Виктор Хряпа - о сборной России на Евробаскете
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Анастасия Борисова

«Тренерские поражения? Нельзя сваливать всё на одного человека»

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа — о причинах поражений сборной России в трёх стартовых матчах чемпионата Европы по баскетболу.
8 сентября 2015, вторник. 11:00. Баскетбол
Потерпев третье поражение кряду на групповой стадии чемпионата Европы, сборная России предельно усложнила себе задачу по выходу в плей-офф турнира. По словам форварда ЦСКА и бывшего игрока национальной команды, такой результат подопечных Евгения Пашутина стал скорее неожиданным, но вовсе не случайным.

— Виктор, ожидали ли вы, что в трёх стартовых матчах турнира сборная России потерпит три поражения? Как можете охарактеризовать такой результат?
— Результат для меня больше неожиданный, чем закономерный, так как все три соперника, с которыми мы встречались, были нам вполне по силам. Мы должны были их обыгрывать, тем более что хозяева на данном этапе турнира, французы, намного сильнее, а матч с ними нам ещё предстоит.

— Каждого соперника Россия отпустила на расстояние одного точного броска. Бытует мнение, что такие поражения — тренерские. Согласны ли вы с этим утверждением или, может быть, дело в отсутствии психологии победителей?
— Есть комплекс причин, и невозможно всё свалить на одного человека. Всё-таки именно игроки находятся на площадке, и они принимают решения. Конечно же, тренер несёт ответственность за всю команду, но любая мелочь может сыграть роль при разнице в одно попадание.

— С Финляндией у сборной наконец появился лидер — Виталий Фридзон провёл великолепный матч. Почему этого оказалось недостаточно?
— Сборная Финляндии играла более раскованно, а наша команда плохо защищалась. Несмотря на то что Виталий провёл хороший матч, основные его действия были проведены в нападении. Это нам очень помогло, но у нас по-прежнему не было командной защиты. То есть в те моменты, когда мы забивали, попадали и наши соперники. Счёт был ровный, от этого мы и не победили.

— Вам не кажется, что решение посадить Виталия на скамейку в конце третьей четверти стало ошибочным?
— Я думаю, что ему дали отдохнуть в конце третьей четверти, чтобы он со свежими силами вошёл в четвертую.

— В первой половине было заметно, что финны устали, они совершали ошибки, много фолили, особенно большие игроки. Не создалось ли у вас впечатление, что Россия вместо того, чтобы добить соперника, позволила ему переломить ход матча?
— Мы так же, как и финны, проводили третью игру подряд, причём все три встречи проходили в большой борьбе, забирали много сил и оканчивались, к сожалению, не в нашу пользу. Вчера ребята проводили практически по 30-35 минут на площадке, поэтому по самоотдаче вопросов нет. Нужно было пытаться усилить игру, но ресурсы, за счёт которых это возможно было сделать, мы, к несчастью, не нашли.

— Сергей Моня, на которого рассчитывали как на лидера по духу, проводит блеклый турнир и никак не может найти свой бросок. Как вы считаете, с чем это связано?
— Я думаю, это связано с общим состоянием команды. Многие игроки, в том числе и Фридзон, никак себя не проявляли; хотя мы знаем, что Виталик — игрок высокого уровня и мог бы взять на себя часть лидерских качеств. Большинство ребят находятся в состоянии притирки, они ещё не привыкли друг к другу. Некоторые вообще первый раз играют на чемпионате Европы, как, например, наш центровой Зубков. Единственный, кто, на мой взгляд, играет стабильно и продолжает радовать болельщиков, – это Дмитрий Хвостов.

— Но к концу матча Хвостов, отыгравший почти 35 минут, явно устал. Возникает вопрос: может, стоило взять во Францию Дмитрия Кулагина?
— На его место скорее взяли Евгения Бабурина, другой вопрос — почему его не выпускают. Дать отдохнуть ведущим игрокам всегда полезно, тогда ребята будут свежими к концовке матча.

— Стало ли для вас сюрпризом, что ответственность за победный бросок на себя взял Петтери Копонен? Он с самого начала матча не стремился тянуть одеяло на себя, да и перед тем, как забить, допустил несколько промахов кряду. Может быть, это расслабило игроков сборной в последнем защитном владении?
— Я не думаю, что это расслабило наших ребят. Копонен – один из лидеров сборной Финляндии. У наших соперников по ходу матча лидеров оказалось более чем достаточно. Три-четыре игрока на протяжении всей игры не давали скучать нашей защите, поэтому Копонен находился в тени в четвёртой четверти. Но в концовке, несмотря на четыре промаха подряд, он всё-таки взял игру на себя, атаковал наше кольцо и реализовал бросок, который в итоге принёс победу финнам.

— Впереди у России день отдыха, шансы на выход из группы остаются. Над чем, по вашему мнению, команда должна поработать в первую очередь?
— Прежде всего нужно поработать над психологическим состоянием. Не надо расстраиваться, необходимо смотреть, делать выводы…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...