное время боролся с алкоголизмом. Пагубная привычка, а также снисходительное отношение к управлению финансами, включая прогоревший ресторанный бизнес и колоссальные суммы, оказавшиеся в карманах друзей, собутыльников и не совсем честных родственников, привели к тому, что со временем от состояния размером без малого $ 100 млн не осталось ни цента.

Сейчас Вину 43, он недавно женился и активно взялся за воспитание четверых детей. Параллельно осваивает специфику работы в кафе Starbucks и благодарит исполнительного директора компании Говарда Шульца, в прошлом — владельца «Сиэтла», за предоставленную возможность начать жизнь заново. Также Бэйкер является священником в церкви своего отца в Коннектикуте и, что важнее всего, не пьёт в течение четырёх лет.

«В такой компании, как Starbucks, возможность заработать есть у каждого. Я оказался в нужное время в нужном месте и очень рад, что познакомился с замечательными людьми», — утверждает Бэйкер.

Для меня всё могло закончиться гораздо хуже — тюрьмой или смертью. Обычно финал подобных историй однообразен и печален
Услышав историю Вина, любители баскетбола наверняка покачают головой и посчитают его историю падения на дно по-настоящему трагической. Известный в прошлом центровой не отчаивается и считает, что его пример говорит скорее о том, что любых демонов можно побороть и повернуть жизнь в правильное русло.

«Если ты усвоил урок, который преподнесла жизнь, не так важно, сколько денег осталось у тебя в кармане к тому моменту. Главное, осознать, что произошло, — делится своей точкой зрения экс-игрок НБА. — Я был алкоголиком, удача отвернулась от меня. Я был талантлив, но

не сумел полностью реализовать себя в баскетболе. Обсуждая мою жизнь, люди только и делают, что удивляются. Но я живой человек, мне 43 года, у меня четверо детей, и я должен собрать жизнь воедино. Я отец и священник. На своём примере я могу показать людям, что из любой, даже самой непростой ситуации есть выход. Кое-кто это наверняка оценит».

Бэйкер не отказался бы совмещать карьеру в Starbucks с баскетболом. Накануне он охотно откликнулся на предложение Джейсона Кидда и вошёл в тренерский штаб «Милуоки» в Летней лиге в Лас-Вегасе. В мире НБА о человеческих качествах Вина отзываются в основном положительно, и он охотно даёт советы действующим и бывшим спортсменам, помогает решать насущные проблемы. Ведь опыта нашему герою действительно не занимать.

Центровой был выбран под общим восьмым номером драфта 1993 года. Заключив контракт с «Бакс» на десять лет и $ 17,5 млн, он уже через два года принимал участие в Матче звёзд. Впоследствии Бэйкера обменяли в «Суперсоникс», где он поставил подпись под договором на семь лет и $ 86 млн.

Я бы советовал баскетболистам окружать себя людьми, которым они безгранично доверяют. Теми, кто в любой момент мог бы сказать им что-то вроде: «Ты не прав, не покупай это, не вкладывай деньги туда, не доверяй тому человеку, он этого не заслуживает»
Играл он к тому моменту по-прежнему очень неплохо, но когда «Сиэтл» обменял Бэйкера в «Бостон» в 2002-м, его карьера клонилась к закату. В 2004-м он оформил дабл-дабл в 21 из 35 матчей на старте сезона, но из-за постоянных конфликтов с главным тренером Джимом О'Брайеном проблемы с алкоголем стали достоянием общественности. Спустя десять лет Вин признавался, что жил двойной жизнью — пытался быть звездой, выходя на паркет «Ти Ди Гарден», но за пределами домашней арены «Селтикс» пил не просыхая.

Руководство клуба трижды отстраняло Бэйкера от тренировочного процесса и в итоге расторгло с ним контракт, по которому центровой должен был заработать ещё около $ 35 млн. Профсоюз от имени Вина подал жалобу на решение «Бостона», и клубу впоследствии пришлось выплатить баскетболисту денежную компенсацию. Став свободным агентом, «большой» поочерёдно не сумел закрепиться в «Нью-Йорке», «Хьюстоне» и «Клипперс» и в 2006-м повесил кроссовки на гвоздь.

Следующим вызовом для Вина стали финансовые проблемы. Он потерял дом в Коннектикуте, а ресторан под названием Vinnie’s Saybrook Fish House обанкротился. В 2012-м Бэйкер подал в суд на своего финансового консультанта Дональда Бродо и, выиграв процесс, вернул незначительную часть упущенных средств. Тем не менее с каждым днём необходимость идти на работу становилась всё более очевидной — содержать семью игрок, некогда зарабатывавший восьмизначную сумму за год, был не в состоянии.

«Когда тебе постоянно приходится делать выбор, принимать решения и начинает казаться, что конца и края этому не будет, ты начинаешь тратить деньги и пить. Пристрастившись к бутылке и большим расходам, ты никогда не остановишься — это верный способ остаться без гроша. Не имея перспектив в личной жизни, ты никогда не поймешь, есть ли разница между миллионом и 15 миллионами, а потому потеряешь всё», — делится опытом Бэйкер.

Будучи в Лас-Вегасе, Вин не мог не поговорить с некоторыми игроками об их финансовом состоянии. Видя, как четвёртые-пятые по силе и статусу игроки в своих командах получают контракты на $ 50-60 млн, он регулярно задавался вопросом, понимают ли генеральные менеджеры клубов НБА, какие проблемы их ждут в обозримом будущем.

«Мне кажется, чем больше у людей денег, тем больше у них проблем. Неотъемлемой частью профессионального спорта сегодня стали трудности, с которыми сталкиваются молодые ребята, получившие на руки колоссальные суммы. Я с такой ответственностью не справился. На мой взгляд, сейчас, когда даже баскетболисты, что не вызываются на Матч звёзд, получают соглашения на $ 80 млн, в клубе обязательно должен быть человек, с которым они могли бы обсудить этот вопрос».

Что бы Бэйкер посоветовал восходящим звёздам в первую очередь? «Хочу, чтобы парни не воспринимали миллионы как должное. Сегодня они есть, а завтра их может не стать. По любым причинам. Необдуманные вложения, чрезмерное доверие посторонним людям или, как в моём случае, проблемы за пределами площадки. Подписать контракт — дело нехитрое, но есть сотня способов не отработать его до конца. Я бы советовал баскетболистам окружать себя людьми, которым они безгранично доверяют. Теми, кто в любой момент мог
Неотъемлемой частью профессионального спорта сегодня стали трудности, с которыми сталкиваются молодые ребята, получившие на руки колоссальные суммы
бы сказать им что-то вроде: „Ты не прав, не покупай это, не вкладывай деньги туда, не доверяй тому человеку, он этого не заслуживает“. И самое главное, я бы призвал их пристально следить за тем, куда уходит каждый цент с их банковского счёта, как это делаю я, работая в Starbucks. Не следует доверять консультанту или другу семьи. Если вы не будете обращать на это внимание, то вскоре узнаете, что люди, на которых вы полагались, вас обворовывают».

Как любой человек, поборовший алкогольную зависимость, Бэйкер признаёт, что каждый день для него — нечто среднее между благословением и вызовом. Он смирился с тем, что уже не является тем 22-летним юнцом-миллионером, для которого жизнь — непрерывная вечеринка. Вин продолжает идти к цели, даже если в его случае это всего лишь карьера в сети кафе Starbucks.

«Для меня всё могло закончиться гораздо хуже — тюрьмой или смертью. Обычно финал подобных историй однообразен и печален. В какой-то степени я продемонстрировал силу духа, сумев вырваться из замкнутого круга и попытавшись сделать всё, чтобы не быть обузой для семьи, а помогать ей. Мне это кажется большим героизмом, нежели умение атаковать со средней дистанции при росте 211 сантиметров. Я заряжаюсь энергией благодаря тому, что, просыпаясь утром, осознаю, что больше не испытываю зависимости от алкоголя, и мне не стыдно идти на работу, поскольку у меня есть семья, которую я должен содержать. Моё шоу должно продолжаться», — уверен Бэйкер.
Источник: Providence Journal Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →