Коби Брайант
Фото: Reuters
Текст: Леонид Кочубеев

На «Тракторе» по «Большой деревне». Лучшие прозвища игроков НБА

Коби Брайант, Пол Пирс, Аллен Айверсон и Винс Картер – легендарные игроки. Но не менее легендарными в мире баскетбола стали их прозвища.
21 августа 2015, пятница. 15:15. Баскетбол
14 августа Мэджик Джонсон, член Зала славы и успешный бизнесмен, отпраздновал 56-й день рождения. Все зовут его Мэджиком (кроме Майкла Уилбона), но имя, которое написано на контракте по покупке «Доджерс» (и многих других контрактах), звучит как Ирвин. Мэджик — прозвище, которое полностью вытеснило из обращения имя прославленного баскетболиста. Этот факт заставляет задуматься, а какие ещё хорошие прозвища носили игроки НБА.

Все игроки расположены по качеству прозвища, и никак иначе.

Поощрительные премии:
Яннис «Греческий фрик» Адетокунбо.
Шон «Господствующий человек» Кемп.
Карл «Почтальон» Мэлоун.
Ларри «Легенда» Бёрд.
Кевин «Дюрантула» Дюрант.
Шакил «Супермэн» О’Нил.
Шакил «Шактус» О’Нил.
Шакил «Дизель» О’Нил.
Ларри «Бабушка» Джонсон.
Кевин «Большой билет» Гарнетт.
Гэри «Перчатка» Пэйтон.
Зак «Зи-Бо» Рэндольф.
Деннис «Червяк» Родман.
Рэфер «Skip to my Lou (Популярная детская песня в США)» Олстон.
Анферни «Пенни» Хардуэй.
Стефон «Звездный хоронитель» Марбери.
Джош «Джей- модель» Смит.
Дэвид «Большая дыня» Ли.
Тайрон Куртис «Воришка» Боггз.

20. Брайант «Большая деревня» Ривз


По правде говоря, дело обстоит так, что в данном случае прозвище является более легендарным, чем игрок, который получил его. Многообещающий «большой», карьера которого пошла под откос из-за травм. Ривз является крупным парнем из сельской местности. Конечно, можно задаться вопросом, почему он единственный, кто получил это прозвище. Но размышления о таких трудных вещах, как эта, могут привести к безумию. Теперь «Большая деревня», а точнее, его джерси, является популярным выбором у хипстеров на музыкальных фестивалях.

19. Ник «Соус Кастильо» Стаускас


Всё началось с ошибки, допущенной в субтитрах, но это помогло молодому Стаускасу (недавно перешёл в «Филадельфию») получить, возможно, лучшее прозвище в НБА. Из-за хаотичности и молодости Стаускаса нет уверенности в том, что это прозвище долго продержится в данном рейтинге. Это единственная причина, почему Стаускас не расположился выше. Если вы скажете вслух «соус кастильо», то услышите одно из лучших прозвищ в НБА.

18. Ник «Развязный Пи» Янг


Данное прозвище идеально подходит Нику Янгу, ведь оно может использоваться как в хорошем, так и в ироническом смысле. Когда Ник поражает кольцо «цирковым» броском, можно сказать: «Это развязный!». Но если Ник делает что-то глупое, можно сказать: «Ну он же развязный». Прозвище подходит Янгу лучше, чем он подходит для командной игры в НБА.

17. Винс «Воздушная Канада» Картер


Картер стал суперзвездой благодаря сумасшедшим данкам. Вскоре после начала его карьеры он получил одно из своих прозвищ — Винсэнити. Но по факту это просто обращение внимания на человека. В данный рейтинг он попадает с более памятным прозвищем. Картер является лучшим данкером со времён Джордана. Таким образом, знаменитое Его Воздушество и предположение, будто Винс летает так, что мог бы основать свою собственную авиакомпанию, объединили, чтобы получить в итоге мощное прозвище «Воздушная Канада».

16. Хаким «Мечта» Оладжьювон


Многие игроки имеют прозвища, связанные с их именами — к примеру Дерона Уильямса прозвали Ди-Уилл. Но они не являются оригинальными (если не считать Донатас «Донатс (пончики)» Мотеюнас). Но Мечта получает бонусные очки из-за того, что в оригинале имя и прозвище рифмуются. Также Хаким получает множество дополнительных очков за его коронное движение в посте – «дрим-шейк» (встряска мечты).

15. Глен «Большой ребёнок» Дэвис


С того дня когда он начал играть в колледже ЛСУ, а также после нескольких лет в НБА его называли Большим Ребёнком. Глен неоднократно просил не делать этого, считая, что уже давным-давно вырос. Но он действительно похож на гигантского ребёнка, он тоже кричит, только на площадке. Сейчас Дэвиса до сих пор зовут Большой Ребёнок, и никакое другое прозвище не подходит форварду лучше этого.

14. Джейсон «Белый шоколад» Уильямс


Вот прозвище, которое действительно работает. Его можно произносить громко и с энтузиазмом, когда Уильямс исполняет свои движения. Когда такое прозвище, как Белый Шоколад, используется в уважительном смысле, а не в оскорбительном, тогда это что-то действительно уникальное, как и шаги Уильямса.

13. Андрей «АК-47» Кириленко


С точки зрения креативности данное прозвище является, вероятно, самым слабым из этой двадцатки. Кириленко играл под 47-м номером, а АК – это его инициалы. Но Кириленко был действительно опасен в защите, которая была настолько же агрессивной, как и его прозвище. Кроме того, прозвище Андрея также совпадает с названием самого известного российского оружия, и этого достаточно, чтобы оказаться в данном списке.

12. Аллен «Ответ» Айверсон


Конечно, если оценивать силу игрока и его значимость, то данное прозвище было бы где-то наверху. Айверсон был легендой и обладателем мощного прозвища, с которым может соперничать только его мистика. Всё это мешает судить объективно. Также стоит учесть, что многие зовут его просто Ай, а не Ответ. Но оставить данное прозвище вне списка было бы преступлением, так как Ответ, как и его носитель, являются важными вехами в баскетболе.

11. Марцин «Польский молот» Гортат


Скорее всего, это самое причудливое прозвище в НБА. Правда, слишком длинное, чтобы полноценно заменить имя Гортата. Польский Молот был создан благодаря комбинации национальности и звучного прозвища. Молот — единственный польский игрок в НБА (ведь Мацей Лямпе уже давно скитается по Европе), вот и вынужден отдуваться за всю страну – причём не самую маленькую. Вперёд, Молот!

10. Крис «Человек-птица» Андерсен


Множество игроков получало прозвище Супермен, но Андерсен выделяется из этого ряда, ведь он самый настоящий герой. Узнаваемый благодаря своей причёске и многочисленным татуировкам баскетболист, в адрес которого обращение Человек-Птица можно услышать не реже, чем его настоящее имя. Это прозвище великое, а также настолько яркое, насколько ярким является сам Крис.

9. Тим «Большой Фундамент» Данкан


Тим Данкан слишком нормален для того, чтобы иметь прозвище, которое заменяет его имя. Но это то, что делает Большой Фундамент настолько прекрасным. Да, Данкан по части игры является довольно скучным и однообразным баскетболистом, да и прозвище у него довольно громоздкое. Но его действительно стоит произносить, особенно если видишь фирменный точный бросок со средней дистанции.

8. Пол «Истина» Пирс


Теперь начались действительно легендарные прозвища. С точки зрения чистой силы, Истина походит на грузовик. Пирс получил его от Шака (признак легендарности), это прозвище, которое называют снова и снова в важные моменты матча, если Пирс находится на площадке. Будьте уверены, Пирс даже в тёмные времена его карьеры покажет драму во время игры. Его называют Истиной, потому что он отдаст на площадке всё, что у него есть.

7. Шон «Матрица» Мэрион


Вот и наступил черёд Мэриона. Как и Кириленко, Мэрион был игроком однотипным, уникальным, феноменальным разрушителем. Но на пике своей карьеры Мэрион был неплохой атакующей опцией, основой весёлой команды «Финикса» середины 2000-х. Вы знали, что он набирал в среднем 18 очков и 10 подборов за его девять лет в «Санз»? Мэрион, с необычайно длинными руками и удивительной техникой броска (которая действительно работала некоторое время), казалось, меняет реальность – словно Матрица.

6. Гилберт «Агент ноль» Аренас


Любой баскетбольный фанат, который видел Аренаса на его пике, может помечтать о том, что могло бы получиться, будь Гилберт немного дисциплинированнее. Некоторое время он являлся не только одним из лучших атакующих защитников, но и одним и самых крутых игроков в НБА – отсюда и растут его прозвища. Аренас был спокоен, он вдохновил других защитников копировать его игру (а также позаимствовать его число) – таких, как Рассел Уэстбрук и Дэмиен Лиллард. Ноль на майке – это крутое число, и всё благодаря оригинальному Агенту Ноль.

5. Гилберт «Хибачи» Аринас


Всё верно, Гилберт был так хорош, что получил несколько прозвищ. Однажды Аринас объяснил, как появилось Хибачи. Оказалось, он просто составил его, а потом стал гордиться им как художник, который сотворил шедевр. Можно сомневаться насчёт этого прозвища, но если вы пойдёте на площадку, реализуете трёхочковый и при этом крикнете «Хибачи!», знайте – это классика. Это Аренас, Агент Ноль, известный как Хибачи, также известный как Начо, обладатель прозвища Темнокожий Президент.

4. Коби «Чёрная Мамба» Брайант


Это прозвище удивительно тем, что Коби придумал его сам. Также он тщательно его популяризировал, и вскоре все начали его так называть. Скорее всего, потому, что оно очень крутое. Оно очень подходит Коби – Брайант может быть ядовитым, а также он всё делает сам. Змеи являются классическими одиночками, у них даже нет терминов для групп – хотя если бы таковой был, то, вероятнее всего, это была бы группа «змеи Джорджа Карла».

3. Майкл «Его воздушество» Джордан


Скорее всего, каждый в своей жизни видел надпись Air Jordan, поэтому не стоит объяснять, почему это классика.

2. Чарльз «Круглый подбирающий холм « Баркли.


Самое большое рифмующееся прозвище в НБА. Самое забавное прозвище в истории сильнейшей лиги мира. Один из лучших игроков в истории НБА. Чарльз был довольно невысок – 198 см, распространял слух, что на самом деле он ниже, но всё же Баркли, вероятно, один из лучших игроков в силовой борьбе. Он был коренастым (но не стоит заблуждаться относительно его кондиций, он был очень атлетичен), одарённым игроком, обладающим одним из самых запоминающихся прозвищ в спортивной истории. Его второе прозвище Сэр Чарльз тоже очень яркое и запоминающееся.

1. Роберт «Трактор» Трэйлор


Некоторые могут расстроиться, но это самое точное прозвище, которое НБА когда-либо видела. Оно звучало намного чаще реального имени Роберта в дни его карьеры. Фамилия Трэйлор использовалась для крика вслух. Это была судьба. Карл Мэлоун — очень крупный мужчина, но когда он появлялся рядом с «Трактором», Почтальон превращался в совершенно тощего человека. В 2011-м Трактор трагически скончался. Его карьера не была легендарной, но своей работой на площадке он заслужил место в сердцах болельщиков НБА для себя и своего замечательного прозвища.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница