Интервью с Вадимом Балякиным
Фото: Лев Савари, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Встретиться с Андреем Кириленко круче, чем с Анджелиной Джоли»

Вадим Балякин – о неудаче в Стамбуле, профессиональной карьере, гипотетической битве с Леброном Джеймсом и желании открыть свою школу.
30 августа 2015, воскресенье. 18:00. Баскетбол
В отличие от Екатерины Безгодовой, другому победителю национального отбора Вадиму Балякину не удалось добиться успеха на престижном баскетбольном турнире Red Bull King of the Rock в Стамбуле. Справедливости ради стоит отметить, что мужская сетка была на порядок многочисленнее – 32 участника против 10 у женщин, а достойных соперников в разы больше. Россиянин сложил оружие в 1/8 финала – в поединке против поляка Филипа Пута, который он начал с двух фирменных «трёх» с одной ноги. Однако солидных по меркам пятиминутных битв «+6» Вадиму, увы, не хватило. Во многом потому, что арбитры сделали своё «чёрное» дело, выписав ему четыре фола ещё к концу третьей минуты, из-за чего в защите в оставшееся время он вынужден был играть менее жёстко, дабы избежать дисквалификации.

– Как вы расцениваете работу рефери после вылета?
– Я парень весёлый, вы же знаете. Не привык жаловаться на кого-то, бегать и кричать, что меня засудили. Раз проиграл – значит действительно не был сильнее соперника. Конечно, немного обидно осознавать, что мог продолжить выступление и вполне возможно побороться за титул сильнейшего, но винить «людей в сером» язык не поворачивается.

– Почему? Разве при счёте 6:2 соперник забил с фолом? Всем, кто видел эпизод, показалось, что касания с вашей стороны не было и близко.
– Очевидно, мою попытку поймать человека после его данка арбитр расценил как нарушение правил. В тот момент я сильно удивился по одной причине – такие в профессиональном баскетболе свистят редко, а уж в уличном, где и локоточком могут встретить, и прихватить слегка за майку, и корпусом работать акцентированно, – и вовсе не замечают.

– Вообще тема судейства в 1x1 стоит остро?
– Ну, давайте начистоту, этот чемпионат непрофессиональный… То есть мы с вами прекрасно понимаем, что если вид станет медальным на Олимпийских играх и будет проходить под эгидой ФИБА, всё изменится. Места любителей займут профи и звёзды. Не знаю, захочет ли участвовать в подобных битвах Леброн Джеймс или Кевин Дюрант, но рангом пониже парни явно будут не прочь. С их приходом изменится и организация, а пока даже непонятен порой уровень допустимой жёсткости. С тем же успехом вы можете выйти на паркет со свистком. Я, кстати, рекомендовал бы (смеётся).

– Если вспомнить непосредственно саму игру с поляком, что не получилось?
– Сцепление с площадкой было каким-то ужасным – трижды за пять минут исполнял полотёрские номера. Вот, теперь раны зализываю (демонстрирует кровоподтёки на руке и синяк на ноге). Не знаю, что с моими кроссовками, но это был какой-то кошмар. Вдвойне странно, ведь в матче 1/16 финала подобных проблем не возникало. Может, кто в подошве завёлся, пока отдыхал.

– Два фирменных ленивых трёхочковых с одной ноги в дебюте встречи сыграли плохую службу?
– Сложно говорить. Возможно, они меня слегка расслабили. То есть, разумеется, я не думал о том, что уже пробился в следующий раунд, однако очевидно появилась некая самоуверенность, которая потом вышла боком. Имею прежде всего в виду уверенность в броске. Вот если бы второй пришёлся на концовку, когда я уступал «-2» было бы гораздо лучше, согласитесь. Вообще, любопытно было бы посмотреть видео, понять, почему всё пошло не так.

– Тем не менее турнир вы покинули с высоко поднятой головой, отправив в цель в общей сложности четыре «бомбы».
Вадим Балякин на Red Bull King of the Rock

1/16 финала. Орландо Ортега (Панама) – 10:6

1/8 финала. Филип Пут (Польша) – 6:8
– Некоторые из них были абсолютно сумасшедшими. Как говорится: «Сам в шоке!». А вообще, интересно выходит, в «Красных Крыльях» я за весь сезон столько не забросил, сколько здесь (хохочет).

– Утренний разбор Орландо Ортеги, прошлогоднего финалиста, вам помог в дебютной встрече?
– Безусловно, за что вам отдельное спасибо. Пусть на видео панамец выглядел уставшим, но его манеру выноса мяча над головой я изучил. Именно поэтому постоянно держал руку у его лица, чтобы успеть среагировать в случае броска. Это был почти идеальный матч как по игре в защите, так и в нападении. Жаль, что на каждого из участников нет видео досье.

– В Казани вы намекнули, что Red Bull King of the Rock для вас скорее развлечение. Теперь после мирового финала изменили своё мнение?
– Нет. Я уже объяснил почему. Однако мне очень нравится, что существует такой турнир, где ты можешь получить удовольствие, расслабиться, покайфовать в дружелюбной атмосфере, позаигрывать с болельщиками, поболтать с журналистами и сделать баскетбол популярнее.

– То есть велик шанс, что мы увидим вас на национальном отборе Red Bull King of the Rock 2016?
– Почему бы и нет? Мне нравится играть в баскетбол. Причём неважно где и неважно с кем.

– Руководство вашего нового клуба разделяет вашу любовь к подобным турнирам?
– Не совсем. В Стамбул меня отпустили с предсезонной подготовки, скрипя зубами. Сказали, если заработаю травму – прибьют. Ну не прибьют, это я утрирую, но по головке не погладят точно. Главный тренер связывает со мной определённые надежды, рассчитывает, что я стану лидером, поведу команду за собой.

– Победа в российском отборе Red Bull King of The Rock способствовала подписанию контракта?
– Этот вопрос логичнее задать руководству клуба, но думаю, что она внесла свой вклад. У меня было несколько предложений, в итоге мы с моим агентом посовещались и остановились на «Парме», потому что оно было наиболее предметным во всех отношениях. Из Единой лиги ВТБ подобных не поступало, очевидно, из-за моей чересчур скромной статистики.

– Чего вы хотите добиться с пермяками?
– Мечтаю выиграть золотые медали Суперлиги и помочь команде стать участников Единой лиги ВТБ.

– Жалеете, что ваш родной город Самара теперь не будет представлен в высшем баскетбольном обществе страны?
– Не то слово. Если бы «Красные Крылья» остались на плаву, я бы вряд ли их покинул. С другой стороны, уже хочется выходить на первые роли, а не полировать лавочку и появляться сугубо в концовках, когда исходы встреч ясны.

– Вам 25. По идее, два следующих сезона станут определяющими в карьере…
– Вы правы. После проявить себя будет сложнее. Поэтому я и решился на понижение в классе ради увеличения игрового времени. Даст бог, вернусь в Единую лигу ВТБ в новом качестве, более опытным и уверенным в себе игроком.

– Лично вы рады избранию Андрея Кириленко на пост президента РФБ?
– Конечно, хуже уже просто не может быть в нашем хозяйстве. Это не та ситуация, когда «со дна постучали». Я надеюсь, с его приходом значительно больше внимания станут уделять детскому и юношескому баскетболу, а это именно то, что необходимо.

– Вы как-то обмолвились, что сами хотели бы заниматься с детьми баскетболом…
– Да, у меня в планах, открыть с друзьями что-то вроде ДЮСШ. Просто хочется, чтобы они не слонялись бесцельно по улицам и подъездам, а занимались спортом, развивались. Почему баскетболом? Так от него можно получать колоссальное удовольствие, если настроиться на нужную волну, а не ворчать постоянно что что-то не так, – он заряжает тебя, делает лучше.

– Если АК47 предложит встретиться, поучаствовать, дать какие-то советы…
– Соглашусь, не задумываясь. Было бы круто пообщаться с самим Кириленко. Даже круче, чем с Анджелиной Джоли.

– А с Виктором Хряпой – новым главой профсоюза игроков?
– Тоже с удовольствием познакомлюсь. У игроков такого масштаба есть чему поучиться, что выведать. Чем больше возможностей общаться будет появляться, тем лучше. Эти люди съели на баскетболе собаку, не будучи китайцами или корейцами.

– Вам как игроку решение какого вопроса видится наиболее важным?
– Соблюдение условий контракта и человеческого отношения. А не так, чтобы тебе вдруг не переставали платить зарплату после того как ты получил травму, помогали восстановиться. Это всё банальные на первый взгляд вещи в профессиональном спорте, но зачастую ими пренебрегают.
– Отношение к вам в баскетбольном мире после победы в Казани изменилось?
– Нет. Возможно, стал чуток популярнее, но до Леброна Джеймса ещё работать и работать. Вообще, до сих пор считаю, что мне тогда повезло во время национального отбора – просто фишка легла.

– Кстати, если предположить, что Король Кливленда выйдет на паркет против вас в формате 1x1, с каким счётом завершится поединок?
– Хороший вопрос. Думаю, ему придётся попотеть. Особенно, если передо мной он даст мастер-класс для 20 других парней. А если серьёзно, любой профессионал мечтает попробовать себя в битве с такой легендой. Не верьте тем, кто будет отрицать.

– И как бы вы против него защищались?
– Как угодно. Всеми возможными способами.
Фото: Лев Савари, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница