Пау Газоль
Текст: Андрей Белик
Фото: Официальный сайт ФИБА

Пока Газоль штамповал «трёхи», Паркер и Гобер собрали аншлаг

Снайперские подвиги Пау Газоля, громкий успех сборной Латвии и новый рекорд посещаемости — главные события игрового дня Евробаскета.
13 сентября 2015, воскресенье. 01:30. Баскетбол

Терпение, труд, четвертьфинал

Словения без Горана Драгича не входила даже в расширенный список претендентов на медали Евробаскета и прогнозируемо споткнулась в плей-офф на первом же сопернике, сыгравшем более дисциплинированно, нежели дружина Юре Здовца. Поэтому сенсационности попаданию сборной Латвии в число восьми сильнейших команд континента придаёт, скорее, тот факт, что сами прибалты, в групповом турнире порой действовавшие сумбурно и испытывавшие проблемы с оппонентами, делающими ставку на вязкий позиционный баскетбол (речь о Литве и Украине, которым команда проиграла), в очень короткий срок сумели преобразиться до неузнаваемости.

Успех Айнарса Багатскиса объясняется ещё и тем, что каждый из его подопечных, за исключением разве что Роландса Фрейманиса и Дайриса Бертаньша, выдал свой лучший матч на турнире. Ветеран Кристапс Яниченокс попаданием с дальней дистанции инициировал рывок 8:0 в заключительной четверти, позволивший латышам впервые с начала встречи повести "+10". Янис Стрелниекс, ставший самым результативным игроком в составе команды, собственноручно решил судьбу нескольких ключевых атак, не прогнувшись под грузом ответственности. Каспарс Берзиньш, собравший внушительную коллекцию из 13 очков, 6 подборов и 5 блок-шотов, здорово цементировал собственную трёхсекундную зону, нивелировав угрозу со стороны трио словенских «больших» Жупан — Омич — Слокар (совместными усилиями они реализовали лишь 6 бросков из 18). Резервист Марекс Мейерис завёл партнёров шикарным данком после «аллей-упа» и блестяще отработал каждую из выделенных ему тренерским штабом 19 минут в обороне. И так далее.

Что же Словения, спросите вы? Зоран Драгич расстрелял весь порох ещё в стартовом отрезке, в котором набрал 10 из 17 своих очков, и после большого перерыва вовсе отошёл в сторону, отдав инициативу другим. У Клемена Препелича, что называется, не полетело, а отменная защита соперника не позволила извлечь дивиденды ни из 13 подборов в нападении, ни из 16 форсированных потерь. Судя по состоянию сборной и качеству её резервов, об упущенном шансе побороться за континентальную корону двухлетней давности в стране будут жалеть ещё очень долго…

Мартинс Мейерс

Мартинс Мейерс

Разгромить за девять минут

В реальность победы над сбалансированной сборной Греции бельгийцы, скорее всего, не верили, но к противостоянию с грозным соперником подготовились серьёзно. В первой половине встречи Эдди Кастеелс часто и густо использовал зонную защиту, подобрать ключ к которой фавориту никак не удавалось, а его парни не стеснялись агрессивно и временами даже грубовато встречать Василиса Спанулиса, который такого отношения к себе не любит и в жёсткой контактной борьбе нередко теряется. Чередуя угрозу с периметра с вдохновенными сольными проходами Сэма ван Россома, «львы» продержались на плаву до большого перерыва, уходя в раздевалку с трёхочковым отставанием. Могли бы и вовсе лидировать, если бы не Коста Куфос — центровой «Сакраменто» пользовался тем, что сопоставимых по габаритам визави у него не было, и исправно поставлял очки в копилку команды после «двоечек» и подборов в нападении.

Судьбоносным оказалось решение Фотиса Кацикариса облегчить пятёрку. Играя в три защитника, эллины прибавили на обеих сторонах площадки и оформили рывок 21:3, продержав Бельгию на голодном пайке целых девять минут. Некоторые вольности себе Костас Слукас и компания позволили только в финальные шесть минут поединка, поведя "+23" после «бомбы» Иоанниса Бурусиса.

Яннис Адетокунбо

Яннис Адетокунбо

Театр одного актёра

Лишившись целой плеяды представителей страны в НБА, испанцы вполне логично сделали ставку на Пау Газоля и от матча к матчу плясали от его сильных сторон. Но если раньше центровой «Чикаго» блистал преимущественно в границах «краски», то в поединке с Польшей предстал в новом свете — реализовав 6 из 7 трёхочковых бросков, лидер «Красной фурии» был особенно хорош в третьей и четвёртой четвертях, когда и решалась судьба поединка. Незадолго до последнего перерыва «Кадра» имела трёхочковое преимущество, но под сирену получила «энд-ван» от Николы Миротича, а затем провалилась в нападении, пропустив спурт 2:17 (отдельно стоит «похвалить» наставника команды Майка Тэйлора, запутавшегося в ротации и передержавшего на скамейке лидеров, Эй Джей Слотера и Марчина Гортата, — когда те вернулись на паркет, бронзовый призёр минувшего Евробаскета уже набрал ход, и остановить его было невозможно). Главным действующим лицом отрезка стала мадридская троица Льюлль — Родригес — Рейес, но их достижения затмил феноменальный Газоль, во второй раз с начала турнира добравшийся до отметки в 30 набранных очков и удостоившийся стоячей овации от трибун «Стад Пьер Моруа», поддерживавших, как ни странно, поляков. Теперь думать о том, как снизить эффективность ветерана, придётся грекам, с которыми Испания сразится в четвертьфинале.

Серхио Родригес

Серхио Родригес

Время Паркера ещё не пришло

Недооценивать лучшего защитника континента своего поколения и с недавнего времени самого результативного игрока в истории чемпионатов Европы — последнее дело. Но так уж вышло, что с Турцией французы были похожи на претендента на комплект золотых медалей в те минуты, когда Тони Паркер сидел на скамейке запасных. «Трёхцветные» вновь начали посредственно и едва не заблудились в «зоне» Эргина Атамана, но сумасшедшая поддержка трибун (сегодня, к слову, был установлен новый рекорд посещаемости баскетбольных матчей в Европе, отныне составляющий 26 135 человек) и великолепная защита против «пик-н-роллов», фактически выключившая из игры Бобби Диксона и Семиха Эрдена, оказались весомее проваленной концовки стартовой четверти.

Вновь здорово проявил себя сдвоенный центр Ловернь — Гобер, а эффектный данк Эвана Фурнье в быстром отрыве на экваторе второго отрезка положил начало рывку 14:1, предопределившему исход сражения. Турецкая сторона имеет полное право жаловаться на арбитров, не заметивших, что Николя Батюм не по правилам не позволил мячу упасть в кольцо после броска Чеди Османа, и наградивших Атамана «технарём» за слишком бурное проявление негативных эмоций, но назвать этот момент, приключившийся при "+7" для хозяев, переломным, достаточно сложно — к тому времени почва из-под ног команды уже уплыла.

Матч Франция — Турция установил новый рекорд посещаемости Евробаскетов

Матч Франция — Турция установил новый рекорд посещаемости Евробаскетов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент