Эндрей Блатч
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Криминальное чтиво. Как Блатч «снял» полицейского под прикрытием

За историю существования НБА её игроки совершили более 350 уголовных преступлений от угона автомобиля до непреднамеренного убийства.
2 августа 2015, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Самые нашумевшие события, связанные с НБА, на минувшей неделе появлялись не в спортивных, а в криминальных разделах хроники. Вначале форвард «Атланты» Майк Скотт был задержан с марихуаной и экстази в автомобиле, а затем центровой «Индианы» Джордан Хилл так торопился куда-то, что не заметил, как на спидометре его внедорожника вместо разрешённых 105 км/ч оказалось 172 км/ч. Если добавить к этому тоже совсем недавний арест за вождение в нетрезвом состоянии разыгрывающего тогда ещё «Денвера» Тая Лоусона, то лето нынешнего года в заокеанском баскетболе покажется аномально криминогенным. Но в целом факты взаимно неприятного знакомства игроков с правоохранительными органами уже давно перестали удивлять.

За всю историю существования НБА до текущего момента её баскетболисты арестовывались за различные преступления 355 раз. Причём первые записи в этой летописи появились уже спустя пять лет после основания лиги. «Первооткрывателями» стал дуэт игроков из давно уже несуществующего «Индианаполис Олимпианс». В октябре 1951-го Ральф Бёрд и Алекс Гроза посетили полицейский участок после того, как попытали удачу в нелегальном казино. В те годы арест профессиональных баскетболистов действительно был из ряда вон выходящим событием. С 1950 по 1970 годы такое случалось всего шесть раз и с не самыми выдающимися исполнителями. Однако затем количество преступлений с каждым десятилетием только росло.

Резкое увеличение произошло в 90-х, когда со стороны игроков было зафиксировано 105 правонарушений, что почти в пять раз превысило показатели предыдущей декады. Пик криминальной активности пришёлся на стык тысячелетий, когда с 1999 по 2003 годы появилось 94 новых дела, а абсолютный рекорд удерживает 2000-й с 21-м арестом (то есть каждые две с половиной недели). Причин для такого скачка может быть много, но вряд ли его совпадение со значительным увеличением доходов баскетболистов лиги стало случайным. Нынешнее десятилетие пока, к сожалению, только подтверждает тенденцию. За четыре с половиной года произвели уже 68 арестов игроков, а, значит, новый рекорд декады вполне реален.

Резкий рост произошёл в 90-х годах прошлого века, когда со стороны игроков было зафиксировано 105 правонарушений.
Кстати, Скотт, Хилл и Лоусон наглядно проиллюстрировали, какие преступления являются самыми «популярными» среди баскетболистов. Чаще чем пристрастие к марихуане, превышение скорости и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии в полицейских протоколах встречались только различные драки, которых за 65 лет случилось аж 103. Экзотическим же для НБА является угон автомобилей, которым почему-то баловались только представители «Атланты» Майк Сожорнер в 1977 и Эдди Джонсон в 1980 годах. Также лишь дважды игроков ловили за руку с девицами лёгкого поведения. И если Джеймсу Уорти в 1990-м просто не повезло, когда он захотел приятно провести время перед выездным матчем с «Хьюстоном», то Эндрея Блатча в 2007-м угораздило «снять» полицейскую под прикрытием.

Выделяется из общей массы и Ненад Крстич, формально попавший в категорию драчунов. Вот только бывший центровой ЦСКА, выступая за «Оклахома-Сити», повздорил не с полицейскими или хулиганами, а с игроками сборной Греции в 2010 году. Один из них в ходе масштабной потасовки с сербскими коллегами во время товарищеского матча получил от Ненада по голове стулом, а другой испытал хватку центрового на своём горле.

Увы, но наряду с комичными происшествиями случались и настоящие трагедии. Единственное в списке убийство произошло в 1991-м, когда запасной защитник «Бостона» Чарльз Смит в состоянии алкогольного опьянения въехал на микроавтобусе в студенческий городок Бостонского университета и насмерть сбил двух женщин. Отсидев около двух лет, Смит за следующие лет сменил 20 команд в низших лигах США, Европе, Пуэрто-Рико и Аргентине, включая «Црвену Звезду». В 2010 году получил два огнестрельных ранения в грудь, но выжил, а полиция обнаружила у него в доме склад кокаина.

Впрочем, согласно известной пословице, зарекаться от проблем с законом нельзя не только безвестным резервистам, но и суперзвёздам планетарного масштаба. Случай со снятыми впоследствии обвинениями в сексуальном насилии Коби Брайанта известен почти каждому, а вот история несостоявшегося ареста Майкла Джордана получила не такую широкую огласку. В межсезонье 1989-го уже знаменитый, но ещё не легендарный Джордан на красном «Феррари Тестаросса» с номерами M-AIR-J разогнался до 145 км/ч там, где можно было ехать только в полтора раза медленнее. С узнавшим его патрульным защитник «Чикаго» пообщался предельно корректно, но вот оплатить выписанный штраф позабыл. Память Его Воздушества освежил только выписанный ордер на его арест, после чего вся сумма была немедленно внесена. Не отстал от партнёра и Скотти Пиппен, на счету которого нападение на женщину и нелегальное владение оружием.

Но даже «усилиями» своих легенд, а также развлекавшегося с алкоголем и марихуаной Жоакима Ноа «Чикаго» оказался лишь среди середняков в командном зачёте. А чемпионам
Резкий рост произошёл в 90-х годах прошлого века, когда со стороны игроков было зафиксировано 105 правонарушений.
тут прогнозируемо стал «Портленд», оправдавший присвоенное ему в 2000-х прозвище «Джэйл Блэйзерс». В общей сложности за историю команды её игроки арестовывались 23 раза, восемь из которых в пассиве компании Бонзи Уэллса, Дэймона Стадемайра, Зэка Рэндольфа, Рашида Уоллеса и Рубена Паттерсона. К тому же именно за «Портленд» выступал Джермэйн О'Нил, когда его впервые задержали за нецензурные стишки в адрес полиции в 18 лет, сделав самым молодым баскетбольным преступником. Немало лет в Орегоне провёл и Клифф Робинсон, но самым пожилым нарушителем он стал в составе «Финикса», когда в 40 лет подал пример Скотту, с ветерком прокатившись с марихуаной в бардачке.

Известный скандалист Уоллес успел отметиться и за «Вашингтон», у баскетболистов которого тоже 23 визита в полицейские участки в качестве задержанных. Вообще в позорных списках присутствуют все 30 нынешних команд НБА. Хотя «Орландо» мог бы стать приятным исключением, если бы Даррелл Армстронг после визита в ночной клуб в июле 2003 года не попытался вначале поймать такси, стоя посреди улицы, а затем не подрался с попытавшейся вернуть его на тротуар полицейской. Среди команд с более богатой историей в лучшую сторону всего четырьмя пунктами выделяется «Сан-Антонио», который серьёзно подвёл Дэвид Уингэйт, дважды обвинявшийся в попытках изнасилования.

Но всем вышеупомянутым игрокам далеко до рекорда лучшего новичка лиги сезона-1993/94 Деррика Коулмэна, однажды вызванного на Матч звёзд и семь раз – в тюремную камеру. Правда проступки парня серьёзными не назовёшь: нарушения правил дорожного движения и мелкое хулиганство, выразившееся как-то в желании справить нужду посреди китайского ресторанчика на глазах у посетителей. Сейчас лавры Деррика не дают покоя Джей Ар Смиту и Таю Лоусону, которые с четырьмя задержаниями лидируют в рейтинге действующих баскетболистов.

А особняком в книге криминальных рекордов стоит Джейсон Кидд. В его пассиве всего три ареста за драку, домашнее насилие и вождение в нетрезвом состоянии, но первый и последний из них разделили целых 17 с половиной лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг