В сборной России возник серьёзный конфликт
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Белик

«Мне форму дадут? Кормить будут?» Куда катится сборная России

Неожиданное отчисление Евгения Воронова, Егора Вяльцева и Антона Понкрашова из стана сборной России удивило. Как и поспешное возвращение.
18 августа 2015, вторник. 22:30. Баскетбол
После завоевания бронзы Олимпийских игр в Лондоне — а ведь было это, на секундочку, всего три года назад — сборная России по баскетболу уверенно тонула. Что определить как нижнюю точку падения команды, фиаско на Евробаскете-2015 или сенсационное поражение от Швейцарии в квалификации к следующему первенству континента, решайте сами. Но едва ли не у каждого в определённый момент возникала мысль, что дно достигнуто и хуже быть уже просто не может. Оставалось только оттолкнуться и начать подъём.

Дисквалификацию РФБ и половинчатое решение ФИБА допустить россиян к участию в чемпионате Европы — 2015 при наличии санкций в адрес некоторых функционеров, пожалуй, всё-таки следует вынести за скобки. Она стала результатом долгой и кропотливой «работы» чиновников всех мастей и к баскетболистам отношение имела только в той мере, что они оказались заложниками ситуации и теряли, теряли, теряли… Перспективу поработать с квалифицированным европейским тренером новой волны, чемпионат мира в Испании, возможность подготовиться к Евробаскету в спокойной обстановке, а не в ожидании «дня икс», когда члены исполкома могли пойти навстречу российской стороне и простить ей былые прегрешения — а ведь могли и не пойти!

И вдруг, когда все околобаскетбольные проблемы вроде бы были решены (или хотя бы отодвинуты на второй план) и уже ничто не должно было помешать Евгению Пашутину готовить команду, пусть и далеко не в оптимальном составе, к турниру, до старта которого осталось буквально несколько недель, со дна постучали.

Лучше всего обстановку в лагере сборной характеризует даже не отчисление, а затем и спешное возвращение в команду троих игроков задней линии, которой мы коснёмся позднее, а приглашение Павла Подкользина. Это не просто паника, господа — это апофеоз того административно-управленческого безумия, в котором давно погряз российский баскетбол. Да, было разгромное поражение от Сербии на Кубке Белграда. Да, был с треском проигран щит. Да, самые большие проблемы у подопечных Евгения Пашутина возникли тогда, когда на скамейке запасных с тремя персональными замечаниями оказался Руслан Патеев. И что, это повод в срочном порядке вызывать 30-летнего центрового клуба Суперлиги — исполнителя того амплуа, представителям которого труднее всего даётся набор оптимальной формы перед началом каждого следующего сезона, что чревато травмами? Да ещё и играющего в манере, в современном баскетболе идущей скорее во вред, нежели на пользу? Сколько красных флагов вы уже насчитали, пока мы не перешли к вопросу о том, является ли Подкользин монстром трёхсекундной зоны соответственно своим габаритам?

Забудьте о квалификационном турнире Олимпиады до тех пор, пока кандидаты в сборную не знают наверняка, накормят ли их в тренировочном лагере и выдадут ли хотя бы один комплект формы.
Не поймите неправильно – автор этих строк всегда отдавал должное пути, которым прошёл Павел, чтобы вписать своё имя в историю НБА. Пусть не совсем таким образом, как хотелось бы самому «большому», но это не отрицает его былых заслуг. Дело в другом: европейский баскетбол изменился. Это уже не шахматы начала 2000-х, в которых фигура Подкользина могла бы стать значимой, если её правильно разыграть. Чтобы достичь успеха, нужно быстро бежать и ещё быстрее принимать решения на площадке, что 226-сантиметровому гиганту всегда давалось очень непросто. И если в паре-тройке атак сибиряк действительно способен помочь команде заслонами, то на своей половине паркета — отнюдь. И это не преувеличение. Если вы внимательно следите за карьерой Софоклиса Схорцанитиса, которого накануне занесло в «Црвену Звезду», то поймёте, о чём идёт речь. С поправкой на то, что школу грек прошёл гораздо более серьёзную и арсенал его куда более богат. Кстати, Фотис Кацикарис даже не думал звать «маленького Шака» на чемпионат Европы — за ненадобностью.

Что, спросите вы, должен был делать Пашутин, если за спиной Патеева никого нет? Наигрывать другие сочетания — например, сверхлёгкую пятёрку по образу и подобию «Нижнего Новгорода»-2014, в которой самым высоким игроком на площадке был Семён Антонов. Не получается? Повторить эксперимент или произвести новый: для того контрольные матчи перед любым серьёзным матчем и играются! Что-то не помнится, к примеру, чтобы Йонас Казлаускас перед чемпионатом мира «воскрешал» условного Шарунаса Ясикявичюса, когда травмировался Мантас Калниетис, единственный первый номер сборной Литвы с претензиями на статус исполнителя топ-уровня. Без экс-игрока «Локомотива-Кубань» прибалтам было чертовски сложно. Но выкрутились. И даже дошли до полуфинала.

Евгений Юрьевич всё это должен знать лучше нас с вами. Он, как ни крути, неразрывно связан с баскетболом уже четверть века. Поэтому создаётся впечатление, что приглашение Подкользина — это не его решение; оно навязано то ли со стороны, то ли сверху. Как и отчисление трио Понкрашов — Воронов — Вяльцев.

В условиях жуткого цейтнота любой тренерский штаб в мире лишь поблагодарит баскетболистов за то, что они продолжают работу со сборной, а не по собственной инициативе идут в «отказ».
Почему не следует верить, что три защитника внезапно оказались Пашутину не нужны? Достаточно просто взглянуть на предварительную заявку сборной России на Евробаскет, чтобы найти ответ на этот вопрос. В ней значатся аж один толковый первый номер (Дмитрий Хвостов) и аж один второй (Виталий Фридзон). На стартовую пятёрку игроки найдутся, а дальше? Допустим, у Антона, Евгения и Егора действительно есть проблемы со здоровьем. Вернее, они действительно есть. Возможно, они пока далеки от оптимальных кондиций и наберут форму за считанные дни до начала турнира. Но! В условиях жуткого цейтнота любой тренерский штаб в мире лишь поблагодарит баскетболистов за то, что они продолжают работу со сборной, а не по собственной инициативе идут в «отказ». Да не обидится на нас Алексей Швед.

Опять же, заглянем в недалёкое прошлое и вспомним Тони Паркера на ОИ-2012. Многократный чемпион НБА толком не помог французам в Лондоне по причине беспокоившей его травмы глаза (иногда доходило до того, что звёздный разыгрывающий выводил мяч на чужую половину площадки, отдавал его Николя Батюму и в дальнейшем развитии атаки никакого участия не принимал). Но Венсан Колле, предполагая с самого начала, что где-то так и будет, взял игрока на турнир, потому что тот, во-первых, даже в полуживом состоянии на голову сильнее любого своего потенциального сменщика, а во-вторых, что в российских реалиях ещё более важно, он горел желанием сыграть за сборную!

Сергей Токарев, конечно, тоже хочет. Наверное, даже больше, чем кто бы то ни было. Вот только уровень его, увы, не тот, чтобы заменить одновременно капитана сборной и двух её лучших защитников-персональщиков. И попробуйте с этим поспорить.

В голове не укладывается, как Пашутин мог принять такое решение, зная, что Понкрашов, Вяльцев и Воронов готовы пойти с командой до конца, рискуя собственным здоровьем. Главный тренер сборной — человек непростой и отнюдь не неконфликтный (вспомним хотя бы его противостояние с Сергеем Быковым во всех клубах, где пересекались пути наставника и специалиста). Но не самоубийца ведь! Будучи одним из лучших российских специалистов, он прекрасно понимает, чем ему грозит отказ от услуг нескольких стержневых игроков задней линии с чисто игровой точки зрения. "-34" от Сербии в контрольном матче – это вовсе не критично. В отличие от тех же "-34" в поединке Евробаскета с Израилем или Боснией, которые вполне ещё могут вырисоваться во Франции.

В конце концов здравый смысл восторжествовал и РФБ объявила о возвращении троицы травмированных в состав сборной — правда, почему-то устами врача Василия Авраменко, а не главного тренера или генерального менеджера Дмитрия Домани, ещё в первой половине дня активно доказывавшего, что во всём виноваты блогеры и игроки действительно серьёзно травмированы. Благо на дворе XXI век и ознакомиться с мнением другой стороны большого труда не составило: агенты баскетболистов в один голос информацию о критичности проблем своих клиентов со здоровьем опровергли. Им подсознательно верится больше — зачем материально заинтересованным лицам «убивать» игроков, которые связаны контрактами с топ-клубами и не испытают нехватки заманчивых предложений в случае выхода на рынок свободных агентов независимо от того, будет ли значиться в их резюме участие на Евробаскете-2015 или нет?

Червивой вишенкой на несвежем торте под названием «сборная России по баскетболу» стали вынесенные в заголовок вопросы Евгения Бабурина — человека, заслуживавшего попасть в расширенный состав команды изначально, а не оказаться в ней по стечению обстоятельств и в тот момент, когда проявить себя будет сложнее всего. Забудьте о квалификационном турнире Олимпиады до тех пор, пока кандидаты в сборную не знают наверняка, накормят ли их в тренировочном лагере и выдадут ли хотя бы один комплект формы. Это ведь просто смешно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник