Марко Белинелли
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Дзюба

Белинеллиссимо! Как сборная Италии проучила Скариоло

Турецкий блицкриг, триумфальное возвращение Бояна Богдановича и победа Италии над Испанией — главные события игрового дня Евробаскета.
9 сентября 2015, среда. 02:15. Баскетбол

Белинелли поиздевался над испанской обороной


Даже если бы поединок Испания — Италия был единственным в программе четвёртого игрового дня чемпионата Европы, любители баскетбола всё равно остались бы удовлетворены. Подопечные Симоне Пьяниджани и Серджио Скариоло устроили фантастическую перестрелку, установив рекорд результативности текущего турнира (202 очка на две команды — это вам не шутки, а показатель, достойный самой НБА) и порадовав всех тех, кто устал от игры в тактику со стратегией и просто хотел насладиться зрелищем. Пусть оно и стало следствием нежелания соперников упираться в защите.

Уже во второй раз с начала Евробаскета «красной фурии» аукнулась череда отказов и травм представителей Испании в сильнейшей лиге мира — Пау Газоль даже на фоне своих, в общем-то, титулованных партнеров выглядел как Дирк Новицки в сборной Германии начала 2000-х. За неимением других вариантов в нападении центровой в течение всего поединка тащил команду на своих отнюдь не хрупких плечах, собрав потрясающую коллекцию из 34 очков, 10 подборов и 5 результативных передач и реализовав при этом 10 из 17 бросков с игры. Да только вот поддержки так и не дождался: Никола Миротич, единственный, кроме своего партнёра по «Чикаго», игрок испанской дружины, разменявший двузначную отметку в графе результативности, подправил собственную статистику лишь в концовке, когда Андреа Барньяни отфолился и его запоздалые попадания никакого влияния на исход встречи уже не оказали.
Пау Газоль

Пау Газоль


А всё потому, что в третьей четверти, когда Испания не очень-то и стремилась сохранять и приумножать пятиочковое преимущество, Марко Белинелли взял нити игры в свои руки и серией из трёх попаданий с дальней дистанции организовал рывок 15:0, достойного ответа на который у Скариоло не нашлось аж до финальной сирены. Победитель конкурса снайперов в рамках Матча звёзд — 2014 попросту издевался над соперниками, отправив в цель 7 из 8 трёхочковых во второй половине, но при этом и близко не перетягивал одеяло на себя, заигрывая и Данило Галлинари, и упоминавшегося выше Барньяни, набравших 47 очков на двоих. Оттенок героизма победе Италии добавляет ещё и тот факт, что команда играла без своего капитана Джиджи Датоме, выбывшего из строя до окончания турнира.

Германия отдалилась от путевки в плей-офф


Стартовая четверть встречи с Турцией стала для хозяев настоящей катастрофой. Причём серьёзные проблемы возникли у немцев на обеих сторонах площадки. В нападении игрок ротации полуфиналиста плей-офф НБА Деннис Шредер не выдерживал далеко не самый жёсткий прессинг оппонентов, допуская непозволительные для такого уровня ошибки. Как следствие, мяч практически не доходил до Дирка Новицки, который был единственным эффективным вариантом в атаке и набрал 7 из 11 командных очков за период. В такой ситуации Германия сбилась на атаки из-за дуги, но в цель попал лишь один из семи дальних бросков. Турки же, напротив, реализовали за 10 минут пять трёхочковых из шести.

Проблем команде Криса Флеминга добавили и ранние фолы новичка «Юты» Тибора Пляйсса. В его отсутствие Семих Эрден чувствовал себя полноправным хозяином «краски». Турецкий центровой стал одним из лучших баскетболистов матча, завершив его со статистической линией из 16 очков, 9 подборов, 4 передач, 4 блок-шотов и 8 заработанных на себе фолов. В итоге к первому перерыву хозяева уступали уже «-20». И хотя в дальнейшем они наладили действия в защите и собрали 13 отскоков на чужом щите, отыграть такой гандикап было выше их сил.
Семих Эрден

Семих Эрден


Богданович наплевал на советы врачей и вернулся


Ничего особо интересного в матчах группы С не происходило, но одно событие всё-таки стоит отметить. Получивший накануне сотрясение мозга лидер сборной Хорватии Боян Богданович, которому врачи настойчиво рекомендовали воздержаться от возвращения на паркет, убедил тренерский штаб Велимира Перасовича в том, что он нужен своим партнёрам даже в, казалось бы, проходной встрече с македонцами. И выглядел в ней, кстати, достойно, став с 13 очками в активе вторым по результативности игроком в составе «Шашечных».

Что касается поединка в целом, то Македония упиралась в первой половине и даже ушла на большой перерыв с преимуществом в два очка, но уже в третьей четверти расклеилась. Марьян Србиновски, получивший назначение на пост главного тренера всего за 40 дней до старта чемпионата Европы, пока не придумал ничего лучше, кроме «поливания» с периметра (его подопечные исполнили 86 трёхочковых за три матча — показатель, достойный «Голден Стэйт»), но, поскольку ни один из снайперов родом из бывшей югославской республики прицел пока не наладил, результат остаётся соответствующим.
Боян Богданович

Боян Богданович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница