Дирк Новицки
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Цена одного промаха, или Как Шрёдер довел Новицки до слёз

Драма сборной Германии и Дирка Новицки, а также выход Бельгии в 1/8 финала — среди главных событий игрового дня чемпионата Европы.
11 сентября 2015, пятница. 02:15. Баскетбол

Шредер подвел Германию


Для Испании и Германии плей-офф фактически уже начался, и по накалу их очное противостояние вполне соответствовало этому неформальному статусу. Игра хозяев опять была полностью построена через Денниса Шредера, который исполнял в построениях Криса Флеминга более важную роль, чем Дирк Новицки. Именно разыгрывающий «Атланты» практически в одиночку вытащил команду с отметки "-12", с которой началась заключительная четверть, на "-4" за три минуты до финальной сирены. А уже затем Новицки и Маодо Ло двумя точными атаками из-за дуги оставили от былого преимущества испанцев всего одно очко. К сожалению для хозяев, в концовке молодой защитник снова сплоховал в самый ответственный момент. Первый раунд его дуэли на линии штрафных с Серхио Льюллем завершился вничью — 2:2. А после того как испанец повторно реализовал обе попытки, Пау Рибас крайне необдуманно сфолил на Шредере при исполнении трехочкового за три секунды до конца, дав возможность немцам перевести встречу в овертайм. Но Деннис, отправив в цель первые два броска, промахнулся в третьей попытке, отправив в Лилль коллектив Серджио Скариоло.

Окажись немцы в другом секстете, быть им не только в плей-офф, но, возможно, и в числе претендентов на медали благодаря комфортной сетке матчей на вылет. Но в «группе смерти» они оказались лишь пятыми, сумев справиться лишь с Исландией и тем самым испортив прощание Новицки, которому фанаты устроили стоячую овацию, с национальной командой. «Красная фурия», при всех ее кадровых и организационных проблемах, шагает 1/8 финала, где ее ждет Польша — отнюдь не непреодолимый, но весьма неприятный соперник.
Деннис Шредер

Деннис Шредер


Пьяниджани берег лидеров


Сербия на групповом этапе произвела впечатление одной из самых мощных команд турнира. Возможно, поэтому Симоне Пьяниджани решил не ввязываться с ней в борьбу за первое место в группе, а предоставил отдых одному из лидеров команды, Марко Белинелли. Зато намного больше обычного времени провели на площадке Пьетро Арадори и Ахилл Полонара, а Амедео Делла Валле и вовсе получил возможность дебютировать на Евробаскете. Настроение тренера отразилось и на игроках апеннинцев, поэтому Данило Галлинари, Андреа Барньяни и Алессандро Джентиле больше оттачивали индивидуальное мастерство и старались избежать травм (для «адзурры», уже потерявшей Луиджи Датоме, этот вопрос весьма актуален), чем играли на результат. Сербы же, напротив, продемонстрировали хорошее движение мяча и впечатляющую реализацию бросков со средней и ближней дистанций в 68%. Усилиями Мирослава Радульицы и Огнена Кузмича они доминировали в трехсекундной зоне, а Милош Теодосич был практически неудержим и закончил встречу с 26 очками и 8 передачами в активе. Ключевым стал рывок подопечных Саши Джорджевича 8:0 в середине третьей четверти, после которого их преимущество уже ни разу не опускалось ниже отметки "+10".
Симоне Пьяниджани

Симоне Пьяниджани


Эдельштейн сыграл в поддавки


Еще дальше в желании обойтись малой кровью в матче с фаворитом своей группы продвинулся главный тренер сборной Израиля Эрез Эдельштейн. Победа над Францией открывала его подопечным дорогу к первому месту в секстете А, но специалист справедливо рассудил, что синица в руках лучше попытки обыграть непредсказуемых хозяев Евробаскета с сомнительным исходом, а потому не задействовал троих безоговорочно лучших исполнителей, имеющихся в его распоряжении — Омри Касспи, Галя Мекеля и Лиора Элияху. Лишив команду стержня, Эдельштейн был вынужден наблюдать за тем, как «трехцветные» сминают его резервистов, но в стратегическом плане итоговые "-25" могут оказаться большим успехом. А все потому, что израильтяне оказались в нижней части сетки плей-офф, где из всех топ-сборных значится одна лишь Сербия. Италия в 1/8 финала для коллектива, главной проблемой которого является отсутствие баланса в передней линии, — это уж точно не приговор.
Омри Касспи и Йогев Охайон

Омри Касспи и Йогев Охайон


Кацикарис заставил Грузию понервничать


В идеальном мире, где все сборные играют в полную силу, а результаты отдельных матчей не зависят от турнирной мотивации, сборная Грузии гарантировала бы себе участие в плей-офф еще вчера, обыграв македонцев с нужной разницей в счете. Сегодня горцы сделали еще один шаг к 1/8 финала, разобравшись с досрочно занявшими первое место в группе С и «забившими» на баскетбол хорватами, но тем самым лишь усилили собственную зависимость от результата вечернего поединка команды Нидерландов с греками — в случае победы оранжевых дальше благодаря преимуществу по результату личной встречи пошли бы именно парни Тоона ван Хелфтерена. Трудно даже представить, сколько неприятных минут пережили Заза Пачулия со товарищи, наблюдая за Вассилисом Спанулисом, безвылазно сидящим на скамейке запасных, и успешными действиями тройки голландских «больших» Шафтенаар — де Йонг — Норель, неоднократно оставлявших в дураках и Иоанниса Бурусиса, и даже Косту Куфоса. На радость Грузии, самолюбие у эллинов взыграло, и в концовке они с горем пополам, но номинального аутсайдера все-таки дожали. Во многом благодаря Яннису Адетокунбо, оформившему дабл-дабл из 11 очков и 11 подборов и отыгравшему свой лучший по состоянию на эту минуту поединок на чемпионате.
Виктор Саникидзе

Виктор Саникидзе


Украина расписалась в собственном бессилии


Неожиданная, но от этого не менее справедливая победа над Латвией воскресила шансы сборной Украины на выход в 1/8 финала континентального первенства, даром, что до дня отдыха дружина Евгения Мурзина выглядела посредственно, и проиграла даже эстонцам. Для достижения вожделенной цели «желто-синим» необходимо было всего лишь обыграть Бельгию — этот результат обеспечивал команде минимум четвертое место в группе D при любых теоретически возможных «закрутках». Стартовые 18 минут встречи украинцы, ведомые Кириллом Фесенко, попросту издевавшимся над своими опекунами, провели действительно здорово, и в определенный момент имели преимущество в 14 очков. Но под занавес первой половины пропустили рывок 0:10, к которому привела целая серия незначительных ошибок (недаром говорят, что в баскетболе многое определяют незаметные на первый взгляд мелочи!) вроде неспортивного фола Александра Липового на Квентине Серроне или катастрофического по своим последствиям решения Джерома Рэндла проходить заслоны низом, и психологически от столь сильного удара не отошли.

Остальное доделала отвратительная защита в «краске»: хитрый Эдди Кастеелс нашел способ выманивать Фесенко на периметр, а страховать на случай проходов «малышей» у украинцев всякий раз оказывалось некому. Да, в плей-офф победившим бельгийцам мало что светит, ведь уже на стадии 1/8 финала их ждет команда Греции, но поездку в Лилль Аксель Эрвелльи компания заслужили. Чем именно? Да хотя бы победой над Литвой. Шанс обыграть себя прибалты предоставляли всем, но воспользоваться им смогли только «львы».
Кирилл Фесенко

Кирилл Фесенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг