Дмитрий Хвостов
Фото: eurobasket2015.org
Текст: Анастасия Борисова

«Хвостов решил повести за собой слишком поздно – поезд уже ушёл»

Экс-игрок сборной России, а ныне председатель правления «Нижнего Новгорода» Сергей Панов назвал причины поражения сборной России от Израиля.
6 сентября 2015, воскресенье. 12:45. Баскетбол
Первый блин сборной России на Евробаскете вышел комом – в напряжённом поединке команда уступила Израилю со счётом 73:76. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» экс-игрок национальной команды, а ныне председатель правления БК «Нижний Новгород» Сергей Панов рассказал, чего не хватило подопечным Евгения Пашутина для достижения положительного результата, и выразил мнение, что шансы выйти из группы у российской дружины ещё есть и ими необходимо воспользоваться.

– Сергей, удивил ли вас результат матча с Израилем? За счёт чего, на ваш взгляд, нашим соперникам удалось переломить игру в третьей четверти?
– Меня не то что удивил, а ужасно расстроил результат этого матча. Сложно оценивать игру команды, за которую болеешь. Надеюсь, что это только первая игра, а дальше пойдёт лучше.

– Россия имела существенное преимущество в первой половине встречи. Почему, на ваш взгляд, не удалось реализовать это преимущество в победный результат?
– Во-первых, мы совсем перестали попадать. В первой половине у нас всё-таки был высокий процент реализации трёхочковых. А соперникам удалось перестроиться, после большого перерыва израильтяне стали играть чуть по-другому с нашей командой. Во-вторых, нам нужно было менять рисунок в нападении, а мы этого не сделали. В-третьих, нашей сборной не хватило организации защитных действий, было пропущено слишком много лёгких мячей в наше кольцо. И наконец, не нашлось лидера, который мог бы переломить игру, когда она перестала складываться по сценарию сборной России и команда стала проигрывать. Хвостов решил повести за собой команду слишком поздно – поезд уже ушёл.

– Россия оказалась не готова к переходу соперника на игру лёгкой пятёркой?
– Мне кажется, что пока наша команда не готова ко многим вещам. Мы пытались отрабатывать свои схемы, но гибкости и маневренности в сборной пока не чувствуется.

– Руслан Патеев и Никита Курбанов не доиграли матч из-за перебора персональных замечаний. Не показалось ли вам, что агрессивная защита за гранью фола пошла России во вред?
– Агрессивная защита в любом случае идёт на пользу, во вред шло скорее её исполнение нашими игроками. Несколько фолов, особенно глупый пятый, который Патеев получил в нападении, когда пытался выбивать мяч у разыгрывающего, — это, конечно, пример неправильных решений. Агрессивная защита должна присутствовать, но в то же время должна быть правильно использована. Не нужно психовать в трудных ситуациях, необходимо продолжать терпеть и соблюдать игровую дисциплину как в защите, так и в нападении.

– Как вообще оцените судейство? Всё-таки спорных ситуаций было немало – наказания за симуляцию, три секунды, фолы в нападении...
– Я думаю, что судейская бригада отработала достаточно хорошо. Может быть, ребята ошиблись в некоторых моментах. Например, при аутах не разобрались до конца. Но что касается фолов, особенно технических за симуляции – они имели место быть, как и фолы в нападении. Единственное спорное решение – это момент с Антоновым, но баскетбол – непредсказуемая игра, здесь кроме силы надо проявлять ещё и смекалку. Два этих качества в совокупности должны давать хороший результат, ведь просто бить и давить соперника неправильно. Поэтому лично у меня к судейству претензий нет. Во всяком случае, арбитров точно нельзя назвать причиной нашего поражения.

– Израиль почти не угрожал с дальней дистанции, тем не менее российская защита во второй половине не впечатляла. Почему так сложилось?
– Играть в агрессивную защиту необходимо долго. Во второй половине у наших соперников просто полетели трёхочковые броски, и часто Понкрашов не успевал страховать игроков. Парни сбивались в кучу и при этом не держали своих игроков. Конечно, это шло от желания помочь, выиграть, но эмоции часто мешают победить. Надо уметь играть дисциплинированно и терпеть до конца. Мне кажется, нашей команде не хватило именно терпения.

– Как оцените игру нижегородцев – Дмитрия Хвостова, Семёна Антонова? Удивил ли вас чем-то Галь Мекель, игравший в «НН» во второй половине прошлого сезона?
– Я считаю, что для победы нам не хватило Бабурина. А комментировать игру тех, кто был на площадке, всё-таки считаю неправильным.

– Как, на ваш взгляд, это поражение скажется на шансах сборной России выйти из группы?
– Ничего страшного не случилось, просто нужно выигрывать остальные матчи, хотя бы три игры. Тем не менее поражение оставило неприятный след. Я рад, что мы не проиграли с большой разницей. Не нужно расстраиваться и опускать руки – необходимо делать правильные выводы, бороться в последующих матчах и играть только на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота