Алексей Саврасенко - о сборной России на Евробаскете
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Анастасия Борисова

«Не вижу у сборной командной игры, чувствуется растерянность»

Бывший игрок сборной России Алексей Саврасенко — о поражении команды Евгения Пашутина от Польши, отсутствии лидера и проблемах в защите.
7 сентября 2015, понедельник. 11:00. Баскетбол

Сборная России проиграла второй матч на чемпионате Европы. Станет ли поражение от Польши переломным для нашей команды, когда ждать появления лидера и что делать, чтобы наконец начать побеждать, мы выяснили у заслуженного мастера спорта, бывшего игрока национальной команды Алексея Саврасенко.

– Алексей, скажите, насколько неожиданными для вас стали два поражения сборной России подряд на старте турнира?
– Меня скорее беспокоят не следующие друг за другом поражения, а то, что два этих матча оказались слишком похожими друг на друга. Наши ребята очень слабо сыграли в защите: чувствовалась какая-то растерянность, отсутствие взаимопонимания на площадке. Мы играли по одному и тому же сценарию как с Израилем, так и с Польшей – третья четверть оказалась провальной, она стала ключевой для исхода поединка. Я считаю, на это необходимо обратить внимание.

– Если возвращаться к матчу с Израилем, насколько успешно, на ваш взгляд, Евгений Пашутин проделал работу над ошибками после поражения?

– Я уверен, что наш тренер сделал всё возможное, чтобы донести до ребят свои установки. Другое дело, что, повторюсь, нервозность в действиях никуда не делась, да и сыгранности, взаимопонимания за 24 часа не прибавилось.

– Невероятно, но российская лёгкая пятёрка выиграла подбор в противостоянии с командой, ведомой Марчином Гортатом. Стало ли это для вас сюрпризом?
– Наши ребята часто играют лёгким составом. Но мы видим, что выигранные подборы не принесли нам победу. Если мы хотим выигрывать, то не должны пропускать 80 очков. Тогда у нас появится шанс.

– А как вы оцениваете игру Гортата именно с позиции центрового? Не кажется ли вам, что в нынешней Польше он исполняет больше вспомогательную роль?
– Оценивать соперника я, пожалуй, не буду. После такого напряжённого поединка меня меньше всего интересует Гортат. Я следил за игрой наших ребят.

– В матче с Польшей тренерский штаб практически не задействовал Руслана Патеева, доверив ему менее пяти минут. Почему, на ваш взгляд, Пашутин отказался от использования номинального центрового?
– От Руслана требуется много усилий и большая помощь партнёрам, чтобы они могли спокойно чувствовать себя как в нападении, так и под собственным кольцом. Работа центрового заключается в подстраховке, он должен помогать своим партнёрам. Сегодня поляки забили очень много лёгких мячей, причём достаточно много бросков было сделано сверху. Это говорит о том, что пятые номера не справляются, они очень слабо страхуют своих партнёров по команде.

– Почему, на ваш взгляд, у нас никак не появится лидер, который повёл бы за собой команду?
– Прежде всего нужно говорить о состоянии нашей сборной в целом. Мы видим поспешные броски, суету в нападении, нам никак не удавалось разыгрывать комбинации и доводить их до разумного завершения. Когда игрок пытается отдать мяч под кольцо, и у него не получается – это ненормально. Нужно стараться чётко выполнять установку тренера и не суетиться.
– Вторую игру подряд на площадке не заметен Виталий Фридзон, которого рассматривали как одного из лидеров сборной России. Почему так происходит? Правильно ли Пашутин его использует, на ваш взгляд?
– В четвёртой четверти он всё-таки реализовал два важных трёхочковых броска. Я верю, что Виталик ещё проявит свои лидерские качества, и скоро мы это увидим.

– Насколько реальны шансы России выйти в плей-офф после двух стартовых поражений?
– Шансы всегда остаются. Ведь дело не в игре соперника – дело прежде всего в нас. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что ключ к победе – это защита. В четвёртой четверти было заметно, как наши игроки ошибались в простых двойках, поляки разрывали нашу защиту и забивали сверху – это никуда не годится. В трёхсекундной зоне должен найтись человек, который будет накрывать, подчищать за остальными. Соперники должны бояться его, и тогда уже никто не сможет зайти в трёхсекундную зону. Такого человека у нас пока, к сожалению, нет.

– В каких компонентах Россия может добавить в оставшихся поединках групповой стадии Евробаскета?
– Если мы будем хорошо защищаться, подстраховывать друг друга, пропускать максимум 70 очков, при этом забивать со средней дистанции, тогда мы начнём выигрывать.

– Вы верите, что ситуация изменится к лучшему?
– Конечно, причём верю до конца. Пока я не вижу у нас командной игры, только полезные действия отдельных игроков. Но я уверен, что ребята соберутся на следующий матч с финнами и сделают всё для победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →