Все победные броски группового этапа ЧЕ
Фото: eurobasket2015.org
Текст: Андрей Белик

Неподражаемый Бьелица, роковой Копонен и геройствующий Киканович

Групповой этап чемпионата Европы подарил сразу восемь спасительных и победных бросков, ставших настоящим украшением первой недели турнира.
11 сентября 2015, пятница. 20:30. Баскетбол
Завершившийся накануне групповой этап чемпионата Европы по баскетболу оказался на удивление богат на победные и спасительные броски за считанные мгновения до сирены об окончании четвертой четверти или и вовсе под её аккомпанемент, что положительным образом сказалось на зрелищности первой стадии континентального первенства. Причём в напряжении своих поклонников держали все — и признанные фавориты турнира вроде сербов, и даже исландцы, оставшиеся единственной командой-участницей форума, не познавшей радости побед.

Предлагаем вспомнить самые яркие эпизоды групповой стадии чемпионата Европы, один из которых фактически лишил сборную России шансов попасть в плей-офф — речь, конечно, идёт о том самом попадании финна Петтери Копонена со средней дистанции.

Неманья Бьелица (Сербия — Германия)


Выйти в плей-офф Евробаскета немцы не смогли, чем прилично испортили настроение объявившему накануне о завершении международной карьеры Дирку Новицки. Но критиковать Бундестим в принципе не за что — сражались подопечные Криса Флеминга до конца в каждом из сыгранных поединков. И наверняка перевели бы игру с Сербией в овертайм, если бы не Неманья Бьелица: лидер балканской дружины получил передачу от Милоша Теодосича из-за боковой линии, легко избавился от опеки Тибора Пляйсса и элегантным «парашютиком» за 0,9 секунды до сирены решил исход противостояния.

Петтери Копонен (Финляндия — Россия)


Провалив предшествовавший встрече с Россией матч с Израилем, лидер сборной Финляндии Петтери Копонен очень долго не решался брать игру на себя, предпочитая выводить на бросковые позиции партнёров — от Эрика Мерфи до Шона Хуффа. В заключительной четверти защитник «Химок» вроде бы раскрепостился, но на последних минутах допустил целую серию обидных промахов и в любой другой команде наверняка не получил бы права исполнить потенциально победный бросок. Но главный тренер «Сусьенги» Хенрик Деттман славится именно безграничным доверием к своим подопечным, а потому не возражал против желания Копонена сыграть «изоляцию» в заключительной атаке команды при равном счёте на табло. Чем всё закончилось, мы уже знаем: разорвав дистанцию с Андреем Воронцевичем, Петтери из района линии штрафных был точен. Воспользоваться остававшимися до окончания встречи 3,5 секундами и спастись дружине Евгения Пашутина не удалось.

Мэтт Лойески (Литва — Бельгия)


Евробаскет-2015 уже сейчас можно назвать лучшим турниром в истории национальной сборной Бельгии: «львы», ещё несколько лет назад обитавшие на задворках континентального баскетбола, впервые в своей истории вышли в плей-офф турнира. По пути в Лилль парни Эдди Кастеелса преподнесли, пожалуй, самую громкую сенсацию группового раунда, обыграв Литву благодаря добавлению Мэтта Лойески с сиреной после промаха Сэма ван Россома из-под кольца. А привела к нему ошибка Мантаса Калниетиса, после невразумительной и тактически безграмотной атаки которого с дальней дистанции и возник результативный для бельгийцев быстрый отрыв.

Элмедин Киканович (Израиль — Босния и Герцеговина)


Лишившись Мирзы Телетовича, Юсуфа Нуркича и Нихада Джедовича, на многое боснийцы на Евробаскете и не рассчитывали, даром что попали в не самую сильную группу А и в последний момент усилили заднюю линию команды посредством натурализации Алекса Ренфро. Но повод для гордости своим поклонникам балканцы предоставили, в фантастическом ключе обыграв Израиль. Главным героем поединка стал центровой Элмедин Киканович, выстреливший дуплетом: его попадание с дальней дистанции перевело встречу в овертайм, а бросок из-под кольца после отменной передачи Ренфро — победу.

Данило Галлинари (Италия — Германия)


Считанные секунды отделяли сборную Германии от победы над итальянцами — хозяевам чемпионата всего-то и было необходимо, что отзащищаться в последнем владении соперника. Но Пауль Зипсер, которому Крис Флеминг поручил опеку Данило Галлинари, сплоховал, купившись на финты форварда «Денвера» и позволив тому выполнить спасительный бросок со средней дистанции. В дополнительное время аргументы «адзурры» оказались более убедительными.

Йонас Мачюлис (Эстония — Литва)


Окрыленные сенсационной победой над Украиной, эстонцы едва не повторили подвиг бельгийцев — дружина Тийта Сокка была очень близка к победе над Литвой, игравшей, к тому же, без своей главной звезды, центрового Йонаса Валанчюнаса. Впрочем, на сей раз Йонас Казлаускас решил доверить решающую атаку не опростоволосившемуся несколькими днями ранее Калниетису, а победителю Евролиги в составе «Реала» Йонасу Мачюлису, и тот не сплоховал, забив в проходе за 2,4 секунды до сирены. Также на счету форварда победные штрафные в дебютном поединке Евробаскета с Украиной.

Логи Гуннарссон (Турция — Исландия)


Островная сборная, как и предполагалось, проиграла каждый из пяти своих поединков в «группе смерти», но нервы потрепала многим — и немцам, и итальянцам, и в особенности туркам, не сумевшим обыграть подопечных Крэйга Педерсона в основное время. А всё потому, что, имея преимущество в три очка, Бобби Диксон и компания дали сопернику провести заключительную атаку в основное время, не решившись фолить в ситуации, когда это было необходимо. За что и были наказаны Логи Гуннарссоном, сравнявшим счёт за мгновения до окончания четвёртой четверти шальным попаданием из-за дуги.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник