Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Денис Бранченко

Превзойти непревзойденного. Способен ли Джеймс затмить Джордана?

Универсализм и преодоление психологического барьера – причины, по которым Леброн Джеймс может превзойти Майкла Джордана.
17 августа 2015, понедельник. 21:45. Баскетбол
Пожалуй, ни у кого не возникает сомнений, что Майкл Джордан был и все ещё остаётся величайшим баскетболистом в истории игры. «Чикаго» доминировал в лиге с 1990 по 1998 год, завоевав шесть титулов и закрепив за собой славу одной из сильнейших команд, когда либо выходивших на паркет. Безусловно, неотъемлемой частью той династии является шестикратный MVP финалов Джордан, недавно заявивший в интервью, что на пике своей карьеры с лёгкостью одолел бы Леброна Джеймса один на один. И если 90-е заслуженно считаются эпохой Его Воздушества, то настоящее время — это эра Короля, и его участие в шести финалах за последние девять лет является этому подтверждением. Именно этот факт подогревает неутихающие споры, которые кипят в Интернете на тему «Майкл/Леброн».

В то время как 23-й номер «Кливленда» ежегодно бьёт пачками всяческие рекорды и продвигается всё выше по списку в заветной Пирамиде Славы, возникает главный вопрос — насколько далеко он сможет зайти? Сейчас, находясь на пике карьеры и, по признанию самого Джеймса, демонстрируя свою лучшую игру, он уже вошёл в топ-20 игроков за всю историю, но этого явно недостаточно, чтобы потеснить Майкла со столь непоколебимого первого места. Четыре титула MVP и пять финалов подряд за последние шесть лет безоговорочно дарят ему титул лучшего баскетболиста планеты, но всё же попытки укрепить за ним статус лучшего игрока всех времён кажутся ещё
слишком надуманными и преждевременными.

Отвечая на вопрос, кто лучше, Джордан или Джеймс, практически все выберут первый вариант, ведь в спорах о величии и статусе краеугольным камнем всегда выступала не статистика, а наследие. Майкл — счастливый обладатель шести чемпионств, в то время как Леброн удостаивался этой чести всего дважды. Вывод напрашивается сам собой. Однако если попытаться выдвинуть предположение, что в конечном счёте Избранному удастся превзойти великого Джордана, то оно уже не будет казаться столь безумным. В действительности это более чем возможно. Ниже приведены причины, по которым Леброн Джеймс в теории должен становиться сильнейшим баскетболистом, когда-либо державшим в руках оранжевый мяч.

Универсализм



Звезда Майкла Джордана сияла настолько ярко и продолжительно, что вошло в привычку сравнивать его с другими игроками в плане игровых результатов, статистики, движений и даже мимики. Пожалуй, с точки зрения «наследства» и стиля игры ближе всех к «баскетбольному богу» подобрался пятикратный чемпион НБА Коби Брайант, который никогда не скрывал, что украл у Майкла почти все его движения. Но существует причина, по которой Коби никогда не превзойдёт Джордана. Он слишком ему подобен, совсем как клон Эм Джея, или второе его пришествие, а все мы знаем, что копия всегда хуже оригинала. Если Леброна и будут когда-нибудь считать игроком, оставившим Его Воздушество позади, то только по причине, что он будет побеждать и доминировать на баскетбольной площадке совершенно в другом стиле, присущем только ему.

Хотя в прошлом сезоне Леброн стал самым молодым игроком, набравшим 24 000 очков за карьеру, безусловно, в вопросе этой статистики практически невозможно тягаться с 10-кратным обладателем награды самому результативному игроку регулярного чемпионата. Его менталитет «скорера» и характер убийцы предоставляли такую доселе невиданную снайперам агрессивность нападения, что, казалось, он сможет набрать очки где угодно и через кого угодно, просто нажав на определённую кнопку в его вечном двигателе. Но если речь зайдёт о полноте набора навыков, то тут Леброн находится вне конкуренции. Он уже является лучшим ассистентом и более удобным товарищем по команде, нежели Джордан. Таланты игрока, недавно вышедшего на первое место по количеству передач среди форвардов за всю историю НБА, не ограничиваются только атаками корзины. Его видение площадки а-ля Мэджик Джонсон, а также свойство делать своих одноклубников ещё лучше позволили ему записать в свой актив 47 трипл-даблов в карьере (против 20 у Майкла) и выйти по данному показателю на третье место за всю историю. К слову, так как крайне сложно сравнивать двух игроков с такими разными стилями игры (нежадный пойнт-форвард и машина по набору очков), то это как раз тот самый случай, который будет играть на руку Джеймсу.

Психологическое давление



Никто не спорит с тем фактом, что баскетбол 90-х заметно эволюционировал. И тот аргумент, что у Джордана была более серьёзная конкуренция (Карл Мэлоун, Чарльз Баркли, Патрик Юинг, Реджи Миллер), чем у Леброна (Коби, Дюрант, Данкан, Новицки, если угодно, то теперь и Карри), как минимум необоснован. Отличия заключались во внутренний химии баскетбола. Джордан застал время «бигменов» и защитников, для которых защита левой рукой или стабильный бросок были роскошью, а задержка руками атакующего, или «хэнд-чекинг», была обычным игровым моментом. Сейчас лига менее лояльна к этим нарушениям, но и средний уровень игроков порядочно повысился. Несомненно, оба игрока — герои своего времени, но разница между ними выходит за пределы площадки. Майкл пришёл в лигу, когда Мэджик и Ларри уже популяризировали игру и подняли рейтинги до небес — расстелили красную ковровую дорожку Джордану, чтобы он стал гораздо большим, чем просто баскетбол. Это был идеальный момент для Майкла, чтобы придать его маркетинговым фишкам глобальный масштаб. Обувь, «Гаторейд», Be Like Mike. В этом плане Джордану всё далось легко. Леброн был вынужден столкнуться с большим грузом ответственности, нежели Джордан, и из-за возложенных на него ожиданий с ещё большим уровнем давления. Да, Майкл стал Его Воздушеством, но в далёком 1984-м никто и подумать не мог, что третий пик первого раунда станет альфа-самцом лиги на долгие годы. Выбор же 18-летнего Джеймса под первым номером стал самым очевидным решением в истории драфта Национальной баскетбольной ассоциации. Ярмарка талантов 2003 года была богата на перспективных суперзвёзд, но ни у кого не возникало сомнений, что Кливленд задрафтует именно выпускника старшей школы «Сент Винсент — Сент Мэри», за которым уже тогда закрепились прозвища Король и Избранный.

Эта непохожесть двух столь ярких эпох заставляет нас задаться рядом занимательных вопросов. Как воспринялся бы лидер Кавальерс в 90-х и, что ещё более увлекательно, как бы смотрелся Майкл в настоящее время, управляемое социальными медиа? Раздули бы битьё одноклубников и ночные игорные привычки до общедоступных новостей или же аккуратно замяли?
Оба игрока являются иконами мирового баскетбола, но можно с уверенность сказать, что путь Леброна был более сложным. Он выдержал больше волн ненависти и мнений, нежели Джордан, который во многих отношениях был больше, чем просто спорт.

Перерождение



В отличие от Коби и Майкла, главная проблема Джеймса заключалась в отсутствии некого инстинкта убийцы. И дело вовсе не в смазанных потенциально победных бросках или провальных решающих играх. Что-то просто отсутствовало внутренне или на уровне психологии. Что бы это ни было, двукратный кратный MVP финала приобрёл недостающую деталь летом 2011-го. Это было особенно заметно в прошедшем плей-офф, где новая усовершенствованная машина «Леброн 2015» вывела в финальную серию группу ролевых игроков, взвалив на свои плечи команду и набирая очки как угодно, совсем как Джордан в расцвете сил.

Инстинкт убийцы был зашит в программное обеспечение Майкла ещё до его дебюта в НБА. Леброну же пришлось развивать его буквально на наших глазах. Сначала мир возненавидел его из-за «Решения», когда он перевёз свои таланты в Майами, а затем поражение от «Далласа» подлило масло в огонь. Сам Джеймс признался, что то лето было особенным. Помимо работы над игрой в «посту» вместе с Хакимом Оладжьювоном Леброну пришлось заглянуть в глубину души и откопать чемпионскую силу воли. На тот момент шестой номер «Майами» быстро утвердился в качестве главной суперзвезды Большой тройки и привёл команду к двум подряд титулам в подобной Майклу манере. Джордан в свою очередь также столкнулся с чередой неудач перед своим заветным первым чемпионством («Плохие Парни» из «Детройта» оставляли его ни с чем два года подряд, прежде чем он смог пройти их летом 1991-го), но у него всегда была эта мёртвая хватка, которую Джеймс всё ещё обретает. Наблюдать за героем всегда интересно. Наблюдать за тем, как злодей перерождается в героя, гораздо лучше.

«Винтики» для «гайки»



Чемпионство — это главное. Но важен не только блеск чемпионского перстня, но и то, как он был добыт. Если бы Леброн Джеймс завоевал для своих «Кавальерс» титул в этом году без третьей скрипки Кевина и своего хромающего товарища Кайри, это было бы более значимое достижение, чем какой-либо триумф Воздушного Майка. Команда Джордана имела великолепный состав в каждом из шести успешных финалов. После первого «три-пита» он совершил нашумевший уход в бейсбол в октябре 1993-го, после чего команда из Города ветров не могла пройти в финал Восточной конференции два года подряд. Первый год «Буллз», ведомые новым лидером Скотти Пиппеном, закончили сезон с показателями 55-27, но споткнулись об «Никс» Патрика Юинга. К концу следующего чемпионата Майкл триумфально заявил о своём возвращении и помог товарищам по команде добраться до второго раунда плей-офф, где они в шести играх уступили «Орландо» во главе с одним из самых сильных дуэтов лиги на тот момент – Хардуэй – О’Нил. Причина 72 побед в сезоне-1995/96 заключалась не только в Эм Джее. Этому послужила адская смесь из четырёх потрясающих игроков с Джорданом, Тони Кукочем, Деннисом Родманом и Скотти Пиппеном. Майкл выиграл чемпионаты точно так же, как и Леброн побеждал с Уэйдом и Бошем. Если бы Джеймс выиграл титул в этом году (а после того как «Кливленд» повёл в серии 2-1, это казалось более чем реальным), он бы сделал то, что Джордану никогда не удавалось. Так как история не любит сослагательного наклонения, стоит обсудить и тренерский момент. Фил Джексон — один из величайших тренеров в истории, и его 11 колец говорят красноречивее всяких слов. Что же касается Эрика Споэльстра и Дэвида Блатта, то они великолепные наставники, но не члены Зала славы. Леброн Джеймс — настоящий баскетбольный гений с умом тренера и потрясающим чувством игры. Великий Майк также обладал этими качествами, да, но также у него был и Фил Джексон.

Город ветров против Города сквозняков



Леброн имеет потрясающий шанс подарить радость победы маленькому городу, так долго жаждущему славы. Последнее чемпионство Кливленду принесли футбольные «Браунс» в далёком 1964-м, в то время как Чикаго всегда был большим спортивным центром, а «Эйр Джордан» был его квинтэссенцией.

Личная карточка игрока: родился и вырос в Огайо, был задрафтован «Кавальерс», покинул «Кавальерс» для побед, вернулся домой победителем, принёс чемпионство родному городу.
Если Джеймс и должен выиграть в составе двух разных команд, а одна из них не будет называться «Кливленд Кавальерс», то его так называемое наследие будет слишком приземлённым, чтобы к нему можно было использовать приставку «великий». Напротив, если же он принесёт чемпионское звание родной команде, то, можете не сомневаться, оно взлетит до небес. Несколько лет назад всё выглядело так, как будто «Решение» раздробило на части наследие Леброна, но сейчас эти части приобретают очертания всеми любимой сюжетной линии «от ненависти до любви», которая может даже переплюнуть знаменитый факс «I’m back», посланный Майклом в офис «Буллз» в 1995-м.

Достижения



Леброн выиграет больше титулов и MVP. Это очень смелое предположение, безусловно. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Если предположить, что Джордан не ушёл играть в бейсбол, то можно ли утверждать, что у него было бы не шесть, а семь или даже восемь перстней? Скорее да, чем нет. Шесть титулов вполне досягаемы для Леброна, которому всего 30 лет, причём последние пять он является неотъемлемой часть финальной серии. Если отбросить травмы, то у него есть как минимум шесть сезонов, чтобы догнать Майка. Практически все величайшие игроки выиграли больше чемпионатов, находясь на завершающей стадии своей карьеры. Всё проверяется на практике, но можно заверить, что, завоевав, неважно каким образом, больше титулов, чем Джордан, Джеймс встанет в один ряд с мэтром мирового баскетбола. Что касается статуэток самого ценного игрока регулярного чемпионата, то у Майкла их пять, на одну больше, чем у Джеймса на данный момент. Баркли и Мэлоун отняли у Майкла несколько этих трофеев — Деррик Роуз, Кевин Дюрант и Стивен Карри недавно проделали то же самое с Леброном. Трудно поверить в то, что форвард Кливленда не сравняется или даже не превзойдёт данный результат, учитывая, как быстро растёт уровень таланта и культуры в этом маленьком снежном городке.

У Джеймса, дебютировавшего в лиге в 18 лет, будет значительно больше дополнительного времени, чем у игрока, заканчивавшего карьеру трижды. Наследие спортсмена опечатывается сразу, как только он пристраивает кроссовки на гвоздь. Вспоминается величайший момент, когда Майкл убрал Бриона Рассела и реализовал бросок стоимостью в один чемпионский перстень 1998-го. Большинство болельщиков Эм Джея наверняка предпочтут этот момент целым двум сезонам в «Вашингтона», который даже не выходил в плей-офф.

Каким запомнится миру Леброн? Быть может, кто-то скажет, что для объективности после этой статьи должна следовать другая с заголовком «23 причины почему Леброн Джеймс никогда не станет лучше Майкла Джордана». Но, повторюсь, это лишь гипотетический взгляд на всем известные вещи и здесь не может быть дискуссий, так как единственный судья — это время. Так что расслабьтесь, пристегните ремни и получайте удовольствие. Незабываемое приключение под названием «В погоне за величием» на следующие 10 лет нам обеспечено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница