Реджи Джексон
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

На зависть Уоллу. Отработает ли Джексон контракт на $ 80 млн?

Принято считать, что Реджи Джексон не заслуживает контракта на пять лет и $ 80 млн. Впрочем, у него есть все шансы посрамить скептиков.
4 августа 2015, вторник. 20:15. Баскетбол
После февральского обмена в «Детройт» Реджи Джексон стал в буквальном смысле слова другим игроком. Последние несколько месяцев в составе «Оклахома-Сити» выдались для него невероятно сложными как с игровой, так и с психологической точки зрения — чего только стоят слухи о конфликте молодого плеймейкера с лидером команды Расселлом Уэстбруком, — но после смены обстановки парень действительно преобразился. А всё потому, что «Пистонс» доверили Реджи роль основного конструктора атак команды, которая в «Тандер» ему в обозримом будущем не светила.

После сделки Джексон в беседе с обозревателем Yahoo! Sports Эдрианом Войнаровски признавался, что переход в другой клуб сможет реанимировать его карьеру: «Я всегда об этом мечтал, но в какой-то момент мне стало казаться, что этого никогда не произойдёт. Стэн ван Ганди верит в меня и считает, что я могу стать настоящим лидером. Я в свою очередь очень хотел поработать под началом именно такого тренера, стать первой скрипкой в одном из коллективов
НБА».

Теперь, получив пятилетний контракт на общую сумму $ 80 млн, Реджи просто обязан выйти на принципиально иной уровень. Ведь заплатили ему фактически столько же, сколько в «Вашингтоне» зарабатывает Джон Уолл, один из лучших молодых разыгрывающих в лиге и железный участник Матча звёзд.

Ван Ганди, главный тренер «Детройта» и президент клуба по баскетбольным операциям, с самого начала был готов пойти на риск и довериться Джексону. «Мы прекрасно осознавали, чем рискуем, и понимали, что на том этапе сезона, на котором осуществлялась сделка, нам вообще не следовало бы проводить никаких серьёзных транзакций. Мы действительно это знали и предполагали, что даже после данного обмена, скорее всего, не сможем всерьёз претендовать на выход в плей-офф. Но, повторюсь, мы в итоге всё же рискнули, и сделали это с мыслями о нашем будущем».

Со схожим энтузиазмом специалист отреагировал и на успешное завершение переговоров по новому контракту с Реджи, ставшим по окончании сезона-2014/15 ограниченно свободным агентом. «День, когда мы выменяли Джексона, стал знаменательным для клуба, но ещё больше мы рады сегодня, когда убедили его остаться в клубе на пять лет. Мы видим в нём важный элемент фундамента, который мы закладываем на будущее».

Выводы о готовности экс-игрока «Тандер» взять на себя ответственность за игру и результаты «Детройта» ван Ганди пришлось делать по итогам 27 матчей Джексона во второй половине минувшего регулярного чемпионата. Поскольку к тому моменту «Пистонс» уже де-факто вышли из борьбы за попадание в кубковую восьмёрку, прогресс Реджи остался практически незамеченным.

А ведь он действительно наблюдался. В «Детройте» он чуть больше забивал (19,7 очка против 16,5 в пересчёте на 36 минут игрового времени), но серьёзно прибавил именно по части результативных передач — 10,3 ассиста против 5,5 в майке «Тандер». И это не случайность, ведь в коллективе из Мичигана Реджи едва ли не впервые в профессиональной карьере получил мяч в свою безраздельную собственность. В «Оклахома-Сити» это при живых Уэстбруке и Кевине Дюранте возможным не представлялось вовсе.

Приведённые выше основные статистические показатели, впрочем, не отображают реальных изменений в игре Джексона, который за считаное время стал действительно незаменимым для «Пистонс» исполнителем. Согласно подсчётам Сэта Партноу, через Реджи реально строилось 60,8% атак подопечных ван Ганди (в «Оклахома-Сити» этот показатель составлял всего 42,6%) — а это, на секундочку, второй результат во всей ассоциации после Уэстбрука. Рекорд же всего сезона был установлен форвардом «Кливленда» Леброном Джеймсом в плей-офф. Его 61,6% так называемого «реального использования в атаках» совсем немного превышают аналогичный показатель нашего героя после обмена.

При этом, что любопытно, число потерь, совершаемых Джексоном, не возросло пропорционально увеличению количества его игрового времени или владения, судьбу которых ему предстояло определять. В составе «Тандер» относительный показатель потерь Реджи составлял 7,6%, а в «Детройте» — всего 9,1%, что отнюдь не является серьёзным поводом для паники. К тому же, согласно информации официального сайта НБА, с разыгрывающим на паркете «Пистонс» набирали на 10,8 очка больше в пересчёте на 100 атак, чем без него.

Будучи основным разыгрывающим «Детройта», Джексон стал гораздо чаще играть «пик-н-ролл» и невероятно в этом преуспел. Если принимать во внимание только тот период времени, который он провёл в Мичигане, то Реджи и вовсе стал лучшим игроком лиги по количеству набранных (10,7) и созданных (12,7) очков после «двоечек», существенно опередив по данным показателям и Криса Пола (8,4 и 12,4 соответственно), и Тая Лоусона (8,3 и 11,7), обмененного в межсезонье в «Хьюстон».

Значительная часть «пик-н-роллов», сыгранных Джексоном с «большими», завершалась его проходами под кольцо. В составе «Тандер» он врывался в трёхсекундную зону соперников 8,3 раза в пересчёте на 36 минут игрового времени и создавал в среднем 1,18 очка за такую атаку (с учётом баллов, набранных непосредственно Реджи и его партнёрами после результативных передач). В «Пистонс» эти показатели выросли до 14,5 прохода и 1,20 очка.

Невероятно, но факт — Джексон стал проходить под кольцо едва ли не в два раза чаще и при этом не просто не сдал в эффективности, но даже немного прибавил.

Все эти цифры говорят о том, сколь Реджи был хорош в концовке прошлого сезона, и позволяют предположить, что он будет действовать ещё эффективнее, пройдя полноценную предсезонную подготовку в составе команды. Которая к тому же прилично усилилась в межсезонье.

Годом ранее в составе «Детройта» числились шесть игроков, реализовывавших по меньшей мере 35% собственных трёхочковых в течение карьеры, и Джексон по разным причинам сыграл лишь с тремя из них — Энтони Толливером, Тэйшоуном Принсом и Кэроном Батлером. Первый из них остался в Мичигане, должен вернуться в строй после серьёзной травмы Джоди Микс, а на помощь им выписаны Маркус Моррис, Эрсан Ильясова, Стив Блэйк и Дэнни Грэйнджер, каждый из которых пользуется репутацией успешного снайпера. Опасен на периметре и новичок Стэнли Джонсон, отправивший в цель 37% попыток с дальней дистанции в минувшем сезоне, когда он выступал в составе команды университета «Аризона».

Количество «дальнобойщиков», пополнивших состав «Пистонс», впечатляет и в вакууме, но ещё более важно, что многие из них представляют переднюю линию.

В ходе предыдущей кампании Джексону приходилось играть преимущественно и с Андре Драммондом, и с Грегом Монро, одномоментный выход которых на площадку и близко не способствовал растягиванию обороны противников. Неудивительно, что Реджи реализовал лишь 42% бросков, когда играл вместе с данной парой «больших».

Монро, как известно, отправился покорять Висконсин, и хоть «Детройт» и потерял в глубине передней линии, и для самого Джексона, и для коллектива в целом расставание с бойцом трёхсекундной зоны в угоду снайперам должно стать шагом вперёд. В следующем сезоне плеймейкер будет играть с Драммондом, место которого в стартовой пятёрке сомнениям не подлежит, и кем-то из «дальнобойщиков», будь то Толливер, Моррис или Ильясова. Трудно даже представить, насколько возрастёт эффективность Реджи в таких условиях, ведь ранее он отправлял в цель 56% своих бросков в ситуациях, когда ван Ганди отказывался от сдвоенного центра и усаживал Монро на скамейку запасных. Появляющееся пространство для манёвра позволит Джексону полностью реализовать свой потенциал на чужой половине площадки.

Не следует забывать, что Реджи всё ещё не является сформировавшимся игроком. Перед тем как всерьёз претендовать на участие в Матче звёзд, он должен проделать колоссальный объём работы. Он нестабилен как при завершении атак, так и в обороне и не является выдающимся снайпером (29,4% реализации «трёх» в карьере). Но он, тем не менее, уже успел продемонстрировать, что является способным дирижёром атак, и должен справиться с нагрузкой, выпадающей на плечи основного плеймейкера.

И если ван Ганди продолжит строить команду именно вокруг связки Джексон — Драммонд, ситуация для Реджи должна стать ещё лучше. Контракт на $ 80 млн должен напоминать баскетболисту, что «Пистонс» ему безгранично доверяют — а ведь именно поддержки парню не хватало в «Оклахома-Сити». Теперь самому разыгрывающему предстоит напомнить всей НБА, насколько хорош может быть баскетболист, на которого впервые сделали серьёзную ставку.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота