Лэнс Стивенсон
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Мартемьянов

«В Лос-Анджелесе почувствовал себя, как чёртов Джастин Бибер»

Лэнс Стивенсон – о неудачном сезоне в «Шарлотт», обмене в «Клипперс», беседах с Джорданами, а также желании выиграть титул и сняться в кино.
9 августа 2015, воскресенье. 13:45. Баскетбол
Чуть больше года назад Лэнс Стивенсон прилетел в Лас-Вегас со своим агентом Альберто Ибэнксом, чтобы встретиться с руководством «Шарлотт» и владельцем клуба Майклом Джорданом. Спустя несколько дней Стивенсон подписал с клубом четырёхлетний контракт. Нынешним летом атакующий защитник перебрался в «Клипперс», но вернулся в Вегас поработать над собой в специализированном профессиональном лагере. Стивенсон не даёт себе спуску и тренируется минимум пять раз в неделю. В последние два месяца он оттачивает бросок из-за дуги, понимая, что ему придётся в новом коллективе большую часть времени проводить без мяча.

«Лэнс стал значительно лучше поливать со средней и дальней дистанций, поэтому мы уделяем повышенное внимание такому элементу, как бросок с ходу после выхода из-под заслона. Он способен атаковать без прыжка с середины площадки, не прикладывая при этом сил. Поэтому наши тренировки прежде всего нацелены на то, чтобы вернуть ему прежнюю уверенность в себе. В «Клипперс» Стивенсону придётся перестраиваться, играть на «чистых» мячах и большую часть времени уделять обороне», – объясняет директор лагеря Impact Basketball Эндрю Мур, специализирующегося на развитии профессиональных игроков.

– Как вы думаете, почему у вас не получилось в «Шарлотт»?
– Просто не получилось. У меня было ощущение, что мы с Кембой Уокером занимаемся одним и тем же и у нас просто не получается играть вместе. Кемба – уменьшенная копия меня. Он любит играть с мячом, он плеймейкер. К тому же у меня не шёл бросок, и я перенёс травмы пальца и паха. Сезон был действительно тяжёлым. Пожалуй, он сложился ещё тяжелее дебютного, хотя тогда я почти не появлялся на паркете. Можно сказать, что в «Хорнетс» я был морально подавлен.

– У вас когда-нибудь возникали серьёзные психологические проблемы?
– Я ведь из Нью-Йорка, а люди из Большого Яблока не ломаются. Разумеется, я могу расстроиться, но никто не сможет поколебать мою уверенность в себе. Это то качество, которое будет со мной на протяжении всей жизни независимо от обстоятельств. Если возвращаться к баскетболу, то я не мог понять, какую роль должен исполнять, не видел, в чём бы мог доминировать, как в «Индиане». Я рад, что в итоге перебрался в «Клипперс». Думаю, здесь я действительно смогу проявить себя. Игра в защите будет держаться на Крисе Поле, Блэйке Гриффине и Деандре Джордане, а я смогу совершать больше бросков в нападении.

– Как вы реагировали на слухи об обмене в начале прошлого сезона?
– Я был одним из лучших на рынке свободных агентов, а через некоторое время появляются слухи о том, что команда хочет обменять меня. Конечно, я воспринимал это болезненно. Хотелось спросить Джордана: «Что я делаю не так?» Это был хороший опыт для меня.

– В минувшем сезоне СМИ не раз затрагивали проблему ваших конфликтов с партнёрами по команде. Эта информация соответствовала действительности?
– Об отношениях с одноклубниками нельзя судить, видя лишь моё поведение на паркете. Я хочу побеждать, когда нахожусь на площадке, и парни из «Шарлотт» всегда смогут это подтвердить. Меня переполняют эмоции, поэтому кому-то моя манера поведения с партнёрами может показаться слишком агрессивной. Но это не так – я пытаюсь вдохновлять их, заставлять работать усерднее, умирать на паркете в конкретном эпизоде. К сожалению, некоторые побаиваются общаться со мной по этой причине.

– Поддерживал ли вас Майкл Джордан в то время, когда вы были вне игры?
– Да, он периодически связывался со мной, советовал сохранять позитивные мысли в голове, несмотря на то что год выходит непростым. На мой взгляд, минувший сезон был одним из сложнейших в моей жизни. Из-за травм я периодически терял место в составе, а когда возвращался – роль на площадке. Вначале я чувствовал, что смогу помочь «Шарлотт», но всё пошло не так, как я планировал. Это было действительно хорошим опытом и в какой-то степени прибавило мне сил, ведь если от тебя ждут высоких результатов, значит, ты способен на них. Мой внутренний голос будто говорил мне: «Эй, продолжай работать над собой. Не переставай оттачивать свои навыки. Не принимай неудачи близко к сердцу, ведь баскетбол – твоё призвание.

– Задело ли вас то, что Майкл Джордан всё-таки решился обменять вас?
– Конечно, задело. Мне казалось, что я мог бы сделать для теперь уже бывшего клуба гораздо больше. Думал, у нас есть всё необходимое для достижения успеха, но в решающий момент мы не смогли собраться и преодолеть трудности. Кроме того, травмы и повреждения большей части ростера существенно помешали нам осуществить задуманное.

– Когда вы впервые услышали об обмене и что испытали?
– Помню, тренировался, когда в зал вбежали несколько парней и сообщили, что я перехожу в «Клипперс». Очень удивился, так как думал, на на следующий год точно останусь в составе «Хорнетс». Я доволен, и, надеюсь, сезон выйдет отличным. На Западе защитники-универсалы, способные одинаково хорошо действовать на периметре и под кольцом (а я причисляю себя к их числу), не остаются незамеченными. Это именно мой стиль – забрать подбор в защите, пробежать через всю площадку и отдать передачу свободному партнёру.

– Какую роль вам будут отводить в «Клипперс»?
– Бесспорно, всё зависит от тренера. Находясь на площадке, я хочу выкладываться полностью, помогать в защите и просто получать удовольствие от игры. На данный момент у нас две чуть ли не равноценные пятёрки, которые способны действовать в различных сочетаниях не только зрелищно, но и эффективно. Чувствую, что год будет особенным, потому что в составе есть как люди, которых я могу вести за собой, так и игроки уровня Матча звёзд, которые поведут меня.

– Для вас важно выходить в старте в таком коллективе?
– Это неважно, ведь побеждает вся команда, а не одна пятёрка. Не думаю, что игроков «Голден Стэйт» заботило, кто выйдет вначале, а кто усилит. Уверен, это подтвердит вам даже Фестус Эзели. Победа – командная работа, а не шоу одного игрока. Безусловно, от старта зависит многое, но куда важнее сочетание, которое будет доигрывать поединок. Доверие тренера в такие минуты дорогого стоит. Так что для меня не имеет значения, кем я буду номинально.

– Каково это – перейти из команды, не попавшей в плей-офф, в клуб, который добрался до полуфинала конференции?
– Это улыбка фортуны, и я действительно счастлив. По ходу плей-офф я не знал, чем себя занять. Вскоре на помощь пришла игровая приставка: около месяца рубился в NBA2K и Mortal Kombat, но и это, разумеется, наскучило. Мне выпал действительно ценный шанс находиться в команде, пребывающей в отличной форме и готовой побеждать. Это настоящее благословение. Я не имею права принимать это как должное, потому что не у каждого впереди есть такой год и отнюдь не всем удаётся оказаться в коллективе, который действительно имеет шансы завоевать титул.

– Вы впервые попали в команду с большого рынка. Почувствовал ли уже какую-нибудь разницу?
– Разумеется. Когда вылетел из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас после подписания контракта с «Клипперс», репортёры не давали мне проходу. Чувствовал себя чёртовым Джастином Бибером или кем-то в этом роде. Меня, как актёра, окружали около 20 камер. Почти все интересовались, какие у меня мысли по поводу свершившегося обмена. Это было настоящее сумасшествие.

– Хотите попробовать себя в чём-то вне баскетбольной площадки в Лос-Анджелесе — например, в Голливуде?
– Если будет возможность, с удовольствием снимусь в кино. Неважно, какая достанется роль, главное – фильм должен быть либо комедийным, либо в жанре «экшн».

– Как вы отнеслись к решениям Деандре Джордана этим летом? Летали к нему домой в Хьюстон, как и многие новые одноклубники?
– Я перешёл в отличную команду, и в этот момент один из лучших «больших» лиги, как назло, решил её покинуть. Конечно, был очень расстроен, когда услышал о том, что Деандре собирается оставить «Клипперс». К сожалению, я не смог полететь к нему в тот день, но сказал ему по телефону: «Парень, возвращайся, ты нужен нам. Мы должны играть вместе. У нас вырисовывается отличная команда, которая поборется за чемпионство. Кроме того, нас тренирует Док Риверс – опытный специалист, знающий о том, как выигрывать титул. Пойми, этот год будет особенным».

– Как изменилась ваша жизнь после заключения многомиллионного контракта?
– Безусловно, столь внушительные цифры могут снести крышу, но я отнёсся к этому спокойно. Важно оставаться скромным, когда получаешь возможность жить на широкую ногу. Я не отношусь к тому типу людей, которые расслабляются, обеспечив себя. Конечно, мне нравится много зарабатывать, но я стремлюсь к статусу.

– Заметили, насколько возросли зарплаты свободных агентов нынешним летом?
– Я не хочу сравнивать, лезть к другим в карман. Многие говорят, что кое-кто не стоит больших денег, но скоро начнётся сезон, и мы узнаем, так ли это. Естественно, каждый баскетболист хочет получать настолько много денег, насколько это возможно. Но есть те, которых волнует не только состояние счёта, но и возможность быть одним из лучших в лиге. Я из таких.

– Что вас мотивирует быть одним из лучших защищающихся игроков в лиге?
– Люди иногда удивляются: «Ты защищался против Леброна? Знаешь, ты не выглядишь таким большим парнем». Однако на площадке никого не волнуют твои габариты. Когда тренер просит остановить кого-либо, я прикладываю для этого все силы. Раньше меня страховал Рой Хибберт, один из лучших защищающихся центровых, а теперь за моей спиной будет стоять Деандре Джордан. Так что если кто-то меня обыграет, ему придётся иметь дело с ним. Это не означает, что я не буду выкладываться в обороне, но это облегчает мне задачу, потому что я знаю: этот парень меня страхует.

– Ваше достижение по набранным очкам в старшей школе в Нью-Йорке остается неприкосновенным. Какие рекорды вы хотите поставить в НБА?
– Я хочу стать самым подбирающим защитником ассоциации. Думаю, на данный момент я близок к этому, как никто другой. В своём последнем сезоне в «Индиане» я оформил пять трипл-даблов, хотя спокойно мог бы и вдвое больше. Некоторые игры я завершал с коллекцией из 18 очков, 10 передач и 9 подборов и останавливался в одном шаге.

– Чего вы ждёте от будущего?
– Как я уже говорил, хочу выиграть титул. Хочу узнать, каково это — пройти весь плей-офф и стать чемпионом. «Индиана» добралась до финала конференции, но, бесспорно, чувства, которые мы испытали, в корне отличаются от тех, которые испытали игравшие в главной серии года, особенно её победитель.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда