Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Евгений Пашутин
Текст: Андрей Дзюба
Фото: РИА «Новости»

Без Шведа, но снова со скандалом. Сборная России два года спустя

По сравнению с Евробаскетом-2013, сборная России существенно обновила состав и сменила главного тренера, но по-прежнему недосчиталась звёзд.
1 сентября 2015, вторник. 23:15 Баскетбол

В прошлом году сборная Россия впервые за восемь лет не участвовала в крупном международном турнире. Причиной тому — провал на континентальном первенстве-2011, где подопечные Василия Карасёва показали наихудший результат в истории команды. Выступить хуже, чем два года назад, при наличии на турнире представителей Исландии, Эстонии и Нидерландов россиянам будет трудно, но ведь от них и ждут не просто прогресса. Новоизбранный президент РФБ Андрей Кириленко сегодня чётко назвал задачу-минимум – путёвка в квалификацию Олимпийских игр, которую обеспечит итоговое место не ниже шестого. Но сделать это будет весьма непросто, учитывая, что на бумаге сборная-2015 не выглядит намного сильнее сборной-2013.

Пример «Сан-Антонио» двух последних сезонов доказывает, что даже полное сохранение состава не гарантирует повторения результата. Сборная же России за два года обновилась более чем наполовину, и оценить эти изменения однозначно невозможно хотя бы потому, что нынешний коллектив более-менее вписывается в рамки классического деления по пяти позициям, а на Евробаскете-2013 россияне очень часто играли без номинального центрового и с Алексеем Шведом в

роли свободного художника в задней линии.

Защитники

Ушли: Аексей Швед, Евгений Воронов, Дмитрий Кулагин
Пришли: Егор Вяльцев, Евгений Бабурин
Остались: Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон

Из всех перестановок в задней линии ключевое значение имеет отсутствие Шведа, который был лидером команды на прошлом континентальном первенстве. Оно более значимо, чем две остальные рокировки вместе взятые. Теперь вместо Алексея позицию разыгрывающего будут делить Дмитрий Хвостов и Антон Понкрашов. Минувшие два года для них сложились по-разному. Хвостов, перейдя из «Химок» в «Нижний Новгород», стал получать гораздо больше игрового времени, в том числе и в Евролиге. Дмитрий приобрёл уверенность в себе, что не замедлило отразиться на качестве игры. У Понкрашова, напротив, минувший сезон получился невероятно скомканным, хотя немалый опыт не позволит ему опуститься ниже определённого уровня. Виталий Фридзон, как и прежде, будет стартовым атакующим защитником. Но если два года назад он пришёл в сборную в роли лидера «Химок», то сейчас уже — как запасной ЦСКА. Егор Вяльцев способен равноценно выполнять те же функции, что раньше Евгений Воронов, а включённый в состав почти в последний момент Евгений Бабурин вряд ли будет играть много.

Форварды

Ушли: Сергей Карасёв, Евгений Валиев
Пришли: Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Андрей Зубков
Остались: Сергей Моня, Семён Антонов

Наибольшая стабильность наблюдается именно в этой части. И Сергей Моня, и Семён Антонов играли ведущие роли в команде-13 и останутся важными исполнителями для команды-15. Потеря Сергея Карасёва кажется значительной, но является таковой в абсолютном, но не в относительном выражении. Два года назад он ещё не выступал в НБА, а на Евробаскете был вынужден действовать где-то посередине между вторым и третьим номером, подменяя то Фридзона, то Моню. Зато в сборной после отличного сезона в ЦСКА появился Андрей Воронцевич, с которым позиция мощного форварда станет самой сильной и опасной. Никита Курбанов и Андрей Зубков благодаря своей универсальности добавят гибкости схемам Евгения Пашутина. Скорее всего, каждый из них окажется не менее полезен, чем два года назад нестабильно использовавшийся Евгений Валиев.

Центровые

Ушли: Дмитрий Соколов, Алексей Саврасенко
Пришли: Руслан Патеев, Андрей Десятников

Самая слабая линия россиян на Евробаскете-2013 по-прежнему остаётся проблемной, но уже в меньшей степени. Теперь на ней есть молодой, мобильный и прогрессирующий Руслан Патеев. Одним из его главных минусов является отсутствие опыта выступлений на действительно высоком уровне. А вот 21-летний Андрей Десятников едет на турнир явно авансом и исключительно из-за отказов Тимофея Мозгова и Александра Кауна, с любым из которых за комплектацию центровых смело можно было бы ставить как минимум твёрдую четвёрку.

Тренер

Ушёл: Василий Карасёв
Пришёл: Евгений Пашутин

Уже сам факт, что у Евгения Пашутина на подготовку к Евробаскету было полтора года, а не полтора месяца, как у Василия Карасёва, говорит о многом. К этому нужно прибавить богатый послужной список нынешнего наставника сборной и перечень трофеев, завоёванных им как с клубами, так и с молодёжной сборной. Кстати, в её составе на золотом чемпионате континента-2005 выступали Фридзон, Понкрашов, Вяльцев и Курбанов. В сумме это должно дать лучшую сыгранность и более эффективное управление по ходу матчей, но события и поединки последнего месяца внушают сомнения в этом. В любом случае, от командной «химии» будет зависеть очень многое.

Окружающая обстановка

Ушли: одни скандалы
Пришли: другие скандалы

К огромному сожалению, подготовка сборной к Евробаскету снова омрачена скандалами вокруг неё. Два года назад чехарда на тренерском мостике и отказы ряда ведущих игроков принесли России неофициальный титул самой проблемной команды турнира, но, оказалось, может быть и хуже. Если даже предположить, что баскетболистам удалось как-то абстрагироваться от временной дисквалификации ФИБА, то странная история с отчислением Понкрашова, Вяльцева и Воронова и последующим возвращением первых двух, а также внезапное привлечение на завершающий этап подготовки представителей Суперлиги Павла Подкользина и Сергея Токарева с Евгением Бабуриным пройти без последствий точно не могли. А к чему приводит нервозная атмосфера, окружающая команду, показали результаты прошлого чемпионата континента.

Между сборными России образца 2013 и 2015 годов можно найти немало как сходства, так и различий. Но играть подопечным Пашутина предстоит не с предшественниками, а против команд других стран, в которых тоже произошли изменения. И если выход из группы с беззвёздной Боснией, средней Финляндией и не слишком грозными Израилем и Польшей выглядит вполне реальным, то попасть в обозначенную Кириленко шестёрку сильнейших будет невероятно сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент