Дороти Окач
Текст: Дмитрий Герчиков

Дороти из страны «фол». Как «технарь» положил начало революции

Ещё обучаясь в школе, Дороти Окач по воле случая взяла в руки свисток. Спустя некоторое время она вписала своё имя в историю баскетбола.
19 августа 2015, среда. 16:15. Баскетбол
Присмотритесь к лицу девушки на фотографии. Ничего особенного, верно? Вот только для баскетбольной Африки этот портрет сродни культовому изображению Че Гевары, перекочевавшему на всевозможные принты по всему миру. Здесь в широком лбе, твёрдом взгляде и волевом подбородке Дороти Окач любители спорта по всему Чёрному континенту видят черты самой настоящей революционерки. Собственно, она таковой и является, поскольку к своим 32 годам произвела настоящий переворот в сознании всех соотечественников, причастных к лучшей на планете игре с мячом.

Особенный статус девушки на самом деле был признан всего сезон назад, когда леди-рефери официально утвердили в должности судьи национальных соревнований – ничего подобного история баскетбола Ботсваны даже близко не знала. Почти сразу же состоялось боевое крещение Окач: в дебютном поединке она попала под нешуточный вербальный пресс со стороны центрового, которому выписала фол.
Обиженный игрок едва не набросился на судью, окатив ту потоком бранных слов, что летели девушке практически в лицо. В ответ миниатюрная Дороти ростом всего 167 сантиметров лишь сложила руки буквой «Т», выписав буяну техническое замечание за неспортивное поведение. «Парень смотрел на мои ладони ещё несколько секунд, после чего уважительно произнёс: «Ты крутая. Никто прежде из арбитров на такое не решался – вместо замечаний они сваливали с дороги и предпочитали в дальнейшем держаться подальше», – вспоминает Окач, с тех пор ставшая получать регулярные назначения на поединки.

К чести дамы, планка судейства, заданная ею в дебютной встрече, с тех пор удерживается на высочайшем уровне. От взгляда Дороти не укрываются даже мелкие нарушения или симуляции, а природное хладнокровие судьи вкупе с рассудительностью позволяют заслуживать уважение, как игроков, так и тренеров. Более того, даже функционеры Ботсваны восхищались работой Окач, всячески способствуя её прогрессу и профессиональному росту. Как результат, летом 2014-го, прослушав целый ряд семинаров, а затем, завершив комплекс тренингов, девушка стала первым арбитром ФИБА за всё время существования баскетбола в стране.

Стране, к слову сказать, для Дороти неродной. Начиналось всё в 2002 году на территории географической соседки Ботсваны, Намибии. Именно там юная Окач, игравшая в сборной школы на позиции атакующей защитницы, впервые взялась за свисток. Определить будущую карьеру девушке помог случай: наблюдая за матчем сверстников, она устала от обилия остановок в нём – играя без судей, парни то и дело начинали спорить, был или не был фол. «Я подумала: как может в этой стране развиваться баскетбол, если уже в поединках старшеклассников царит столь вопиющий беспредел? – вспоминает Окач. – После чего, порывшись в ящиках учительского стола, нашла свисток и принялась обслуживать ту встречу как рефери. Процесс мне понравился, поэтому на тренировку спустя неделю шла уже целенаправленно, как судья. Потом ещё матч, и ещё. А там арбитраж и вовсе вошёл в привычку».

К тому моменту Дороти ещё не убила в себе игрока – большую часть времени девушка проводила в тренировках и матчах, поскольку защищала цвета полупрофессионального местного коллектива. Однако воодушевлённая поддержкой окружающих (в том числе и главкома собственной команды), она всё больше времени стала уделять судейству. Постепенно к поединкам школьного уровня начали добавляться игры мужчин-профессионалов. С помощью Интернета Дороти находила турниры за рубежом – и за свой счёт отправлялась в Южную Африку и Свазиленд ради приобретения практики. В 2013-м Окач добилась права на зачисление в группу рефери, стажировавшихся в Зимбабве. Помимо стандартной программы «повышения квалификации» тамошняя клиника предоставляла шанс сдать экзамен на «бэдж» ФИБА, что спустя год Дороти и осуществила. По итогам тестов, пройденных на Мадагаскаре, девушка была официально зачислена в пул международных арбитров, которым дозволялось обслуживать в том числе самые рейтинговые баскетбольные матчи.

Любопытно, но успехи Окач на судейской стезе, равно как и игровой прогресс – отказавшись вешать кроссовки на гвоздь, она преуспела как профессионал в рядах клуба «Полисменки», выступающем в высшей лиге Зимбабве – не сделали для девушки баскетбол делом всей жизни. Основной работой Дороти осталась помощь молодым людям в возрасте от 15 до 26 лет в вопросах поиска работы и организации собственного бизнеса под эгидой проекта Stepping Stones International. Эта благотворительная организация является среди юношей и девушек одной из самых авторитетных в Ботсване, поскольку открывает молодежи новые направления не только в трудоустройстве, но и в образовании.

Помимо занятости в столь полярных проектах Дороти учится в университете, стремясь к титулу бакалавра в области социальных наук. Интерес к ним у девушки обнаружился ещё с детства – хотя уже на новой родине. В четыре года вместе с семьей, попавшей под преследование по политическим мотивам, она перебралась из Уганды в Ботсвану. После смерти отца в 1990-м девушка вместе с четырьмя остальными детьми несколько лет провела в лагере беженцев в наитяжелейших для жизни условиях – практически каждый вечер семья Окач засыпала под плач безутешной овдовевшей матери… «Я прошла через самый настоящий ад, – вспоминает Дороти. – Именно поэтому сегодня пытаюсь изменить жизнь людей, попавших в схожую ситуацию. Не хочу, чтобы на их долю выпадало то, что довелось преодолеть мне. Понятное дело, что жизнь беженца целиком моя деятельность не изменит. Но у людей хотя бы появится кто-то близкий, способный поддержать словом и делом в труднейшей ситуации, из которой, на первый взгляд, вовсе нет выхода».

Пару месяцев назад Окач пригласили в Вашингтон для участия в саммите африканской молодёжи – обсуждались их передовые инициативы и бизнес-планы. Дороти оказалась в списке участниц, поскольку с отличием завершила шестинедельные деловые курсы в Висконсине – туда она попала накануне благодаря выдающимся результатам своей работы на родине. За полтора месяца в Штатах девушка не просто выполнила обязательную программу обучения, но и довела до ума план новой общественной инициативы в Ботсване. По возвращении в Африку Дороти намерена открыть национальный центр по борьбе с алкоголизмом и его лечению. «Всё больше семей в стране страдают от этой беды, тогда как власти закрывают на проблему глаза, – возмущается Окач. – Нам необходим медицинский комплекс, куда мог бы обратиться любой желающий и оказаться под надёжной защитой. Сегодня считаные жители страны могут позволить себе лечение за рубежом, в Южной Африке. А что делать тем, у кого попросту нет денег?!»

По словам Дороти, опыт работы баскетбольным арбитром способствовал более детальной разработке идеи с реабилитационным центром. Ведь по натуре девушка невероятно застенчива и даже стеснительна. Обслуживание же матчей закалило её, сделав напористой, уверенной в себе. «Когда выхожу на площадку, останавливаю свистками игру, люди вокруг останавливаются, начинают меня слушать, – откровенничает Окач. – Это помогает понять, что в жизни произойдёт то же самое, достаточно лишь громко заявить о себе, обозначить позицию, доходчиво объяснить аргументацию. Если же избираешь пассивное поведение, то тебя не замечают и обходят стороной. Так что каждый день сотнями свистков упорядочиваю хаос, творящийся вокруг, и своими решениями направляю жизнь в позитивное русло».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник