Виталий Носов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Борисова

«В 2007-м в сборную тоже никто не верил»

Виталий Носов – об отчислении Воронова, отсутствии Кулагина, проблеме с центровыми, отношении к натурализации и фаворитах Евробаскета.
3 сентября 2015, четверг. 14:45. Баскетбол
5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу, на котором наша сборная поборется за путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мы поговорили с заслуженным мастером спорта, многочисленным призёром чемпионатов Европы и мира Виталием Носовым о шансах нашей команды, её лидерах, а также о фаворитах турнира.

– Виталий, какое впечатление оставили у вас последние матчи сборной перед Евробаскетом?
– Самые последние – только положительные. Проходивший в Италии турнир показал, что мы умеем сражаться вне зависимости от проблем. Было приятно смотреть на команду в матчах с Италией и Грузией. До этого в Сербии и Франции дружина Пашутина выглядела невнятно. На то, правда, были свои причины. Во-первых, функционально ребят целенаправленно подводят к старту турнира, и за три недели до его начала ждать от них феерии было глупо. Во-вторых, наверняка сказалась нервозная обстановка, связанная с выборами президента РФБ. В-третьих, очевидно, были какие-то проблемы внутри самой команды. Благо, тренерским штабом были сделаны правильные выводы.

– Процессу подготовки сборной к чемпионату Европы сопутствовали громкие скандалы – сначала дисквалификация РФБ, затем отчисление Понкрашова, Воронова и Вяльцева. Вас это удивило?
– Отчасти. Но для того, чтобы анализировать, нужно находиться внутри команды. Я не знаю причин конфликтов, но, судя по настрою ребят, по их игре сейчас все проблемы улажены. Отчисление Вяльцева и Понкрашова – это форс-мажор, недопонимание, не более того. Я такого, конечно, не припомню, но не нужно возвращаться к этому эпизоду вновь и вновь. Ребята в составе, и это главное.

– Евгений Воронов в национальную команду не вернулся. Насколько серьёзно отсутствие защитника скажется на результатах сборной на Евробаскете? Это обида игрока или просчёт команды менеджеров во главе с Дмитрием Домани?
– Причин отчисления Воронова я не знаю. Он квалифицированный игрок, возможно, были какие-то травмы. Если наша сборная попадёт на Олимпийские игры – уверен, он ещё вернётся и принесёт пользу.

– В число игроков, от которых Евгений Пашутин отказался в последний момент, вошёл и Дмитрий Кулагин. Не кажется ли вам рискованным решение тренерского штаба взять на чемпионат Европы всего двух первых номеров, причём один из них – Понкрашов — совсем недавно восстановился после серьезной травмы?
– Тренер, как капитан корабля, отвечает за своё судно. Пашутин решил, что в составе должны быть именно эти игроки, и ветер ему в паруса. Лично я не думаю, что Кулагин хорошая замена как Понкрашову, так и Хвостову. Кулагин всё-таки больше второй номер, хотя и способный подыгрывать. Но давайте оставим решение за наставником. Он делает всё, чтобы внутри команды было взаимопонимание. Нам и так достаточно футбола, где каждый второй комментирует, почему в составе тот, а не этот игрок.

– Отказ кого из звёзд российского баскетбола – Алексея Шведа, Тимофея Мозгова, Александра Кауна или Сергея Карасёва – вы считаете наиболее серьёзной потерей для команды и почему?
– Каждый из них существенно бы помог нашей сборной. Все мы помним о заслугах Тимофея в «Кливленде», знаем, на каком уровне играл за ЦСКА в прошедшем сезоне Саша. Алексей, когда был здоров, играл в «Нью-Йорке» роль первой скрипки. Серёже немного не повезло с игровым временем в «Бруклине», но при этом он выходил в стартовой пятёрке.

– Многие обвиняют Кауна в отсутствии патриотизма, из-за того что он слишком часто отказывается играть за национальную команду.
– Я не склонен присоединяться к толпе. У Саши семейные проблемы, после Олимпийских игр он вообще о сборной не думает. Но это его право, каждый сам решает, как ему жить, как проводить отпуск. Поэтому осуждать нет смысла. Касаемо трёх остальных уверен: всему виной травмы. Дай бог, чтобы к Олимпиаде они были в составе. Пожелаем им здоровья.

– Как, на ваш взгляд, Пашутин будет компенсировать проблемы на «пятёрке» – зонной защитой, активным прессингом по всей площадке?
– Модель игры с отсутствием доминирующего центрового уже приходит в баскетбол. «Голден Стэйт» выиграл чемпионат НБА, практически убрав центрового, поэтому активная защита – это основное, что должно быть, хотя и здесь есть как недостатки, так и преимущества. У Пашутина достаточно как собственного опыта, так и квалификации игроков, чтобы выжать из этой команды максимум. Зонная защита также возможна, всё будет зависеть от соперника. Не только у нас проблема с центровыми, есть и другие команды, где нет больших игроков.

– Может ли сборная России добиться успеха на чемпионате Европы с парой центровых Патеев–Десятников?
– Сборная России может добиться успеха даже с парой Охов–Марохов. Я очень надеюсь на нашу команду и верю, что они завоюют как минимум путёвки на квалификационный турнир.

– В последнее время баскетбол движется в сторону игры лёгкой пятёркой. Если у Патеева будет перебор фолов, не кажется ли вам, что быстрый баскетбол с условным Антоновым на позиции центрового — это единственный выход для сборной России?
– Надеюсь, что Патеев всё-таки не будет получать быстро фолы и сможет сыграть 20 минут. Но если это случится, уверен, что и Воронцевич, и Антонов смогут заменить его на позиции центрового.

– Справятся ли Виталий Фридзон и Андрей Воронцевич с ролью лидеров команды? Кому сейчас, на ваш взгляд, должно принадлежать право решающего броска, если в нём возникнет необходимость?
– В каждом коллективе всегда есть лидер. Сейчас тренер определил 10 человек, которые будут составлять основную ротацию, и в этой команде нет случайных ребят. Каждый из них имеет право на решающий бросок. Сергей Моня им уже воспользовался, когда забил мяч чехам одновременно с сиреной. Хвостов в самом важном для «Нижнего Новгорода» матче забил два «трюльника». У Воронцевича, Фридзона не дрогнет рука, когда они будут атаковать. Игроки в команде опытные, дружные. Конечно, нет ни Холдена, ни Хряпы, ни Кириленко, но так можно и отца Карасёва вспомнить (смеётся). Неважно, кому доверят последнюю атаку, главное, чтобы она была точной.

– Половина сборных, участвующих в чемпионате Европы, обратилась за помощью к натурализованным игрокам, закрыв тем самым наиболее проблемные позиции. Не кажется ли вам, в нынешнем году России бы весьма помог легионер, причём в любую линию?
– На данный момент у нас нет легионера с российским паспортом. Джон Роберт Холден, Келли Маккарти уже закончили карьеру. Воспитание собственных ребят – путь, который сейчас выбран новым главой РФБ. И он, на мой взгляд, более эффективен. Но в то же время успехи Вика Уайлда, Виктора Ана и того же Холдена говорят о том, что иностранцы не лишние в команде. Главное, человек должен иметь желание выступать за нашу страну. Очень часто американцы получают европейский паспорт, начинают играть за сборную, затем подписывают контракт с европейским клубом как доморощенные игроки. У таких спортсменов в уме – получить возможность играть в России, а не помочь сборной. Когда ты играешь за клуб, то зарабатываешь деньги, а когда играешь за сборную, то получаешь меньший отпуск, риск получить травму, но всё это ради того, чтобы биться за флаг и честь страны. Готов ли иностранец, будучи даже очень сильным игроком, осознать это, я не знаю. Холден мог. Но есть ли такой Холден сейчас, я не уверен.

– Андрей Кириленко запустил проект «Школа 2.0», поможет ли он изменить ситуацию в стране, на ваш взгляд, чтобы через лет 5-10 лет мы выбирали не из 18-20 кандидатов в сборную, а из хотя бы 45-50?
– Мне очень нравится проект Андрея. Интересные статьи, обучающие материалы, интервью, рекомендации, удобный дизайн у сайта – здорово, ведь у нас появился ещё один сайт о баскетболе. Это хорошее пособие для детских тренеров, учителей физкультуры, да и для любого человека, неравнодушного к баскетболу. Но это не панацея от того, что у нас не так много российских игроков высокого уровня. «Школа 2.0» – один из элементов пазла, который поможет нашему баскетболу достигнуть европейских и мировых вершин.

– Сборная Франции – главный фаворит нашей группы, да и всего турнира в целом. Кого вы видите главными конкурентами команды Пашутина в борьбе за выход в плей-офф Евробаскета – поляков, израильтян, финнов?
– У нас есть шансы обыграть все эти команды, но есть вероятность и проиграть им. За исключением французов группа у нас ровная. Мы можем занять второе место. А там – чем чёрт не шутит – может, и Францию обыграем. Лично я верю в подобное стечение обстоятельств.

– От кого на турнире вообще стоит ждать прорыва?
– От молодых литовцев. Если говорить о каком-то конкретном игроке – звёздочки просто так не рождаются. Вспомним 2010 год, Тимофей Мозгов подписал контракт с «Нью-Йорком» именно после ЧМ. До этого про него, кроме болельщиков «Химок» и узкого круга специалистов, никто не знал. Блатт начал доверять ему, предоставил игровое время, и Тимофей стал одним из лучших. Хотя тогда мы и не завоевали медали.

– Как вы думаете, кто главный фаворит?
– Я думаю, что за золото поведут борьбу Франция, Сербия и Испания. Конечно, от сенсаций никто не застрахован, но эти три команды посильнее остальных.

– Президент РФБ Андрей Кириленко сказал, что главная цель сборной – попадание в квалификационный турнир Олимпийских игр. На ваш взгляд, она выполнима?
– Конечно. Нет ничего невозможного. Пока продолжаешь бороться, ты не проиграл. Нельзя сказать, что мы никуда не попадём. У нас есть фантастическая, но всё же возможность пробиться в финал Евробаскета и выиграть его. Вспомните 2007 год, когда наша сборная стала чемпионом континента, ведь в неё тогда никто не верил. А мы выиграли, причём в финале одолели хозяев турнира испанцев. Никогда не забуду, как Холден забил в концовке. Сейчас мы точно не фавориты, но мне кажется, ребята готовы биться. Они могут не попасть на Олимпийские игры, они могут быть недовольны результатом, но хочется верить, что они будут настоящей командой. Мяч круглый, всё может случиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник