Рой Хибберт
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Мартемьянов

«Меня просили помочь молодым, но я приехал учиться у Брайанта»

Центровой Рой Хибберт — об отношениях с Ларри Бердом и Дэвидом Уэстом, обмене в «Лейкерс» и тренировках с Каримом Абдул-Джаббаром.
2 августа 2015, воскресенье. 13:00. Баскетбол
Ещё два года назад в глазах любого оппонента «Индиана» была сильнейшей командой, которая славилась своей удушающей защитой. Командой, в которой незаметный ранее Пол Джордж превратился в игрока топ-уровня, командой, которую возглавил бывший ассистент, имевший к себе безукоризненное расположение игроков. Казалось бы, сплочённее и внушительнее некуда, однако нет предела совершенству: дополнял преимущества «Пэйсерс» 128-килограммовый центровой ростом 218 сантиметров, периодически встречающий атаки соперника сокрушительными блок-шотами.

Однако, несмотря на блестящий состав с Джорджем, Хиббертом, Дэвидом Уэстом и Лэнсом Стивенсоном, «Индиана» проиграла «Майами» седьмой матч финала конференции в 2013 году. Следующие 24 месяца стали для «Пэйсерс» ночным кошмаром: Джордж сломал ногу, Ларри Бёрд часто выходил из себя, особенно срываясь на 28-летнего Хибберта, который, кстати, к тому времени успел поучаствовать в двух Матчах звёзд.

Основной центровой терял доверие президента по баскетбольным операциям из-за того, что его игра в нападении беспричинно становилась пассивной и неэффективной. Хибберт никогда не был выдающимся игроком передней линии, но его игра в плей-офф 2013 года и практически на протяжении всего следующего сезона была катастрофически нестабильной, если не сказать большего, причём несмотря на попадание во вторую символическую сборную лучших игроков в защите по результатам сезона-2013/14.

В прошедшем, пока Джордж восстанавливался, «Индиана» перешла к игре, акцентирующей внимание на периметре. Таким образом, как и большинство руководителей других команд, в новом регулярном чемпионате Бёрд собирается ускорить игровой темп «Пэйсерс», используя Пола на позиции мощного форварда. О серьёзности намерений президента «Индианы» помимо прочего говорит и подписание контракта с защитником Монтой Эллисом.

На деле же старина Ларри подтвердил свои намерения, сделав нетривиальное для себя публичное заявление о том, что не видит необходимости в Рое Хибберте. Обменяв «большого» в «Лейкерс» 9 июля, руководство клуба значительно облегчило платёжную ведомость, сбросив со своей спины бремя размером в $15,5 миллиона. При этом обе стороны в лице Хибберта и «Пэйсерс», похоже, остались довольны. Более того, бывший центровой, несомненно, поможет новому коллективу, закончившему минувший сезон на 29-м месте по эффективности игры в обороне.

Вероятно, к новой команде Рой адаптируется легко и непринуждённо, учитывая его недавние тренировки с Каримом Абдулом-Джаббаром, членом Зала славы НБА и иконой «Лейкерс». Однако некогда величайший клуб нынче уже не тот, что при Кариме, и Хибберт в некоторой степени разделяет недовольство легенды.

– Что вы чувствуете после обмена в «Лейкерс»?
– В моей карьере начинается новое путешествие, и я рад этому. Я счастлив, что оказался в такой ситуации и начал что-то новое.

– Как вы думаете, были ли у вас шансы спасти свою карьеру в «Индиане» по окончании сезона?
– После разговора с агентом я предполагал, что, вероятнее всего, перейду в другой клуб. Я принял эту мысль спокойно, потому что понимал: бизнес – неотъемлемая часть баскетбола, и ситуация может меняться. Конечно, я не знал наверняка, что буду обменян, поэтому был готов как к продолжению карьеры в «Индиане», так и к переходу в другую команду.

– Удивила ли вас точка зрения Ларри Берда относительно новых целей команды, в которых больший акцент будет делаться на скоростных игроках, и вашего будущего?
– Ларри сказал то, что думает, ведь это его работа. Я наслаждался своим пребыванием в «Индиане», но сейчас я должен идти дальше, открывать новую главу в своей жизни… Ларри был абсолютно честен со мной. Он сказал мне перед той пресс-конференцией, что клуб хочет двигаться в другом направлении, что они не могут гарантировать мне время на площадке. Так что его заявления не стали для меня неприятным сюрпризом, который возник из ниоткуда. Я всегда буду говорить, что Берд изменил мою жизнь. Помню, как в процессе драфта 2009 года он сказал моему агенту: «Если Рой останется к 17-му пику, мы возьмём его». Эти слова были важны для меня. Знаю, обстоятельства изменились, и НБА всегда была тем местом, где задают вопрос: «Что ты дашь мне взамен?», но я никогда не смогу сказать плохого слова в адрес Берда и организации «Пэйсерс» в целом.

– Что для вас значили слова Дэвида Уэста о том, что он вряд ли сможет выиграть плей-офф с «Индианой»?
– Эти слова для меня многое значили. Мы с Дэвидом много общались между собой по ходу сезона, а затем я ненадолго отошел от дел, перестал читать прессу и отдыхал в течение месяца. И со временем узнал, что он рассказал прессе то, о чём мы, собственно, и говорили. Не вдаваясь в детали наших бесед, могу сказать, что мы часто рассуждали об экономической стороне НБА. Я действительно понимаю Дэвида.

– Были ли «Лейкерс» вашей изначальной целью?
– Я не контролировал этот процесс. Мой агент просто назвал мне определённые команды, в которые я могу попасть. Перед сделкой с «Лейкерс» мы с женой решили провести лето в Лос-Анджелесе. Спустя какое-то время я был рад узнать, что останусь здесь гораздо дольше, чем на одно лето.

– У вас уже есть недвижимость в Лос-Анджелесе?
– Только на летнее время. Большую часть межсезонья я тренировался в Индиане. Так что это первое лето, начиная с локаута в 2011 году, в котором я работаю над собой где-то ещё. Я действительно рад, что всё так произошло.

– Известно, что вы периодически добавляете что-то новое в свои тренировки. Однажды, например, это были упражнения из сферы боевых искусств. Чем разнообразите свою подготовку нынешним летом?
– Дэвид Уэст рассказал мне о том, что тренировки Байрона Скотта действительно не из лёгких, поэтому я стараюсь привести себя в самое лучшее состояние. Несомненно, НБА станет намного быстрее после того, как «Голден Стэйт» завоевал титул, а значит, я должен быть готов к игре против скоростных пятёрок. Я похудел и стал быстрее передвигаться. Бесспорно, я уже не такой неповоротливый, как раньше.

– Вам известно, что в лиге осуществляется переход к более скоростной игре с использованием пластичных игроков. Как вы собираетесь не просто оставаться на площадке, но и отстаивать роль доминирующего игрока, каким вы были несколько лет назад?
– Я собираюсь так же сконцентрироваться на защите. Для меня важно понимать, что мои действия могут изменить исход игры. Во время встречи с Митчем Капчаком, менеджером клуба, и Байроном Скоттом, мы обсуждали мою будущую роль в команде и влияние, которое я могу оказать на игру «Лейкерс». У нас был действительно плодотворный разговор. Я сказал им, что хочу быть игроком типа Эндрю Богута, игроком защиты, потому что в составе есть немало парней, способных набирать очки. Сейчас я нахожусь в том состоянии, когда хочу стать чемпионом. Кроме того, играть с Коби Брайантом – удивительная возможность. Я хотел играть с атлетичным форвардом, подобно Полу Джорджу, который способен брать на себя ответственность в нападении. Я также хотел быть подопечным тренера с богатым игровым прошлым в лиге, и все это я получил. Это не значит, что Фрэнк Фогель не был отличным тренером. У нас были хорошие времена, и мы неплохо ладили. Но я сразу сказал агенту, что хочу играть под руководством тренера, который тоже был игроком.

– Почему это так важно для вас?
– Бывший ассистент главного тренера «Индианы» Брайан Шоу во многом помогал мне, оказывал некоторое влияние не только на мою игру, но и многих моих товарищей. Он понимал нас, так как тоже был на нашем месте и проходил через те же вещи. Например, когда нам предстояли четыре игры за пять ночей, он был объективен с нами, говоря: «Если я устал, то и вы в таком же состоянии». Конечно, в этом нет ничего существенного, но я по-настоящему счастлив быть подопечным такого тренера, как Скотт.

– Тренируясь с Абдул-Джаббаром в последние пару лет, вы невольно прикоснулись к прошлому легендарного центрового «Лейкерс». В скором будущем вы будете играть в той же команде на той же позиции, что и он. Вдохновляет ли это вас или, наоборот, боитесь не оправдать ожидания?
– Я останусь оптимистом, несмотря на то, что иногда давал обещания, которые не выполнял. Я собираюсь усердно трудиться над собой, чтобы достигнуть успеха. Раньше я не всегда использовал все свои возможности, и сейчас с нетерпением жду нового старта в «Лейкерс», шанса изменить мнение людей обо мне.

– Кажется, некоторые вещи вы способны принимать близко к сердцу. Изменится ли что-то в будущем? Будет ли какая-либо критика влиять на вашу игру?
– Знаете, чем старше, тем психологически сильнее я становлюсь. Сейчас я способен видеть те или иные вещи под другим углом. В прошлом я делился в интервью тем, чем не следовало, и это стало для меня уроком. Я жду момента, когда смогу поспособствовать изменению мнения обо мне. Меня воодушевило желание «Лейкерс» заключить со мной контракт. Ободряют также их требования относительно моей роли в команде и то, что они не хотят менять мой привычный стиль игры.

– Чего вы ожидаете от сотрудничества с Брайантом?
– Я рос на просмотре игр Коби и Шакила О’Нилла. Как я уже говорил раньше, я хочу стать чемпионом, а Коби был им уже пять раз. Во время одной из встреч со Скоттом и Капчаком они попросили меня помогать молодым парням на тренировках, на что я ответил, что сам ещё собираюсь поучиться у Коби. Меня не заботит мнение других людей о нём. Думаю, нужно соответствовать определённым требованиям, чтобы находиться в одной команде с одним из лучших баскетболистов на планете. Я готов работать с ним и хочу побеждать. Определённо я рад предоставленному шансу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...