Дрифты драфта. Западная конференция
Текст: Дмитрий Герчиков

Дрифты драфта. Западная конференция

Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков анализирует результаты драфта на Западе, выделяя наиболее выгодные и провальные сделки, сопутствовавшие ярмарке талантов.
1 июля 2008, вторник. 17:42. Баскетбол

Продолжая путешествие по драфтому бездорожью НБА, предлагаю читателям собственное видение положения дел в Западной конференции после пертурбаций четвергового вечера

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН

«Даллас Маверикс»
Увы, техасские болельщики, мне нечем вас порадовать. Право выбора в первом раунде ушло в «Нью-Джерси» как часть компенсации за приобретение Джейсона Кидда. Посему престарелые «ковбои» лишились отменной возможности достойно омолодиться за счет подписания талантливого юноши. Пришлось ограничиться услугами Шена Фостера — безусловного, способного «шутера», но не имеющего и йоты шанса на попадание в состав в случае, если Марк Кьюбан и компания летом обратят внимание на рынок свободных агентов (в особенности защитников). А в том, что подобный ход будет предпринят, сомневаться не приходится.

«Мемфис Гризлиз»
На мой взгляд, итоги драфта для «медведей» выглядят убого и ущербно. Да, тенессийцы заручились поддержкой третьего номера О Джея Майо. Но, согласитесь, это не вундеркинд семи пядей во лбу, чтобы отдавать за него «Миннесоте» Кевина Лава (перспективного «большого», которого очень выгодно использовать в связке с доминирующим центром) и, что уму не постижимо, одного из лидеров дружины Майка Миллера! Выбор компенсационного довеска к сделке поражает недальновидностью: у Марко Ярича тяжеловеснейший контракт, у Антуана Уокера не всегда все ладно со здоровьем, Грегг Бюкнер вовсе забыл, когда проводил на площадке больше 10 минут в сумме за матч. Проще говоря, ни игровых, ни финансовых выгод (несмотря на то, что в Миннеаполис также отправились Брайан Кардинал и Джейсон Коллинз) не просматривается. Хотя после трейда По Газоля поступки Криса Уоллеса удивлять уже, наверное, не должны.
Может, хоть отчасти, но утешит фанов «Гризлиз» обмен Даррела Артура на Донте Грина. За позицию четвертого номера беспокоиться им не придется — у парня есть все задатки, чтобы соответствовать элитному классу. Правда, чтобы раскрыть их в таком незавидном окружении, придется не на шутку постараться…

«Нью-Орлеан Хорнетс»
«Шершни», как думается, нацелены на рынок свободных агентов, где попробуют укрепить позицию второго номера. Резонно, что для этих нужд им понадобятся средства. Раздобыть финансы «Хорнетс» решили очень простым способом — продали принадлежавший им 27-й пик в «Портленд» за 3 млн долларов.

«Сан-Антонио Сперс»
«Шпоры» совершили неоднозначный выбор, сделав акцент на «призыве» представителей задней линии. Универсал из Индианаполиса Джордж Хилл с одинаковым успехом чувствует себя на дугe как в роли плеймейкера, так и на позиции атакующего защитника. Однако по уровню креативности, быстроте мышления и способности верно распоряжаться мячом под давлением уступает, к примеру, более очевидному и логичном пику — Марио Чалмерсу. Горан Драгич к большим свершениям готов куда лучше, однако есть серьезные сомнения, что его манера игры безболезненно состыкуется со схемами Грегга Поповича. Да и в защите — ключевом аспекте годности при проверке на соответствие интересам «Сперс» — словенец не всегда безупречен.
В Джеймса Гиста, несмотря на мощь и внушительные природные данные, не верю. Попасть в ротацию ему, наверное, будет по силам, но играть определяющие роли — и близко нет.

«Хьюстон Рокитс»
Техасцы удивили не столько итоговыми персоналиями, сколько путем, которым они шли к избранникам. Следите за маневром. Выбрав под 25-м номером Николя Батюма, они моментально отправляют француза в «Портленд» в обмен на Даррела Артура и Джои Дорси. Следом трейдуют Артура в Мемфис, получив в виде компенсации Донте Грина. Почему сразу не заручиться услугами Грина, шедшего на ярмарке 27-м лотом остается загадкой по сей день… Ради Дорси? Очень сомневаюсь, поскольку в нынешнюю игровую концепцию передней линии техасцев великан, славящийся умением потолкаться в трехсекундной зоне, вряд ли впишется без серьезного дискомфорта. К тому же подвижности при разменах парню явно не хватает. Единственный выход, который вижу в его продуктивном использовании — связка с уже упомянутым Грином, которая может образовать очень оригинальный дабл-тим.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН

«Денвер Наггетс»
Огромные размеры платежки превратили «самородков» из купцов на ярмарке талантов в простых зрителей — оба пика были проданы по сходной цене «рысям» из Шарлотт. Решение вроде бы верное и даже не имеющее толковой альтернативы. Однако упущенная возможность выбирать двадцатыми с потенциальным шансом усилить ростер толковым защитником — тем же Марио Чалмерсом — наверняка будет вспоминаться менеджментом «Наггетс» с налетом досады.

«Миннесота Тимбервулвз»
Ну, наконец-то Кевин Макхэйл смело может смотреть в глаза фанатам! После прошлогодней авантюры, венчавшей расставание с Кевином Гарнеттом, как только не склоняли болельщики имя генерального менеджера. Однако серия четверговых трейдов наверняка воздастся функционеру сторицей, как со стороны любителей баскетбола, так и с результативной точки зрения. Кевин Лав в паре с Элом Джефферсоном будут вполне конкурентоспособны — готов даже биться об заклад (молодой напарник наверняка освободит центрового от кучи черновой работы). Приобретение Майка Миллера решит проблему с нестабильностью дальнобойной артиллерии. При здоровом Рэнди Фойи обновленная «стая» способна всерьез потерзать противников и, вполне возможно, замахнуться на попадание в плей-офф.
Плюс не будем забывать о приобретении прав на Николу Пековича. Черногорец в минувшем сезоне навел шороху на всю Европу. Теперь у него появится возможность шлифовать мастерство в одном из топ-клубов Старого Света (речь о недавнем подписании контракта с «Пао»), откуда, при надлежащем усердии, попасть в НБА будет совсем несложно.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»
Орегонцам смело можно ставить высший балл — третий год кряду они уверенно сдали экзамен на экономическо-профессиональную профпригодность. После серии трейдов из разряда «кручу-верчу-запутать хочу» состав усилился интересными персоналиями, из которых бы выделил Джеррида Бэйлесса. На мой взгляд, парень, призванный заменить Джаррета Джека, безболезненно справится с возложенными на него обязанностями, а при удачном стечении обстоятельств вырастет до плеймейкерского уровня Чонси Биллапса. Дополнительный козырь к чувству паса и скоростным перемещениям — стабильный бросок из опорных и безопорных положений.
Много споров ходит вокруг фигуры Николя Батума. Считаю, что француз, обладающий хорошим видением площадки и богатым техническим арсеналом, ни в чем не уступает отданному в «Хьюстон» Даррелу Артуру и способен принести немалую пользу при действиях в окрестностях трехсекундной зоны. Правда, для максимальной самореализации «мушкетеру» необходимо серьезно поработать над средним броском и умением освобождаться от активной персональной опеки.

«Сиэтл Суперсоникс»
«Сверзвуковые» нашли идеальное дополнение связки Кевину Дюранту в сочетании «маленький-большой» — Рассел Уэстбрук малополезен в нападении, но умеет превосходно защищаться и страховать. При достаточной свободе действий может обыграть соперника на дриблинге или воспользоваться даже неявными слабинами оборонительных построений, чтобы просочиться под кольцо.
Ди Джей Уайт и Серж Ибака взяты с очевидным прицелом на будущее. Первый интересен умением снимать обильный урожай отскоков за счет грамотного использования игрового чутья, координации и атлетизма, второй — отменный блок-шотер и черновой рабочий. На сегодня оба, правда, откровенно сыры, однако через год-два, когда у «Суперсоникс» сформируется конкурентоспособный по меркам НБА костяк, помощь Уайта и Ибаки окажется как нельзя кстати.

«Юта Джаз»
Они хотели объем и массу — они ее получили! Джерри Слоун жаждал утяжелить состав, посему призвал скаутов обращать более пристальное внимание на фактурных ребят с поставленным броском. В сферу внимания «джазменов» попал грек Коста Куфос (ради карьеры в НБА он отказался от вызова в национальную сборную!). По манере ведения игры европеец напоминает Мемо Окура, только с большим акцентом на работу лицом к кольцу. Кроме того, Анте Томич, который в ближайшие два года, предписанные к проведению в Хорватии, будет шлифовать умение агрессивно позиционировать себя в трехсекундной зоне, да Тадия Драгичевич. Из троицы лишь последний — MVP Адриатической лиги — явно выпадает из общей канвы, хоть и обладает несомненным талантом. Неудивительно, что, почувствовав собственную несостоятельность, он обратил взоры в сторону Европы, где главным кандидатом на приобретение его услуг не без оснований считается московское «Динамо».

ТИХООКЕАНСКИЙ ДИВИЗИОН

«Голден Стэйт Уорриорз»
Выбор Энтони Рэндольфа очень неоднозначен. Давайте будем откровенны: вытеснить Брендана Райта из состава (или из ротации) ему нереально. Он не столь массивен, испытывает дефицит атлетизма, чаще любит обосновываться «наверху», нежели сражаться непосредственно под кольцом. Посему единственная надежда на получение достаточного количества игрового времени — переквалификация в легкого форварда. Вопрос в том, хватит ли ему запаса скоростных качеств (стабильность броска отработать на тренировке не столь проблематично). Если будет получен утвердительный ответ, «воины» приобретут перспективнейшее сочетание 3-4, которое Дон Нельсон наверняка начнет подпускать к основе еще при «живых» Харрингтоне, Бедриньше и Дэвисе.

«Лос-Анджелес Клипперс»
В идеале калифорнийцам был нужен разыгрывающий либо защитник-универсал с четким пониманием принципов комбинационной игры и по возможности хорошим дриблингом. В итоге «клиперам» пришлось довольствоваться Эриком Горданом — «шутером», которому не хватает пространственной ориентации при действиях в ареале полукруга трехсекундной зоны и мощи при силовых проходах. Как говорили герои мультфильма «Мадагаскар»: «Не фонтан!»
Не менее туманная ситуация и в отношении ДеАндре Джордана. Признаться по чести, сомневаюсь, что этот парень сможет принести «Лос-Анджелесу» пользу, учитывая его проблемы с дисциплиной, нелады со здоровьем и отнюдь не выдающиеся перфомансы. Однако генеральный менеджер «Клипперс» уверен, что в этом парне скрываются недюжинные задатки, которые просто надо извлечь на Свет Божий. Что ж, интересно посмотреть, чем эта «операция» завершится…

«Лос-Анджелес Лейкерс»
Право выбора в первом раунде (28-й пик) калифорнийцы зимой передали «Мемфису» как часть сделки по приобретению По Газоля. О том, сколь разумен оказался ход, говорит вклад испанца в оформление «озерниками» вице-чемпионства в лиге. Думается, Митч Купчак без зазрения совести повторил маневр еще сотню-другую раз, случись ему вновь предстать перед аналогичным или подобным выбором.
Джо Кроуфорд под 58-м номером? Пик потрачен по принципу «что осталось, то и заберем». Он примерит форму «Лейкерс», только если команду настигнет тотальная эпидемия травм или буйное помешательство разом накроет с головой весь тренерский штаб клуба.

«Сакраменто Кингз»
На мой взгляд, «короли» провалили драфт. Джейсон Томсон на фоне возможных приобретений в виде Раша, Артура, Чалмерса (укрепление задней линии) или Рэндолфа со Спейтсом (потенциальные новобранцы в нападении) выглядит, мягко говоря, невыразительно. Все равно, что вам предлагают По Газоля. А вы упорно настаиваете на подписании Джеррона Коллинза… Аналогичное сравнение приходит на ум, когда видишь в числе подписантов Патрика Юинга-младшего. Увы, кроме звездной фамилии особыми талантами юноша похвастаться не может, но именно его из общего числа «массовки» предпочли функционеры из Сакраменто. Что ж, умом особ голубых кровей не понять…

«Финикс Санс»
В кои-то веки аризонцы не выменяли или не продали пик первого раунда! В нынешнем году разведчики наверняка с особым — уже позабытым — тщанием рыскали по американским просторам, дабы не проморгать гиперталантливого новичка для «призыва». Собственно, миссия оказалась успешной лишь отчасти: к 15-му ходу, закрепленному за «Санз», выбор уже был не столь велик, благодаря толковой организации скаутинга. В качестве подписанта выступил Робин Лопес (брата-близнеца Брука Лопеса), которого в студенческие годы упорно сравнивали с Андерсоном Варежао. Дополнением к центровому выступил Малик Хэйрстон — свингмен с ярко выраженной оборонительной харизмой и любовью к пальбе с дистанции. В общем, не худшие варианты для команды, находящейся на стилевой распутице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →