Текст: Дмитрий Герчиков

Дрифты драфта. Восточная конференция

Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков анализирует результаты драфта на Востоке, выделяя наиболее выгодные и провальные сделки, сопутствовавшие ярмарке талантов.
30 июня 2008, понедельник. 17:19 Баскетбол

По прошествии нескольких дней после окончания процедуры «летнего призыва» страсти сами собой утихают. Бурю эмоций, вызванную трейдом или выбором драфтового вечера, сменяют холодность головы и трезвость аналитической мысли. Чем не повод пересмотреть итоги пиков-2008 и оценить грамотность работы менеджеров по баскетбольным операциям сильнейшей лиги мира?

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

«Бостон Селтикс»
Ожидать от «кельтов» деловой активности и трансферной феерии по аналогии с прошлым годом было глупо — чемпионы ставили целью провести точечную селекцию, дабы укрепить скамейку и, по возможности, заручиться хотя бы одним проспектом на будущее. Получилось более чем здорово: Джей Ар Гидденс и Семих Эрден являют собой весьма симпатичное сочетание. Первый обладает добротными «шутерскими» навыками (подвижные ноги, мягкая кисть) и перспективными атлетичными задатками. Пробелы в воспитании, связанные с проблемами с дисциплиной вне площадки, наверняка будут устранены под влиянием Пола Пирса и компании. Второй же, кабы не европейский контракт, наверняка получал бы пяток-другой минут с прицелом на будущее.

«Нью-Йорк Никс»
Выбор лучшего молодого игрока Европы нынешнего сезона, выглядит справедливо, если учесть, что Деррик Роуз, О Джей Майо и Рассел Уэстбрук ушли до «Никербоксеров». Пусть Данило Галлинари не хватает стартовой скорости и мышечной массы, но высочайший баскетбольный интеллект, умение диктовать темп, чувство паса и психология, закаленная участием в топ-турнире Старого Света, делает итальянца, пожалуй, самым подготовленным европейским участником драфта. Если же учесть, что юноша попадает в ротацию не понаслышке знакомого со спецификой итальянского баскетбола Майка Д'Антони, то сомневаться в раскрытии потенциала форварда не приходится.

«Нью-Джерси Нетс»
Огромный объем работы был проделан менеджерами еще накануне драфта, когда в «Милуоки» удалось отправить Ричарда Джефферсона с его солидным окладом, тянувшим бюджет ко дну. Взамен «сеточники» получили неплохо зарекомендовавшего себя в дебютном сезоне И Цзянляня и освобождение от солидных выплат налога на роскошь.
Дальше — больше. В стан джерсийцев перебрался один из лучших центровых ярмарки Брук Лопес. Мощный парень, специализирующийся на наборе очков в ареале, близком к кольцу, способен быть полезен как при статичном позиционном нападении, так и при тактике «ран-энд-ган», ибо умеет поддерживать быстрые отрывы. «Большого», которому по силам доминировать в трехсекундной зоне и нагружать визави фолами, «Нетс», на мой взгляд, в последние годы очень не хватало, посему выбор выглядит очень качественным.
Неплохое впечатление производит Крис Дуглас-Робертс — парень с внушительным атакующим КПД, поскольку обладает стабильным броском со средней дистанции и достаточными для создания угроз скоростными качествами. Может, игра в защите — не его козырь, но так ли часто мы видели «Нетс», сушащих игру оппонента?

«Филадельфия-76»
Честно говоря, не разделяю всеобщего оптимизма относительно персоны Мэрриса Спейтса. Да, парень производит неплохое впечатление при работе под кольцом, за счет прыгучести и постановки спины собирает внушительный урожай отскоков. Но на этом его таланты, как кажется, исчерпываются. Спейтс зачастую уступает микродуэли фактурным оппонентам, неидеален в выборе позиции, обладает нестабильным средним броском, на которые идет неохотно при стяжках и разменах. Поэтому провозглашать его вторым Таддеусом Янгом я бы не торопился.

«Торонто Рэпторз»
Махнувшись не глядя с «Индианой» целым отрядом (Ти.Джей.Форд, Масео Бастон, Рашо Нестерович, Рой Хибберт) бойцов, канадцы получили в распоряжение Джермейна О'Нила. О полезности «хищникам» подверженного травмам форварда судить возьмусь по окончании сезона, пока же констатирую — подписание Натана Джаваи, хоть и призвано компенсировать ротационные пустоты в трехсекундной зоне, вряд ли оправдает ожидания (к тому же, ближайшие год-два парень наверняка проведет на родине в Австралии). Тот же Хибберт, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее за счет умения переключаться по позициям и более оперативно принимать решения в динамичных ситуациях.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН

«Детройт Пистонз»
Честно говоря, в данном случае — выборе Трэнта Плейстеда, Уолтера Шарпа и Дерона Вашингтона — просто поверю Джо Думарсу и его феноменальному чутью на таланты. Кроме атлетизма Плэйстеда выделить сильные стороны у представителей троицы крайне сложно. Проще говоря, менеджерские ходы напоминают выбора котов в мешке, из которых одному богу да Думарсу известно, что может получиться.

«Индиана Пэйсерз»
Драфт проведен просто великолепно! Расставшись с О'Нилом и Ике Диогу, «иноходцы» в качестве компенсации получили набор баскетболистов, разом решавший кучу командных проблем. Вызволенный из Канады Ти.Джей.Форд, приобретенный у «Портленда» Джаррет Джек облегчат работу Данливи и Рашу по организации порядка на дуге. Нестерович и Хибберт добавят весу в пределах окрашенного пятака. К тому же истекающие в 2009-м контракты Нестеровича, Фостера и Маркиза Дэниэлза позволят Ларри Берду всерьез развернуться на трансферном рынке по окнчании следующего сезона… Опять же обращу внимание на Роя Хибберта. Понаблюдайте за этим парнем: очень может быть, что он станет ключевым резервистом уже в ближайший сезон, если продолжит работать над собой и научится по полной программе использовать природные задатки.

«Кливленд Кавальерз»
Джей Джей Хиксон по манере игры напоминает Джо Смита. Правда, впечатление зачастую оказывается подпорчено большим числом ошибок и неоправданными фолами. Скауты списывают ляпы на молодость, сходясь во мнении, что при правильной организации тренировочного процесса и верного кураторства со стороны «старших» парень может превратиться в звезду НБА. Вопрос лишь в том, насколько податлив окажется Хиксон при адаптации в схемы Майка Брауна.
Об Александре Кауне речи пока не идет. Молодой центровой несколько следующих лет на сто процентов проведет в Европе, доказательство чему — недавно подписанный контракт ЦСКА. Хотя перспективы чемпиона NCAA в сильнейшей лиге мира оцениваются довольно благостно: при профессиональном росте россиянину наверняка будет гарантировано место в ротации «кавалеристов», учитывая приближение почтенного возраста Жидрунаса Илгаускаса и Бена Уоллеса.

«Милуоки Бакс»
Ричард Джефферсон, Джо Александр, Ричард Мба-А-Мут… Комплект просто зубодробительный, если учитывать сильные стороны каждого игрока индивидуально. Но в одной команде расположить на паркете одновременно трех (!) разноплановых легких форвардов, готов биться об заклад, Скотту Скайлзу не удастся. Даже если перевести Ар.Джея на место атакующего защитника, а специалисту по разрушению Мба-А-Муту, чем-то напоминающему Брюса Боуэна, доверить позицию третьего номера, добиться максимальной отдачи вряд ли реально. Так что практически уверен — структуру и ростер «оленей» в ближайшее время ждут пертурбации.

«Чикаго Буллз»
«Быки» выжали максимум из права первого выбора на драфте. Не мудрствуя лукаво, они заручились поддержкой Деррика Роуза, заполучив игрока, идеально подходящего под общую систему организации игры нынешнего ростера. О качествах Ди-Роуза сказано уже предостаточно, поэтому повторяться не буду — парень действительно стоит потраченного на него пика.
Вместо этого обращу внимание на Омера Ашика — европейского Андерсона Варежао. Кабы не контракт турка, держащий его в «Фенербахче», в моментальном усилении передней линии илинойссцев сомневаться не пришлось бы. А так Джону Пэксону придется подождать пару лет, прежде чем облачить янычара в форму «Буллз». При подобных раскладах встает вопрос: а не слишком ли дорогая цена (пара драфт-пиков во втором раунде-2009) была заплачена за столь отдаленную перспективу усиления?

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ДИВИЗИОН

«Атланта Хокс»
«Ястребы» пропускали ярмарку талантов, поскольку три года назад отдали права на выбор «Финиксу» как часть сделки по приобретению Джо Джонсона. Думается, с учетом той отдачи, которую парни из Джорджии получили в результате сделки, трейд-2005 был полностью оправдан.
Кстати, пик «Атланты» ушел на подписание аризонцами Робина Лопеса. При всем уважении к баскетболисту, эта не та кандидатура, об утрате которой новому менеджеру «Хокс» Рик Сунду придется горевать по ночам.

«Вашингтон Уизардс»
Приобретенный у «Бостона» Билл Уокер может пригодиться столичным баскетболистам при сражениях в трехсекундной зоне. Но только в том случае, если преодолеет последствия серьезнейшей травмы колена и восстановит физические кондиции. Что до ДжаВала МакГи, уверен — это потраченный попусту пик. Парень откровенно рано рванул в НБА, будучи совершенно не готов к большим играм и требованиям сильнейшей лиги мира. Полагаю, он не сможет закрепиться даже в отдаленной ротации «Уизардс».

«Майами Хит»
Команда, выигравшая драфт. Ни больше, ни меньше. Появление свингмена Майкла Бизли (о нем также не веду сказа, ибо разрекламировали выпускника «Канзас Стэйта» уже все, кому не лень) позволит Эрику Споэльстре сформировать боеспособную легкую пятерку, к скоростным качествам которой наверняка приложится тактическая управляемость.
Приобретение Марио Чалмерса решает проблему первого номера, которая подрывала атакующую мощь флоридцев в минувшем сезоне (да и в защите «малыш» отрабатывает на славу). Плюс Дарнелл Джексон, которого некоторые аналитики называют едва ли не «спящим гигантом», пробуждение которого спровоцирует громкие командные свершения… Прибавьте сюда выздоровление Уэйда и универсализм Мэриона — неужели кто-то сомневается, что в нынешнем сезоне «Хит» будут бороться за попадание в плей-офф?!

«Орландо Мэджик»
Кортни Ли — хороший «шутер», способный поражать кольцо со среднедальних и дальних дистанций. Атакующий защитник в классическом понимании амплуа: подвижные ноги, мощные колени, богатый технический арсенал. Правда, не любит обороняться и порой делает это спустя рукава. При всех сильных сторонах не тот человек, что способен поднять «магов» на новые высоты.

«Шарлотт Бобкэтс»
Очень неплохо проведенный драфт с точки зрения укрепления задней линии. Ди Джею Огустину по силам превзойти Рэймонда Фелтона, поскольку его талант в сочетании с работоспособностью и, что немаловажно, отменным здоровьем, поднимает планку потенциала на порядок выше нежели у нынешнего основного плеймейкера «рысей». Не секрет, что администрация «Шарлотт» накануне драфта искала пути обмена Фелтона. Думается, после подписания Огустина и Кайла Уивера (разрушителя-универсала, напоминающего Лэрри Брауна и способного переключаться между 1 и 2 номерами) старания по осуществлению трейда будут удвоены.
Подписание Алексиса Ажинки не столь однозначно. Одно время француз считался самым перспективным молодым игроком страны, однако невыразительный сезон (нестабильная игра, травмы) и дефицит оборонительных навыков заметно понизили котировки его акций. «Мушкетеру» придется очень постараться, чтобы не осесть в глубоком запасе и не потеряться в НБА. Это было бы тем более обидно спортсмену, за которым скауты вели наблюдение с 16 лет!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент