Майкл Джордан
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Джордан: смог бы я победить Джеймса один на один? Без сомнений

Майкл Джордан – о Коби Брайанте, увлечении метеорологией, а также возможности сыграть один на один с Леброном Джеймсом.
10 августа 2015, понедельник. 23:30. Баскетбол
С участниками собственного тренировочного лагеря в Санта-Барбаре, штат Калифорния, легендарный защитник «Чикаго» Майкл Джордан делится не только колоссальным опытом, но и воспоминаниями, не стесняясь отвечать даже на самые заковыристые вопросы – о Дине Смите и Филе Джексоне, противостоянии «Буллз» и «Лейкерс», а также возможности сразиться с лидером «Кливленда» Леброном Джеймсом один на один.

Со своими собеседниками Джордан, как и всегда, предельно честен. Предлагаем вашему вниманию самые любопытные ответы Майкла на вопросы, которые он сам же и озвучивал.

– Если бы у меня была возможность сыграть один матч, то кого бы я хотел видеть в качестве тренера – Дина Смита или Фила Джексона?
Смита. К счастью, именно он помог мне стать тем игроком, которым я являлся. Филу повезло, потому что Дин Смит научил меня играть в баскетбол.

– Как я чувствовал себя в 1991-м, когда баскетболисты «Детройта» покинули площадку после финальной сирены заключительного матча финала Востока, который мы выиграли со счётом 4:0?
Замечательно. Я чувствовал, что мы добились серьёзного успеха. Мы разгромили «Пистонс», и игрокам команды, очевидно, стало стыдно за свою игру. Мне показалось, что они повели себя неправильно, их действия не соответствовали соревновательному духу. Я бы не советовал кому-либо из вас поступать подобным образом. Проигрывать, как и побеждать, нужно с чувством собственного достоинства. Как бы вы ни ненавидели уступать, не уходите с площадки после сирены. Это не по-джентльменски.

– Главный любитель «трэш-тока», против которого я когда-либо играл?
Наверное, Ларри Бёрд. Он любил болтать под руку, делал это очень часто. Причём, что любопытно, это был позитивный «трэш-ток», не грязный.

– Что я подумал, когда Шакил О'Нил заявил, будто сборная «Лейкерс» всех времён сможет обыграть аналогичную команду, составленную из игроков «Чикаго»?
Я воспринял его заявление как обычные слова. Это спорный вопрос, дискуссионный, и как бы оно было на самом деле, мы никогда не узнаем. Естественно, я считаю, что мы бы уничтожили «Лейкерс», а Шак закономерно утверждает, что исход матча был бы полностью противоположным. Кто прав, решать вам.

– Каким был самый запоминающийся неофициальный матч, в котором я играл?
Однозначно лучшей была «двусторонка» во время подготовки сборной США к Олимпиаде 1992 года. Моя команда включала также Скотти Пиппена, Патрика Юинга, Ларри Бёрда и Криса Маллина. Играли мы против Мэджика Джонсона, Клайда Дрекслера, Чарльза Баркли, Дэвида Робинсона — это пять игроков, так ведь? – и стёрли их с лица земли.

Примечание: во-первых, Джордан недосчитался одного игрока в команде соперника. Им мог быть Джон Стоктон, Карл Мэлоун либо Кристиан Лэйттнер. Существует также вероятность, что Майкл говорит о тренировочном матче, которому издание Sports Illustrated уделило огромное внимание. В нём пятёрка Джордан – Мэлоун – Юинг – Пиппен – Бёрд противостояла сочетанию Джонсон – Баркли – Робинсон – Маллин – Лэйттнер. Закончилась та встреча со счётом 40:36 в пользу команды Его Воздушества, что не вполне соответствует определению «стереть с лица земли».

– Если бы у меня была возможность сыграть один на один с Леброном Джеймсом и Стивеном Карри, кого бы из них я выбрал в соперники?
Я нынешний или я в свои лучшие годы? Нынешний? Тогда я выбрал бы Карри, потому что я немного больше, чем он, и, пользуясь своим преимуществом в росте, мог бы продавливать его спиной. Но Леброн для меня немного великоват.

– Вопрос в духе ESPN, ответ на который, я знаю, будет вынесен на главную страницу сайта. Мог ли я обыграть Леброна Джеймса один на один в свои лучшие годы?
Без сомнений.

– Если бы у меня была возможность заключить ещё одно спонсорское соглашение со спортсменом от имени бренда Jordan, кого бы я выбрал?
Я являюсь преданным поклонником таланта Майка Траута, потрясающего бейсболиста. Я им просто-напросто восхищаюсь. Хотел бы я, чтобы у меня была возможность сделать его лицом бренда, но он на контракте с Nike, а я не могу отбивать у них атлетов.

– Что я увидел в Кваме Брауне и почему выбрал его под общим первым номером драфта 2001 года, работая в «Вашингтоне»?
Я, как и любой другой менеджер, хотел видеть Кваме в команде из-за его атлетизма, габаритов, подвижности, скорости. К тому же он был ещё очень молод – 18- или 19-летний парень.

– Если бы я не смог играть в баскетбол или бейсбол, какой вид спорта я бы выбрал?
Отличный вопрос. По итогам обучения в колледже я получил степень в области культурной географии. Что это? Это введение в метеорологию. Мне всегда было интересно изучать погоду. Да-да, не смейтесь, это действительно то, что меня привлекало. Поэтому, если бы я не играл в баскетбол или бейсбол, то рассказывал бы всем вам о погоде на завтра.

– Какой совет я дал бы Коби Брайанту?
– На самом деле мы с ним – хорошие друзья. Мне нравится Коби, мы много общаемся, и я надеюсь, что он вернётся на паркет здоровым. Думаю, он один из величайших игроков НБА, он многое сделал для игры и по-настоящему любит баскетбол. Я испытываю огромное уважение к Брайанту. Даже если он украл все мои движения, это нормально. Я всё равно люблю его как брата.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота