Тони Паркер
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Паркер переписал историю Евробаскета, Калниетис «утопил» Литву

Драматичная развязка поединка Израиль — Босния, рекорд Тони Паркера и поражение Литвы — главные события дня на чемпионате Европы.
8 сентября 2015, вторник. 01:30. Баскетбол
В понедельник на чемпионате Европы по баскетболу состоялся первый «разгрузочный» день в рамках группового этапа — матчи проводились не в четырёх, а всего в двух группах. Впрочем, участники этих сражений взяли качеством: судьбу трёх из шести поединков решил победный бросок на последних секундах (в одном из них Россия, как известно, уступила Финляндии с лёгкой руки Петтери Копонена), да и в остальных не обошлось без напряжённой концовки.

Киканович не стал помогать России


Матч Израиля и Боснии пока претендует на звание самого драматичного на турнире. На старте третьей четверти не справлявшиеся в защите с Омри Касспи балканцы проигрывали "-16". Однако за следующие восемь минут подопечные Душко Ивановича совершили девять подборов в нападении, воплотили их в 11 набранных очков и к последнему перерыву полностью отыгрались. Особенно отличился в этой борьбе Андрия Стипанович, который закончил поединок с 10 собранными на чужом щите отскоками в активе. Безусловным же героем концовки стал Элмедин Киканович. На последних секундах основного времени он, несмотря на сопротивление израильтян, выловил передачу со своей половины, а затем успел отступить за трёхочковую дугу и отправить мяч в цель одновременно с сиреной, переведя встречу в овертайм.
А уже в дополнительное время при равном счёте забил из-под кольца после феноменальной скидки прорвавшегося в трёхсекундную Алекса Ренфро, оставив соперникам на ответ всего 0,2 секунды.
Вряд ли такой результат порадовал российских болельщиков, ведь победа Боснии лишила дружину Евгения Пашутина даже теоретических шансов выйти из группы с балансом 1-4. Чтобы сохранить надежду на попадание в плей-офф, сборной во что бы то ни стало необходимо переигрывать французов…

Паркер стал лучшим снайпером в истории Евробаскетов


То ли Венсан Колле действительно поссорился с математикой, то ли счёл долгосрочные перспективы сборной Франции на домашнем турнире важнее каких бы то ни было статистических достижений, но в течение 24 часов на вершине рейтинга лучших снайперов в истории континентальных первенств находились сразу два баскетболиста — лидер «трёхцветных» Тони Паркер и легенда греческого баскетбола Никос Галис, в активе которых значилось по 1030 очков. Нарушил этот паритет и установил новый рекорд Евробаскетов Паркер уже на первых минутах поединка с Польшей, поразив кольцо соперника со средней дистанции. К чести «Кадры» стоит сказать, что команда, ведомая поймавшим кураж Адамом Ващински (которому европейские журналисты в социальных сетях уже дали прозвище Бомбински), устраивать себе внеплановый выходной не стала и сражалась насмерть. Но класс соперника всё-таки оказался выше, а аргументы Тони в «клатче» — весомее.


Калниетис шокировал Литву


Поражение прибалтов в матче с Бельгией можно сколько угодно списывать на недооценку противника, нежелание пахать в защите на групповой стадии (тем более что попадание Литвы в плей-офф сомнениям не подвергается) и тактические эксперименты Йонаса Казлаускаса, применяющего одному ему понятные методы ротации состава. Но любой из этих аргументов разбивается о бетонную стену, принявшую вид утверждения о том, что основной разыгрывающий команды, претендующей на медали Евробаскета, готовя решающую в матче атаку, не имеет права оставлять соперникам время на ответ. Поэтому какими бы благими ни были намерения Мантаса Калниетиса, за несуразную «трёху» при равном счёте за шесть секунд до сирены он должен ответить перед партнёрами и наставником по всей строгости. Бельгийцы таким подарком воспользовались сполна: Сэм ван Россом протащил мяч через всю площадку, из-под кольца не забил, но первым на подборе был не кто-то из литовских «больших», а Мэтт Лойески.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота