Тим Данкан
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Семьянин. Почему Тим Данкан отказывается завершать карьеру?

Тима Данкана совершенно не заботят заработок, наследие и недоброжелатели. Всё, что для него действительно важно, это ощущение семьи.
6 августа 2015, четверг. 19:45. Баскетбол
В одной из своих последних статей обозреватель ESPN Шон Эллиотт назвал Тима Данкана аномалией. «Задумайтесь, он огромный парень, но при этом одержим спортом. Это в чистом виде оксюморон, то есть весьма противоречивое явление. Вы знаете массу четвёртых и пятых номеров, которые не завершили карьеру только из-за того, что с годами стали грузнее и научились пользоваться своим преимуществом в весе. Вы без труда вспомните защитников, которые долго пылили исключительно из любви к искусству. Тимми же – исключение из правил, аномалия в мире НБА, «большой» с менталитетом и страстью защитника. И именно по этой причине Данкан так хорош в свои 39». Возникает вопрос, что же мотивирует, пожалуй, наиболее совершенного игрока с тех пор, как завершил карьеру Майкл Джордан, продолжать из года в год противостоять неизбежному, превозмогая себя?

Получить ответ на него у весьма закрытого для публики Данкана вряд ли когда-нибудь получится. Однако совершенно точно это не то, что движет остальными – деньги, наследие (читай, титулы и достижения) и злопыхатели. Подтвердил данную сентенцию и Грег Попович, недавно сравнивший своего подопечного с Коби Брайантом: «Их мотивация выражается в отношении к делу, страсти и любви к баскетболу. Оба являются профессионалами высочайшего уровня. Таким не нужны какие-либо раздражители в принципе. У них особенное отношение к себе и тому, чем они занимаются. И Тим, и Коби побуждают себя сами. Они с первого года пребывания в лиге делали всё необходимое для того, чтобы стать лучшими, тем самым продлевая свою молодость. И, что самое главное, всегда искренне любили игру…»

Генеральный менеджер «Сан-Антонио» Ар Си Бьюфорд, которого Поп в 1994-м привёл в клуб и назначил начальником скаутской службы, считает, что отношение Данкана распространяется гораздо дальше обычной любви. «Я полагаю, ему просто хорошо. В последние несколько лет Грег нашёл способ решения проблемы возраста Тима. Таким образом, последний предстаёт в лучшем виде именно тогда, когда это требуется – в плей-офф. И глупо спорить с тем, что для Данкана данный аспект вторичен. Так что пока он чувствует себя комфортно на площадке и получает поддержку от детей – дочери Сидней и сына Дрейвена, будет наслаждаться баскетболом. Хотя без сомнения, наступит день, когда великан останется дома и начнёт уделять им больше времени. Причём я уверен, что следующий этап в его жизни будет не менее интересным, так как семейные отношения для него не пустой звук».

Для тех, кто знаком с биографией Тимми Ди, не является секретом, что многие из его человеческих качеств, а также удивительно тёплые отношения с близкими являются следствием глубокой привязанности к матери. Тем не менее многие не подозревают, что именно родительница сыграла одну из главных ролей в жизни и становлении Данкана как баскетболиста, косвенно поставив крест на надеждах сына стать профессиональным пловцом и принять участие в Олимпийских играх (а не ураган Хьюго, разрушивший единственный на Сен-Круа приличный плавательный бассейн, как считали многие). В далёком 1997-м, когда центровой готовился дебютировать за «Спёрс», об этом подробно написал Кевин О’Кифф из San Antonio Express-News.

«В апреле 1990-го за день до 14 дня рождения случилось то, что в действительности заставило Данкана забыть о плавании. Он потерял поддержку. После неравной борьбы с раком груди почила его мама Делиша. Учитывая, что процесс угасания, сопровождавшийся страданиями, происходил на глазах подростка, это не могло не сказаться на его психике. Тим повзрослел гораздо быстрее, чем он мог представить. И тот факт, что вплоть до выпускного года в университете он ни разу не нарушил данного себе обета молчания по поводу смерти матери, показателен. «Её уход оставил у Данкана шрам на всю жизнь, – говорит научный руководитель баскетболиста и декан факультета психологии Уэйк-Фореста Дебора Бест. – Он порой делился со мной своими воспоминаниями, и полагаю, его самостоятельность и независимость стали следствием тех печальных событий». Тим признавался, что Делиша направляла его и оставалась самым большим поклонником до последних дней. Потеряв маму, он спрятался от людей. На вопрос: «Зачем?» парень отвечал не по годам мудро: «Никто не сможет её заменить». Парадоксально, но именно самый верный и преданный болельщик Данкана никогда не видел, как он играет в баскетбол. Ни минуты.

Если что-то новое можно было почерпнуть из сезона-2013/14, в котором «Сан-Антонио» пятый раз в своей истории стал чемпионом – это удивительно тёплые и искренние отношения Тима со своими детьми. Они были настолько близки и неразлучны, насколько это вообще возможно. И показательно, что именно в объятиях Сидней и Дрейвена уроженец Виргинских островов позволил себе дать волю эмоциям в тот момент, когда все вокруг сходили с ума от счастья. Стекавшие тогда по его щекам слёзы казались гораздо крупнее обычных. Они вместили в себя всю боль, одиночество и любовь, о которых мы никогда не узнаем. Вообще, совершенно не обязательно рыться в «грязном белье» Данкана для того, чтобы понять, насколько значим для него тот титул, но подтекст тех объятий (развод с супругой после 17 лет, проведённых вместе, обиднейший промах при «-2» за 50 секунд до окончания игры № 7 финала-2013) был достоин пера голливудских сценаристов.
Для Тимми Ди семья нечто большее, чем просто кровное родство. Форвард принял решение остаться в Сан-Антонио, а не присоединиться к Гранту Хиллу и Трейси Макгрейди в «Орландо» (вот где могло возникнуть первое по-настоящему успешное «большое трио») исключительно по причине тёплых взаимоотношений с Поповичем – человеком, которого всё тот же Бьюфорд однажды назвал «родственной душой Данкана». Возможно, именно для того, чтобы спустя годы без тени смущения запрыгнуть на подобравшегося вплотную к «полтиннику» Дэвида Робинсона. Сложно представить, что на подобный фортель решился кто-нибудь из тех, кого ещё успел застать Адмирал. Данкана можно не любить, однако вряд ли вы найдёте в лиге игрока, который бы посмел высказаться о нём в уничижительном тоне. Скорее наоборот. Достаточно полистать подшивки и прошерстить Сеть. Именно благодаря подобному уважению в том числе он заслужил прозвище Мистер Фундаментальность.
Тим не только полностью оправдал выданные ему в начале карьеры авансы, но и сторицей окупил их. Напрочь забыв о собственном эго и поставив во главу угла истинные ценности, он, сам того не подозревая, стал оплотом одной из величайших спортивных династий в истории американского профессионального спорта. Вот почему триумф «Спёрс» в День отца год назад был для него не менее особенным, чем для Кавая Леонарда. Вот почему старина Грег идёт на беспрецедентные меры, заботясь о здоровье Данкана по ходу «регулярок». Вот почему, наконец, он продлевает соглашение с клубом ещё на два года, пребывая в статусе живой легенды. Семья – всё в его жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник