До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Белик
Фото: Официальный сайт ФИБА

Не оценили польскую щедрость. Россия вновь проиграла на ЧЕ

Потерпев второе кряду поражение на групповой стадии Евробаскета, сборная России серьёзно усложнила себе задачу по выходу в плей-офф турнира.
6 сентября 2015, воскресенье. 19:45 Баскетбол

В свете борьбы за путёвку в олимпийскую квалификацию поединок России с поляками на групповом этапе Евробаскета виделся едва ли не ключевым. В случае неудачи о бронировании билетов в Рио-де-Жанейро (или хотя бы куда-нибудь туда, где состоится олимпийская квалификация) можно было бы постепенно забывать — даже при вполне рабочих шансах на выход в плей-офф дружина Евгения Пашутина не смогла бы избежать встречи с кем-то из континентальных грандов вроде Сербии или Испании уже на стадии 1/8 финала. И сколь перспективно ни смотрелись бы Дмитрий Хвостов и компания до большого перерыва, после оного события, как и в проигранном накануне поединке с Израилем, развивались по худшему сценарию. А завершилось всё до боли знакомыми "-3" с отчаянной и безуспешной погоней в концовке основного времени.

Прорезавшееся нападение и слабость польской защиты

Проделав работу над ошибками, совершёнными в нападении во вчерашней встрече, Пашутин дал своим подопечным команду искать счастья в чужой трёхсекундной зоне. Россияне действовали хрестоматийно — заходили с мячом в «краску», выманивали на себя страхующего игрока и делали скидку на врывавшегося партнёра, — и работало это независимо от имени и позиции исполнителей. Впрочем, поставить набор очков на конвейер удалось только после срочного тайм-аута уже на четвёртой минуте встречи и перехода на игру лёгкой пятёркой: попытка защищаться «зоной» оказалась провальной, что наглядно продемонстрировали две кряду точные атаки Адама Ващински с дальней дистанции.

Удивительно, но зацементировать собственную оборону «Кадра» не смогла — или же попросту не пожелала, — вплоть до финальной сирены. И пусть вас не смущает равенство очков, набранных соперниками из трёхсекундной (32-32): то, что вытворял с Марчином Гортатом и его незадачливыми партнёрами по передней линии — вроде провалившего поединок Дамьяна КулигаАндрей Зубков, достойно всяческих похвал. А когда в дебюте второй четверти россияне повели "+7", полякам пришлось в буквальном смысле сражаться за свою жизнь.

Скорость, переходящая в наглость

Долгое время дружину Майка Тэйлора на плаву держали Ващински, добавивший в собственную коллекцию ещё парочку «трёх» и завершивший первую половину с 15 очками в активе при стопроцентной реализации бросков с игры, а также умение воспользоваться осечками игроков сборной России. Допустив всего на четыре потери больше оппонента (12 против 8), номинальные хозяева матча, тем не менее, позволили полякам воплотить их в 18 очков и набрать 12 баллов в быстрых отрывах, срывать которые фолами удавалось далеко не всегда (вот, собственно, откуда у соперника и брались очки из-под кольца!).

Главным идейным вдохновителем молниеносных вылазок на чужую половину площадки стал Матеуш Понитка, которого в третьей четверти по-настоящему прорвало. Он шикарными «кроссоверами» разбрасывал любого, кто пытался его остановить, и завершал сольные проходы так, будто в него ненадолго вселился какой-нибудь Леброн Джеймс — двумя руками сверху. Наглость относительно ещё молодого, но невероятно талантливого парня, окрылила всю команду, а ответить было попросту некому. Вновь надолго выпадал из игры Виталий Фридзон, в «молоко» стрелял Семён Антонов, и Россия постоянно отставала на две-три атаки. Дистанцию вроде бы и небольшую, но трудно преодолимую.

Выиграть щит, чтобы отдать ключевой подбор

Играя без Патеева, которому Пашутин отвёл менее пяти минут, россияне, как и в матче с Израилем, сразу же установили контроль над щитами и за весь поединок провели 17 атак вторым темпом, которые конвертировали в 22 очка второго шанса. У «Кадры» с подбором, мягко говоря, не клеилось, и, лишь бросив в бой Аарона Чела, Тэйлору удалось сократить масштабы катастрофы. Тем не менее в решающий момент поединка именно поляки забрали ключевой мяч, да ещё и в нападении: за 50 секунд до финальной сирены при "+6" для своей команды Эй Джей Слотер промахнулся с дальней дистанции, но Чел был первым на отскоке, подарив натурализованному плеймейкеру ещё 14 секунд. Которыми он, правда, тоже не воспользовался.

Театр абсурда

Точный штрафной всё того же Слотера за 19 секунд до сирены, означавший "-7" для России, казалось бы, закрыл интригу в поединке. Но польский механизм, не впечатливший и против Боснии, дал сбой чуточку раньше — когда Гортат решил поиграть в главного тренера и не дал Тэйлору как следует провести им же взятый тайм-аут. Тем не менее удивительной стала глупейшая ошибка Марчина в обороне: отчаявшись наблюдать за тем, как партнёры «зевают» на дуге Хвостова, центровой «Вашингтона» не по правилам обошёлся с Фридзоном, организовав подопечным Пашутина возможность набрать пять очков в одной атаке.

Дальше всё было ещё забавнее. Пашутин попросил тайм-аут до штрафных Ващински (видимо, из опасений, что вторую попытку снайпер может смазать), точным из которых оказался только второй. За пять секунд до сирены и "-3" на табло россияне были вынуждены вводить мяч из-за собственной лицевой линии, а Польше, естественно, нужен был фол. Он последовал, первым броском Хвостов сотряс дужку, что окончательно расслабило «Кадру». Второй штрафной Дмитрий мазал уже целенаправленно, Антонов оказался первым на подборе и даже успел открыться для получения на дуге, но промахнулся, дав болельщикам повод посокрушаться об упущенной победе. На которую команда собственными силами, честно говоря, не наиграла — как, впрочем, и поляки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент