Энтони Дэвис
Фото: Reuters
Текст: Леонид Кочубеев

Энтони Дэвис: универсальное оружие стоимостью $ 145 млн

Форвард «Нью-Орлеана» Энтони Дэвис стал обладателем рекордного контракта на общую сумму $ 145 млн, которая может оказаться заниженной.
27 августа 2015, четверг. 22:00. Баскетбол
Застенчивому парню, которого все знают как Энтони Дэвиса, придётся подождать чуть более шести месяцев до 23-го дня рождения. Также ему осталось два месяца до четвёртого сезона в НБА; в первые три он пропускал в среднем 15,7 игры.
И всё же Дэвис – обладатель самого дорогого контракта в истории сильнейшей лиги мира: пятилетнего соглашения на $ 145 млн, которое не вступит в силу до начала сезона-2016/17. Оно перекрывает даже сумму в размере $ 136 млн, которую Коби Брайант получил в 2004 году при подписании нового соглашения с “Лейкерс”. Также стоит вспомнить, что договор Чёрной Мамбы был рассчитан на семь лет (в то время контракты на более длительный срок были разрешены в соответствии с коллективным соглашением), а соглашение Дэвиса будет действительно в течение пяти лет, что даёт Брови дополнительное преимущество.

С одной стороны, это сумасшествие: ребёнок, который провёл на профессиональном уровне три года и не выиграл ни одного матча на стадии плей-офф, получил более выгодный договор, чем 25-летний Брайант, на пальцах которого уже три чемпионских перстня. Соглашение с девятью цифрами, как у Дэвиса, в то время получали элитные ветераны. Молодые игроки чаще пугаются таких контрактов.

В то же время современная НБА сильно отличается от лиги десятилетней давности. Локаут 2011 года и новый коллективный договор изменили специфику деловых отношений между лигой и игроками. Девятилетний телевизионный контракт на $ 24 млрд, который должен вступить в силу летом 2016 года, снова изменит профессиональный баскетбол.

Но всё же Дэвис заслужил свой исторический контракт с “Пеликанс”. Если он продолжит улучшать игру, то способен зарабатывать столько, а возможно и больше, в течение всей карьеры в НБА. Он ещё не является готовым продуктом, но уже, возможно, может считаться самым эффективным универсальным игроком в сильнейшей лиге мира. В прошлом сезоне уроженец Чикаго занял пятое место в голосовании по определению обладателя приза MVP сезона и вошёл в первую символическую сборную НБА, причём всё это он на самом деле заслужил. Вошёл в десятку лучших игроков в большинстве основных статистических показателей, включая лидерство по блок-шотам (2,9 за игру) и эффективности (30,8).

Дэвис является одним из самых устрашающих игроков НБА. Он был лидером команды, которая одержала 45 побед и заняла вожделенное восьмое место, позволяющее пройти в плей-офф, оставив за бортом постсезона не кого-нибудь, а «Оклахома-Сити». ”Уориорз” понадобилось всего четыре поединка, чтобы послать коллектив из Луизианы в нокаут в первом раунде, хотя форвард сделал всё ради продления данной серии.

За три года Дэвис вырос из подающего надежды первого номера драфта 2012 года, а также игрока, оказавшегося позади Дэмьена Лилларда в голосовании за награду новичка года, в баскетболиста, которому не нужен мяч в руках, чтобы поменять игру
В первой в карьере игре в плей-офф Дэвис набрал 35 очков и совершил 4 блок-шота, а матч команда проиграла с разницей «-7». Во второй встрече он записал в актив 26 очков, 11 подборов и 2 блок-шота, а команда проиграла «-10». В третьем поединке “Пеликанс” проиграли «-4», а форвард собрал коллекцию из 29 очков и 15 подборов. В финальной четвёртой игре разница очков была 11, а Энтони набрал 36 очков и совершил 11 подборов.

За три года Дэвис вырос из подающего надежды первого номера драфта 2012 года, а также игрока, оказавшегося позади Дэмьена Лилларда в голосовании за награду новичка года, в баскетболиста, которому не нужен мяч в руках, чтобы поменять игру. Если вспомнить школьную карьеру Дэвиса, то ему потребовалось пять лет, чтобы превратится в звезду. Сейчас он находится на следующей ступени становления. Уроженец Чикаго уже является звездой НБА, хотя провёл в сильнейшей лиге мира всего три года, что внушает оптимизм по поводу его развития.

Нет никаких гарантий, что чемпион мира 2014 года останется на своём уровне и, как и многие другие игроки, не перестанет работать в зале после получения нового соглашения. Тем не менее Дэвис ответственно относится к игре, команде и к себе. В “Пеликанз” рассчитывают на него, а также на то, что он не остановится в развитии. Форвард всегда вспоминает, откуда он, а также чего смог добиться. Энтони продолжает делать то, что должен.

Атлетизм — один из залогов ошеломительного успеха нашего героя. Когда Дэвис пришёл в НБА, он имел хороший рост, но недостаточный вес для игры под кольцом. За тренировочный лагерь он набрал около восьми килограммов, что помогло ему адаптироваться в НБА. Бровь постоянно улучшает игру. Этим летом он активно работает над действиями в “краске”, а также тренирует трёхочковые броски. Кроме того, он доводит до ума и без того неплохую игру на средней дистанции, а также владение мячом.

Когда-то давно, в юные годы, Дэвис был атакующим защитником, прежде чем скачок роста не превратил его в новый тип форварда. Но тот факт, что он не выпускал мяч из рук, а также адаптировался к новым данным, давал надежду на светлое будущее.

Новый главный тренер “Нью-Орлеана” Элвин Джентри, едва заняв пост, отметил прогресс в игре Брови, признав, что Дэвис хорошо поработал в межсезонье, в частности над игрой на трёхочковой линии. Надежду на светлое будущее даёт и тот факт, что вместе с Джентри будут работать Фил Уэбер и Даррен Эрман. Очень яркие умы современной НБА, которые должны приложить все усилия для прогресса команды в целом и Дэвиса в частности. Тактика Джентри должна помочь построить эффективное нападение коллективу, который и так обладает пристойным набором атакующих опций. Опыта ему не занимать: в своё время Элвин помог организовать скоростное нападение в “Финиксе” и «Клипперс», после чего приложил руку к созданию чемпионского «Голден Стэйт» Стива Керра.

Дэвис заинтригован работой с новым тренером. Энтони нравится новый стиль игры. Он уважает Джентри, потому что тот работал в сильных командах, где был важной частью тренерского штаба.

Остальной части коллектива тоже должно быть интересно взаимодействие с новым тренером. Согласно официальной статистике НБА, “Пеликаны” заняли 27-е место по темпу в прошлом сезоне, вымучив 93,7 владения за игру. Этот показатель должен существенно возрасти уже осенью. При наличии таких игроков, как Дэвис, Джру Холидей, Тайрик Эванс и Эрик Гордон, нападение “Пеликанз” должно стать быстрее и продуктивнее.

По официальной статистике, за сезон-2014/15 команда Дэвиса вошла в десятку худших по игре в обороне, пропуская 104,7 очка в пересчёте на 100 владений
По всей вероятности, Уэберу предстоит проделать колоссальный объём работы по превращению Энтони в остриё атаки “Нью-Орлеана”. Но это не такая сложная задача, учитывая послужной список ассистента и то, какие таланты он смог раскрыть. В “Финиксе” под начальством Майка Д’Антони и рядом с Джентри Уэбер сделал из Амаре Стадемайра, Шона Мэриона и Бориса Диао одно из наиболее эффективных оружий в лиге. В “Нью-Йорке” он помог Дэвиду Ли поправить прицел, а после заключения Стадемайром контракта с “Никс” в 2010 году помог ему адаптироваться в новой системе игры, не включавшей в себя Стива Нэша, хоть и ненадолго. В Дэвисе же Уэбер видит самого одарённого ученика.

И если с набором очков у коллектива из Луизианы все более-менее в порядке, то с защитой серьёзные проблемы. По официальной статистике, за сезон-2014/15 команда Дэвиса вошла в десятку худших по игре в обороне, пропуская 104,7 очка в пересчёте на 100 владений. Это несмотря на наличие двух высококлассных игроков лице Дэвиса и Омера Ашика. В действительности “большие” “Пеликанз” не были плохи на своей половине площадки. В среднем за игру их противники выполняли 32,6 броска за пределами пяти футов от кольца. Значит, в защите плохо играли исполнители периметра. Энтони же позволял выполнять около 7,1 броска за игру, что предотвратило более сильное падение защиты.

“Нью-Орлеан” будет использовать опыт работы Эрмана с Томом Тибодо и Доком Риверсом в расчёте на то, что он подкрепит сильное нападение качественной защитой. Даррен действительно является сильным оборонительным тренером, и все, кто работал с ним, признают этот факт. Эрман умеет концентрироваться на деталях, исправлять кажущиеся незначительными, но судьбоносные в разрезе матчей и сезонов ошибки, тем самым делая картину куда более привлекательной. Если рука игрока на тренировке будет не в том положении или движение спортсмена не будет идеальным, он остановит занятие, чтобы всё исправить.

Такой подход будет иметь большое значение для игрока калибра Дэвиса. Бровь в том возрасте, когда учиться защите немного поздно, но с Эрманом он может стать грозной силой. Тем более что Энтони, как губка впитывает, знания, которые дают тренеры.

Команда, ядром которой является Дэвис, может стать элитной на обоих концах площадки. С Энтони, Холидэем, Гордоном и Райаном Андерсономлюбая команда будет хороша в атаке, а если заменить экс-игрока «Орландо» Ашиком, коллектив становится совершенно универсальным.

Но, к сожалению, в Луизиану пришли травмы. В прошлом сезоне Дэвис пропустил 14 игр, а Гордон и Андерсон — по 21. В такой ситуации можно было надеяться в лучшем случае на середину таблицы Западной конференции. Также у “Пеликанз” должна быть финансовая гибкость, чтобы внести необходимые изменения в состав. С учётом нового потолка зарплат и истечением контрактов основных игроков в ближайшие годы организация должна стать сильным игроком на рынке в обозримом будущем.

Чем выше поднимется потолок зарплат, тем меньше администрации “Пеликанз” придётся беспокоиться по поводу обеспечения контракта Дэвиса. Если верить Марку Штайну из ESPN, НБА поднимет потолок зарплат до $ 89 млн в сезоне-2016/17, а в чемпионате-2017/18 – и вовсе до $ 108 млн вследствие вступления в силу телевизионного контракта. Также стоит упомянуть спрогнозированное в апреле поднятие потолка зарплат с $ 67,1 млн до $ 70 млн для сезона-2015/16. Тогда, возможно, потолок зарплат станет ещё выше.
Если он обоснуется на уровне $ 100 млн или выше, владельцы клуба не будут против платить Дэвису $ 30 млн.

За всё время карьеры стоимость первого номера драфта 2012 года растёт. Его статус суперзвезды в будущем сможет привлечь в команду качественных игроков через обмены или рынок свободных агентов. Чем больше будет прогрессировать Бровь, тем больше будут прогрессировать “Пеликанз” с прицелом на борьбу за чемпионство. Тогда остаётся один вопрос: если Энтони сможет сделать всё вышеперечисленное, а также завоевать титул, то не является ли такая цена слишком низкой?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг