Андрей Зубков
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

«Не хочешь играть — иди в раздевалку». Урок мотивации от Пашутина

Провалив стартовую четверть, сборная России нашла силы отыграться с "-13" и победить Боснию в заключительном матче ЧЕ.
10 сентября 2015, четверг. 22:00. Баскетбол
Босния и Герцеговина: Стипанович (22 + 6 подборов), Киканович (14 + 6 подборов), Сутало (8 + 6 подборов + 4 передачи), Врабац (8 + 3 перехвата), Гордич (4 + 5 передач), Буза (3 + 5 передач), Бавчиц (2), Албиянич, Персич, Рэнфро.
Россия: Зубков (17 + 7 подборов + 3 передачи), Фридзон (16 + 3 передачи), Воронцевич (15 + 7 подборов + 4 перехвата + 3 передачи + 2 блок-шота), Антонов (11), Понкрашов (7), Моня (6 + 2 блок-шота), Курбанов (4), Хвостов (3 + 5 передач), Вяльцев (2 + 3 передачи), Бабурин, Десятников, Патеев.
Процент реализации: с игры (36.8/44.8), из-за дуги (11.8/35.3), с линии штрафных (73.9/85).
10 сентября 2015, четверг. 18:30 МСК. Монпелье (Франция). Арена.

Поединку между сборными России и Боснии и Герцеговины никак нельзя было избавиться от статуса товарищеского. Любая турнирная мотивация соперниками была растеряна ещё до заключительного игрового дня группового раунда чемпионата Европы, а пятое место в группе, думается, — вовсе не тот результат, за который стоило бы биться, не жалея живота своего. Впрочем, если подопечные Душко Ивановича всем и всё в Монпелье уже доказали, в шикарном матче с овертаймом и двумя «баззер-битерами» одолев Израиль (на большее балканцы без Мирзы Телетовича ожидаемо не были способны), то Евгению Пашутину наверняка хотелось бы избавиться от «баранки» в графе побед, ставившей его подопечных в один ряд с командой Исландии, также имеющей в пассиве серию из четырёх поражений кряду. Но у островитян всегда может найтись оправдание в виде «группы смерти», да и изначально на турнир они ехали в статусе туристов. А перед россиянами, напомним, была поставлена задача попасть в олимпийскую квалификацию…

Как ни странно, в дебюте встречи проблемы с настроем возникли именно у игроков сборной России — боснийцы, выйдя на площадку полурезервной пятёркой, без Алекса Ренфро и Элмедина Кикановича, внешне очень легко прибрали инициативу к рукам и стали отрываться в счёте. Пашутин попытался было оживить игру команды заменами, но они не сработали: Евгений Бабурин и Андрей Зубков, брошенные специалистом в бой в середине первой четверти, на площадке не освоились, и Андрия Стипанович творил всё что хотел: обыгрывал опекунов «один в один», вытягивал на себя подстраховку и делал выверенные скидки на периметр. В общем, доминировал.

При счете 16:7 в пользу поймавшей кураж Боснии наставник сборной России осознал, что пришло время поговорить с подопечными по душам, и выдал, пожалуй, самый эмоциональный тайм-аут на чемпионате. С традиционным для подобных случаев использованием ненормативной лексики специалист проехался по Зубкову, обвинив игрока «Локомотива-Кубань» в отсутствии желания бороться и доигрывать каждый эпизод до конца, и настойчиво порекомендовав всем, кто имеет схожую точку зрения, сразу отправляться в раздевалку. Даже комментаторы официального сайта ФИБА, ведущего трансляцию матчей турнира на две сотни стран мира, были шокированы его «спичем» — мол, хорошо, что мы не владеем русским языком.

Хотите — смейтесь, хотите — нет, но столь незамысловатым образом Пашутину удалось достучаться до подопечных, а Зубков, которому тренер предоставил возможность исправить собственные недоработки, впоследствии рвал и метал, став самым результативным игроком поединка в составе российской команды. Да и в целом сборная преобразилась: проиграв первую десятиминутку с разницей "-10", Андрей Воронцевич и компания впоследствии стали гораздо агрессивнее действовать в обороне, перекрыли кислород боснийским «дальнобойщикам», реализовавшим всего 2 из 17 трёхочковых бросков, и за оставшиеся полчаса пропустили только 39 очков.

Но уверенная победа, в заключительной четверти и вовсе превратившаяся в разгромную, — слабое утешение для команды, еще три года стоявшей на пьедестале Олимпийских игр. Можно только догадываться, какие организационные выводы последуют по возвращении российских баскетболистов из Монпелье, хотя очевидно, что критикой работы тренерского штаба и даже его отставкой проблема решена не будет. Остаётся надеяться, что Андрей Кириленко понимает, в каком направлении должен двигаться дальше спорт с оранжевым мячом, ведь единичными победами на международных турнирах, добытых благодаря «великому и могучему», сыт не будешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг