НБА работает над новым статистическим показателем
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Почему Дрэймонд Грин получил контракт на $ 85 млн? НБА объяснит!

В планах НБА — разработка и внедрение нового статистического показателя, характеризующего игру баскетболистов в защите.
16 августа 2015, воскресенье. 17:52. Баскетбол
В баскетболе защита всегда будет оставаться в тени нападения, как заслуги Робина на фоне подвигов Бэтмена. Да, защита выигрывает чемпионские титулы. Это утверждение правдиво, но, видя человека впервые, вы, естественно, обращаете внимание на его лицо, а не на позвоночник. Нападение придаёт баскетболу харизматичности, сексуальности и, по сути, продаёт игру с оранжевым мячом миру. Защита важна, но только в утилитарном смысле этого слова, и лишь для избранных. Именно поэтому игроков, специализирующихся на разрушении, частенько называют чернорабочими — жить без них невозможно, но об этом мало кто помнит (за исключением, естественно, вхожих в баскетбольную кухню — тренеров и генеральных менеджеров). Вдобавок ко всему, такие исполнители мало кого вдохновляют. Согласитесь, победный бросок под аккомпанемент финальной сирены со стороны выглядит гораздо круче способности «приклеиться» к оппоненту и не позволить ему этот самый бросок реализовать. Хотя эффект зачастую один и тот же.

Может быть, именно по этой причине до начала сезона-1973/74 никто и не помышлял о том, чтобы вести статистику оборонительных действий — перехватов и блок-шотов, а в наше время, когда ряд функционеров вроде Дэрила Моури набирает команду под влиянием анализа статистической информации и прививает ей максимально эффективную модель баскетбола с акцентом на трёхочковые и штрафные, нет какого-то чёткого критерия определения реальных заслуг игрока на своей половине площадки. Обычно выводы делаются на основании рейтинга эффективности баскетболиста, который, на самом деле, мало что говорит о его оборонительных качествах. Блок-шоты и перехваты — это хорошо, но сухие цифры никогда не объяснят вам, действительно ли «малыш» с двумя отборами мяча в среднем за игру вгрызается зубами в своего оппонента и заставляет его ошибаться, или же он гоняется за мячом в стиле Аллена Айверсона, лишь мешая партнёрам обороняться. Другие существующие показатели, защитный рейтинг и реальный «плюс-минус», также дают лишь поверхностное понимание того, на что способен баскетболист при игре без мяча.

Неудивительно, что нынешним летом, используя матчи Летней лиги как исследовательскую лабораторию, НБА приступила к разработке нового статистического показателя, призванного исправить данное недоразумение.

«Мы действительно должны об этом подумать, и решить, как мы можем оценить все эти мелочи, оказывающие непосредственное влияние на результат каждого баскетбольного матча», — рассказывает вице-президент НБА по баскетбольным операциям Кики Вандевеге. По его словам, сама идея рейтинга защитной интенсивности обсуждается в офисе лиги уже некоторое время, но до сих пор окончательно не созрела. Тем не менее некоторые элементы итоговой математической формулы уже существуют.

Двухочковый бросок соперника с сопротивлением. Сопротивление со стороны оппонента снижает вероятность того, что бросок окажется точным, на 5% (или 0,05 в абсолютном выражении). Умножаем эту цифру на 2 (количество очков), и получаем 0,1 балла в рейтинг защитной интенсивности.

Трёхочковый бросок соперника с сопротивлением. Сопротивление со стороны оппонента снижает вероятность того, что бросок окажется точным, на 5% (или 0,05 в абсолютном выражении). Умножаем эту цифру на 3 (количество очков), и получаем 0,15 балла в рейтинг защитной интенсивности.

Рикошет или отскок. Вероятность того, что команда, игрок которой изменил траекторию полёта мяча, отберёт у соперника владение, составляет 25% (или 0,25 в абсолютном выражении). Умножаем эту цифру на 1 (среднее количество очков, набираемое за одну атаку), и получаем 0,25 балла в рейтинг защитной интенсивности.

Выигранная борьба за «бесхозный» мяч. Овладевание «бесхозным» мячом увеличивает вероятность получения владения на 50% (или 0,5 в математическом выражении). Умножаем эту цифру на 1 (среднее количество очков, набираемое за одну атаку) и получаем 0,5 балла в рейтинг защитной интенсивности.

Провоцирование фола в нападении. 1,5 балла в рейтинг защитной интенсивности за принуждение соперника к совершению потери (в противном случае визави получает отличную возможность исполнить лёгкий бросок, ведь в большинстве случаев защищающийся игрок «подставляется» в непосредственной близости от своего кольца), а также ещё 0,25 балла непосредственно за сам фол оппонента. Итого 1,75 балла.

Таким образом, рейтинг позволяет охватить весь объём черновой работы, выполняемый баскетболистом в течение конкретного поединка.

«Мы посчитали, что было бы неплохо отследить данную статистику во время матчей Летней лиги. Мы знали, что тренерам и генеральным менеджерам наше нововведение понравится. Оно пришлось по душе и игрокам — особенно, тем, кто не имеет первоочередного права исполнить бросок в каждой атаке команды. Думаю, и болельщикам новый показатель также должен понравиться. Кроме того, все слышали, о чём не так давно говорил Адам Сильвер: лига будет расширять собственную статистическую базу и с каждым годом раскрывать общественности всё новые и новые секреты баскетбола. Рейтинг защитной интенсивности — ещё один способ понять, почему твоя любимая команда побеждает или проигрывает, а также, выяснить, почему генеральный менеджер настаивает на подписании контракта с конкретным исполнителем, чья базовая статистика может не впечатлять. И, например, осознать, почему тренер делает ставку на баскетболистов вроде Дрэймонда Грина», — утверждает Вандевеге.

В бытность баскетболистом Кики являлся ведущим снайпером студенческой команды университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, успешно защищал цвета «Денвера» и «Портленда», приняв участие в двух Матчах звёзд, но крест на его карьере поставила травма спины, не позволившая Вандевеге провести выдающийся последний сезон, в ходе которого он сменил «Нью-Йорк» на «Клипперс». Повесив кроссовки на гвоздь, он никогда не отходил от баскетбола, в частности, был генеральным менеджером «Наггетс» в 2002-2006 годах, выбрав форварда Кармело Энтони под общим третьим номером драфта. К чему это я? Да просто хотелось бы, чтобы каждый любитель баскетбола, решивший вбить в поисковик фразу «защита Кармело Энтони», мог отыскать эту статью. А если серьёзно, Вандевеге и в свои 56 пребывает в достаточно неплохой физической форме, чтобы забить 20-25 очков через кого бы то ни было.

Не следует, впрочем, присваивать Вандевеге право считаться создателем нового статистического показателя, который позволит болельщикам по всему миру еще лучше понимать любимую игру. На самом деле — и функционер не стесняется об этом говорить, — подобные, пусть и не столь детальные, подсчёты вели многие тренеры. В частности, покойный Дин Смит, воспитавший, среди прочих, и Майкла Джордана.

«В былые времена мы многое считали вручную. Тренеры постоянно об этом говорили — в перерывах, после матчей, во время тренировок. Они говорили об отскоках, бросках с сопротивлением, борьбе за ничейный мяч. Я частенько слышал об этом от многих выдающихся специалистов, с которыми мне довелось поработать — от Джека Рэмзи до Пэта Райли и Ларри Брауна. Порой им даже приходилось удивляться. „О, 10 рикошетов за половину игры. Неплохо, очень неплохо. Теперь я даже не буду так сильно на вас злиться“. Мне кажется, что в новом защитном рейтинге будут собраны наработки многих тренеров», — считает Вандевеге.

Если ненадолго стать циником, можно предположить, что использование рейтинга защитной интенсивности должно привести к повышению окладов баскетболистов, которым раньше не доплачивали именно из-за того, что они не представляют из себя ничего особенного на чужой половине площадки. Недооценка разрушителей — это неправильно, но до недавнего времени она была неотъемлемой чертой профессионального баскетбола. Каждый тренер хочет видеть в своей команде баскетболиста вроде Дрэймонда Грина. Но ни один генеральный менеджер не хочет платить ему $ 85 млн за пять лет.

Итак, когда же мы всё-таки получим доступ к новому показателю?

«Хороший вопрос. Эксперимент в матчах Летней лиги был проведен с целью сбора мнений представителей всех 30 клубов НБА. Мы ознакомимся с ним, и зададим себе вопрос, что и как мы можем улучшить. И это то, что мне нравится в работе с Сильвером. Он всегда говорит, что ничего неприкасаемого в баскетболе не существует, и готов улучшать всё, что только можно улучшить. Он действительно рассматривает любые предложения. Поэтому мы и ведём столь активный диалог со всеми причастными — с клубами, игроками, тренерами. Мы всегда хотим знать, что им нравится, а что — не нравится. Возможно, мы выберем несколько матчей регулярного чемпионата и продолжим свой эксперимент, и, если новый статистический показатель в достаточной степени заинтересует всех, он станет всеобъемлющим и общедоступным», — заключил Вандевеге.

Что ж, мы подождём.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг