Владимир Гомельский – о сборной России
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анастасия Борисова

«Надеяться, что приедет Швед и станет лидером, — последнее дело»

Владимир Гомельский – о результатах сборной России на Евробаскете, тренерском вопросе и главных проблемах отечественного баскетбола.
10 сентября 2015, четверг. 13:45. Баскетбол
– Наша команда потерпела четыре поражения в четырех стартовых матчах Евробаскета – такого результата не ожидали даже отъявленные скептики. На ваш взгляд, закономерен ли он?
– Конечно, нет. Такой результат стал неожиданным для меня. Сборная потерпела четыре поражения подряд, и все в концовках. Я уверен, что уж две из них можно и нужно было выигрывать.

– Три стартовых матча – те, которые определяли дальнейшую турнирную судьбу нашей команды, – были проиграны с разницей в один точный бросок. Как вы считаете, это недоработки тренера или проблемы в области психологии, неуверенность в собственных силах?
– Психология, однозначно, сыграла свою большую роль. Концовки в баскетбольных матчах – это совершенно отдельная, самостоятельная часть теории баскетбола. Недаром 30 лет назад появился термин «теория концовок» и многие тренеры специализируются на этом. Наша сборная под руководством Блатта считалась одной из лучших в мире именно по проведению концовок. К сожалению, Пашутин и его тренерский штаб ни в одной из них не сумели помочь своей команде.

– В матче с Францией Евгений Пашутин 36 из 40 минут отыграл классической пятёркой, и это давало результат. Если бы тренерский штаб больше доверял центровым в предыдущих встречах, что бы это дало нашей команде?
– Я не готов ответить на этот вопрос. Евгений Пашутин работает с командой ежедневно, проводит по две тренировки в день. Уверен, он лучше знает, в каком состоянии находится тот или иной игрок в его составе, поэтому решения тренера по определению состава и тактики обсуждать не хочется.

– Евробаскет раскрыл целый комплекс проблем в российском баскетболе – например, отсутствие у сборной ближайшего резерва на случай отказа игроков из НБА. Что, на ваш взгляд, должен предпринять Кириленко, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Насколько серьёзная перезагрузка требуется российскому баскетболу, чтобы он вновь вышел на лидирующие позиции в Европе?
– Наша проблема не в резерве игроков, занятых в НБА, главная проблема кроется здесь – внутри страны, и связана она с детским и юношеским баскетболом. Эту проблему нужно решать кардинально, начиная с самых основ. Необходимо начинать с подготовки хороших, квалифицированных, методически оснащённых тренеров. Работа менеджмента сборной должна вестись ежедневно, желательно быть в контакте со всеми кандидатами, неважно, где они играют, в Казани или Нью-Йорке. Нужно общаться с игроками, знать их состояние здоровья. Для этого врачи нашей команды должны делать всё, что в их силах, чтобы к моменту решающих стартов кандидаты в сборную были в физически нормальном состоянии, готовые выступать за свою команду. Когда тренер узнаёт, что два его ведущих игрока травмированы в первый день учебно-тренировочного сбора по подготовке к чемпионату Европы, – это безобразие. Но в этом виноват не тренер, а федерация, не сумевшая организовать работу.

– Зачастую лидер может помочь команде одержать победу. Почему за время Евробаскета он у нас так и не появился?
– Когда в команде есть лидер, а лучше два или три – это здорово. Когда лидера нет, его начинает воспитывать тренер. Иногда бывает, что харизматичный лидер команды не является её самым результативным игроком, а, наоборот, является лучшим защищающимся. И это опять вопрос к тренеру: какую концепцию он выбрал, какую стратегию на турнир предпочёл. Это решает не стечение обстоятельств, это полностью решение наставника. Нужно добавить, что тренер является лучшим психологом для своей команды, и это составная часть тренерского искусства. Что решил Пашутин, то мы и видели на площадке. А надеяться на то, что приедет Швед и сразу станет лидером, – это последнее дело.

– Если говорить о лидерах, то в двух последних матчах лучшим снайпером становился Виталий Фридзон. При этом он оказывался одним из худших в команде по показателю плюс/минус. С чем это, на ваш взгляд, связано?
– Я не доверяю показателю плюс/минус, лучше рассматривать КПД игрока, высчитываемый по определённой формуле. Виталик здорово играл в нападении, но команда в этот момент много пропускала. Он отнюдь не худший защитник в нашей сборной, я бы даже сказал, что один из лучших.

– Глава РФБ Андрей Кириленко заявил, что судьба Пашутина будет определена на ближайшем заседании исполкома РФБ. Как, по вашему мнению, он должен поступить? Стоит ли сейчас идти на радикальные шаги, такие как отставка главного тренера?
– Я считаю, что всегда полезно подумать. Радикальные шаги нужно делать не в решении судьбы того или иного человека. Как бывший тренер, которого тоже снимали с работы, я могу сказать, что тренерская судьба и так нелегка. Федерации баскетбола России нужно предпринимать шаги теперь уже в плане составления программы подготовки к Олимпийским играм 2020 года, утверждать тренерский совет и начинать претворять в жизнь эту программу прямо с завтрашнего дня. Это действительно будет радикальный шаг в управлении, который пойдёт нашей сборной во благо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник