В конце письма поставить "vale"!
Текст: Дмитрий Герчиков

В конце письма поставить "vale"!

Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков предрекает появление очередного суперклуба в мире женского баскетбола, предлагая внимательнее присмотреться к испанской "Валенсии".
23 июня 2008, понедельник. 15:50. Баскетбол
В последние годы гегемония российских клубов на аренах Старого Света в женском баскетболе была бесспорной. Однако нынешний сезон, судя по миграциям на европейских просторах, обещает подарить нашим командам как минимум одного серьезнейшего конкурента. Речь об испанской "Валенсии", всерьёз вознамерившейся завоевать титул сильнейшей на континенте.

Потерпев поражение в четвертьфинале Евролиги-2008 от "Гамбринуса" из Брно, боссы сине-оранжевых не на шутку разозлились. Право слово, обидно, когда дружина, уверенно удерживающая звание одной из самых успешных и стабильных внутри страны, никак не может получить приставку "топ" на континентальном уровне (последние успехи команды в масштабах старого света датируются аж 1993 годом — победой в Кубке чемпионов). Посему руководство, не жалея ни сил, ни средств, вознамерилось затеять глобальную перестройку, дабы достичь заветно-неприступную цель и прервать печальную традицию неудач на международном уровне.

Первичный пункт кадровых перестановок был подсказан самой жизнью: из-за проблем со здоровьем по окончании минувшего сезона в отставку подал рулевой клуба Маноло Реал. На смену ему пригласили Исмаэля Канто, три предыдущих года отработавшего в "Гандии". Переезд в Валенсию ему дался легко не только потому, что появилась перспектива поработать с ведущим пиренейским клубом, но и из-за тёплых воспоминаний относительно города — в тренерской биографии наставника имеется страничка плодотворного сотрудничества с "Аквас-Экспобар", также базировавшейся в третьей по величине метрополии Испании.

Глобально оценив ростер команды, новоиспечённый главком принял решение существенно усилить переднюю линию команды. Оно и понятно: к связке защитниц Лайа Палау — Элиса Агилар, являющейся основной ударной силой и в сборной Испании, предъявить претензии крайне сложно. Реактивные девушки, превосходно диктующие игровой темп и обладающие незаурядной техникой, весь сезон доставляли уйму хлопот оппоненткам. Если же учесть, что им в подмогу регулярно отряжались великолепный американский "шутер" Кэти Даглас, признанная игроком года в Испании, и неутомимый греческий универсал Эвантия Мальци, то станет понятно, почему заморачиваться над подписанием низкорослых баскетболисток Канто не стал.

Хотя великолепное точечное приобретение все же сделал, переманив под знамена клуба лучшего снайпера национального первенства-2007/08 Ронеку Ходжес, прозванную в "Гран Канарии", за которую выступала в минувшем сезоне, Убийцей. Набирая в среднем 20 очков за вечер при четырёх подборах и трёх передачах, американка действовала крайне продуктивно на обоих концах площадки, покорив специалистов невероятной работоспособностью и самоотдачей.

Далее Исмаэль перешел к лепке передней линии. Предварительно пролонгировав соглашения с ведущими баскетболистками — опытнейшей Еленой Торникиду, мастером на все руки Делишей Милтон-Джонс и атлетичной бразильянкой Эрикой де Соузой, наставник начал формировать настоящий зубодробительный кулак. Такой, что способен сокрушить как мощные монолитные защитные схемы, например, отличавшие чешский "Гамбринус", так и подвижные построения с мобильными большими (нечто похожее демонстрировал в минувшем сезоне УГМК).

Для начала "Валенсия" совершила покупку, окрещённую в Испании "трейдом года женского баскетбола". Из ЦСКА в стан "летучих мышей" зачислили Амайю Вальдеморо — капитана сборной Испании и самого ценного игрока Евробаскета-2007 по версии ФИБА. По официальной версии, баскетболистка, обладающая превосходно поставленным средним броском и координированной работой ног, пожелала сменить обстановку, поскольку в России не смогла добиться главной цели — завоевать европейский трофей. Однако с данных позиций трансфер выглядит крайне сомнительно: помним, что пиренейский клуб не держал в руках континентального золота вообще 15 лет! Злые языки утверждают, что нападающая, во-первых, польстилась на более солидный контракт, предложенный на родине. А во-вторых, ее состоянием и качеством работы последних месяцев были всерьёз разочарованы в москве. Посему когда пришло предложение из Валенсии — говорят, не без содействия главного тренера сборной страны Эваристо Переса, — отказываться от сделки не стали.

Следом из "Гамбринуса" пиренейцам удалось выманить Яну Веселу — чемпионку Европы-2005 и победительницу Евролиги-2006 (кстати, это был пока её лучший баскетбольный сезон). 194-сантиметровую чешку отличает отменная физическая выносливость и скорость, завидная для представителей ее амплуа. Яна, свободно исполняющая функции как четвертого, так и пятого номеров, не чурается черновой работы и весьма полезна в подыгрыше. Наконец, она неплоха при реализации штрафных, что особенно ценится в мире "больших".

Итогом же перестройки передней линии стало синхронное подписание Аны Монтаньяны из "Алькона" и Реджины Палюсны из "Ружомберока". Первая, уже выступавшая за "Валенсию" в сезоне-2005/06, за минувший временной отрезок прошла серьёзный путь, превратившись из одноплановой серой мышки-трудяги в безусловного лидера сборной. Ана прибавила в защитной солидности, стала намного стабильней поражать кольцо при плотном сопротивлении, разнообразила технический арсенал. Что до Палюсны, это явно приобретение на перспективу, поскольку 19-летняя центровая хоть и считается самой перспективной баскетболисткой Словакии последних лет, но вряд ли сходу войдёт в основную обойму суперклуба. Тем не менее разгрузить ту же Эрику или возрастную Марину Феррагут ей вполне по силам.

Разумеется, наличие громких имён в составе далеко не всегда гарантирует командам успешные выступления. Тем не менее шаги, предпринятые "Валенсию" по установлению доминирования в Европе, вполне возможно, уже в самом ближайшем времени принесут обильные плоды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота