Евробаскет
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Герчиков

Миротич рвал флаг, Мачюлис – шаблоны, а Гортата… просто рвало

В преддверии четвертьфинала Евробаскета определяем героев и неудачников первых двух недель турнира.
15 сентября 2015, вторник. 16:45. Баскетбол

ГЕРОИ


ФИБА-Европа. Идея проводить континентальный форум сразу в нескольких странах и продавать билеты не пакетами, а раздельно на каждый матч сорвала банк руководителям европейского баскетбола. С одной стороны, вместо одного хозяина групповой стадии и аншлага на игры оного ФИБА получила сразу квартет «солд-аутов». С другой стороны, компактность географического расположения команд-участниц отдельно взятых пулов обеспечила туристические наплывы. Скажем, в Ригу валом валили люди из Латвии, Эстонии и Украины. В Германию рванули не только беженцы, но и неподалёку расположившиеся итальянцы, плюс турецкая диаспора в Берлине зажгла от души.

Этот разношёрстный люд закрывал трибуны на матчах своих любимцев довольно плотно, что позволило избежать издевательски зияющих пустот в залах, какие камеры выхватывали лет пять-семь назад. Да, безусловно, были «проходные» матчи, где полтысячи обладателей билетов сходили организаторам за радость. Но здесь видится причиной негибкая ценовая политика, не позволявшая опускать цены на не самые рейтинговые встречи ниже 10 евро за вход. Всего же поединки групповой стадии посетили свыше 410 тыс. человек, а на матче Франция – Турция в 1/8 финала и вовсе был побит рекорд заполняемости зала в рамках Евробаскета: билеты купили 26135 посетителей.

Рапортуют и о невиданных телевизионных рейтингах и вещатели. Причём хвастают качественным приростом аудитории не только ведущие страны калибра Испании, Турции или Греции, но и доселе умеренная Германия. Так что и изменение формата турнира с ранним введением стадии плей-офф также следует признать толковым.

Йонас Мачюлис. Перед началом турнира литовские коллеги солидарно выражали опасения относительно боеспособности сборной. Ведь в ней нынче не наблюдалось харизматичного лидера, способного повести за собой партнёров, крепким словцом взорвать атмосферу в раздевалке или же решить исход поединка индивидуальными усилиями. Эпоха Шарунаса Ясикявичюса и Рамунаса Шишкаускаса канула в Лету, тогда как игроки нового поколения (Валанчюнас, Сабонис-младший, Кузминскас) от лидерских ролей самоустранялись в силу темперамента. Настырный Калниетис же после тяжелейшей травмы от оптимальных кондиций далёк, что также подтвердили его неудачные попытки выступить в статусе флагмана на старте турнира.

Подмога пришла, откуда не ждали. Йонас Мачюлис, старательно отпахавший за «Реал» минувший сезон и «доигравшийся» до золотого хет-трика, ролевыми функциями довольствоваться не пожелал – и добровольно впрягся в лидерский хомут. Именно благодаря его самоотверженности литовцы ушли от сенсационного поражения в безнадёжной, казалось, встрече с эстонцами. А затем буквально в одиночку втащил прибалтов в четвертьфинал, покорив грузинскую сборную. Его 34 очка едва не побили абсолютный рекорд национальной дружины на топ-турнирах, принадлежащий Артурасу Карнишовасу, а заодно спровоцировали появление на свет ряд интернет-мемов, по заслугам оценивающих влияние форварда на команду.

О том же, каким образом на Евро-2015 играет Литва и что для неё значит Мачюлис, проще всего рассказать единственной картинкой

Ронен Гинзбург. Израильский коуч стал первым легионером в истории баскетбола Чехии, возглавившим национальную сборную. А уже к концу недели может оказаться автором эпохального достижения, проторив со славянами путь в квалификационный олимпийский турнир. То бишь статус культового Гинзбург почти наверняка по осени обретёт. Тогда как ирония судьбы заключается в том, что на родине – где оптимального рулевого для талантливого поколения Касспи и Мекеля никак не найдут – его долгое время не котировали в принципе. Ни в период правления скромными местными дружинами, ни в эпоху руководства чешским «Нимбурком». А зря, ведь тот здорово проявлял себя и как воспитатель молодых баскетболистов, и как авторитет для мастодонтов калибра Иржи Уэлша или Любоша Бартона. Умение создавать боевой коллектив из сплава опыта да молодости отличали стиль Ронена – и на нынешнем Евробаскете оное сработало со стопроцентной эффективностью.

Да, баскетбол чехов прост и незатейлив. Да, есть два игродела, Саторански с Веселы, которые играют «пик-н-роллы», пока остальные таскают для них рояль. Да, «скамейка» команды берёт дисциплиной и самоотверженностью, а не мастерством или классом. Но при этом при всём рабоче-крестьянские чехи, на протяжении двух с половиной лет не изменявшие себе, сначала выбрались из тенет отборочного турнира к Евро, а затем блестяще проявили себя в рамках непосредственно форума. Казалось бы, рано или поздно секрет команды Гинзбурга будет разгадан. Но, как и положено прилежному сыну Земли обетованной, Ронен не перестаёт хитрить – и всякий раз вновь удивляет оппонентов тактическими ходами.

НЕУДАЧНИКИ


Велимир Перасович. Наставнику сборной Хорватии изначально вроде как не с руки предъявлять претензии – он выступил не лучше и не хуже предшественников. Это с 1992 по 1995 год «шашечные» непременно покидали топ-турниры с медалями. Затем же 20 лет перебивались с хлеба на воду, оставаясь за пределами пьедестала, сколь глобальные усилия ни прилагали.
Более того, с коллективом проваливались куда более раскрученные специалисты, нежели Перасович: Александар Петрович, Невен Спахия, Йосип Вранкович, Ясмин Репеша (последний дважды замахивался на пики, но всякий раз оступался). Так что Велимир просто продолжил традицию, оконфузившись в прыжке выше головы.

Однако проблема сборной Хорватии-2015 и, соответственно, главная претензия к рулевому заключалась в том, что сильнейший в новейшей истории состав даже на треть не раскрыл собственный потенциал. Будущие звёзды НБА, Шарич и Хезонья, шокировали нестабильностью и прямолинейностью действий. Доминирующая сила Евролиги Анте Томич предстал плюшевым центром, которого гнули через колено все кому не лень. А натурализованный американец Донте Дрейпер, призванный закрыть брешь на позиции плеймейкера, не имел в среднем и 10 минут на паркете! То бишь ансамбль балканцев играл настолько вразнобой, что мало-мальски дисциплинированные соперники могли «разбирать» их голыми руками. Условным голландцам на групповой стадии опыта и квалификации для деклассации конкурентов не хватило. Зато чехи в первом же матче плей-офф не оставили от дружины даже мокрого места, спровоцировав 24 потери при всего 13 передачах! Немудрено, что после столь громогласного краха Перасовичу не осталось ничего другого, кроме как подать в отставку, – потенциальные медалисты форума вновь обнаружили себя у разбитого корыта.

Никола Миротич. Натурализованный черногорец исполнил едва ли не мечту всей жизни, попав в заявку сборной Испании на топ-турнир. Прежде балканец находился в тени Сержа Ибаки – и единственное место «паспортизованного» иностранца занять не мог, как сильно из кожи вон ни лез. И вот, когда заветная цель покорилась, форвард «Чикаго» оконфузился на всю планету, допустив вопиющий «косяк» буквально на ровном месте. Пусть поражение 98:105 от итальянцев в рамках группового турнира оказалось болезненным, срывать от досады сербский флаг на пути в раздевалку было непозволительно – как минимум в силу геополитических обстоятельств.

Не прошло и десятка минут, как Миротич подвергся настоящей обструкции со стороны оскорблённых балканцев. По окончании же пресс-конференции в адрес игрока посыпались угрозы даже физической расправы. Баскетболисту пришлось спешно активировать все доступные соцсети и публиковать там пространные извинения: мол, смотрел вниз, не обратил внимания на то, что за материя свисала с сектора, дёрнул, поскольку ткань задела лицо. Лишь после многократных клятв форварда накал страстей немного поостыл: люди поверили в искренность Миротича и его невнимательность – разглядеть флаг и вправду было сложновато. Однако репутация нападающего от этого не восстановилась: на Балканах испанца теперь котируют в одной группе с Руди Фернандесом и прочими баскетбольными грешниками.

Повара Евробаскета. Очень много нареканий за минувшую неделю получили не только главные действующие лица баскетбольного праздника, но и обслуживающий их персонал. В частности, повара. Скажем, из-за ошибки шефа, обслуживавшего кухню игрового комплекса в Берлине, в один из заключительных дней групповой стадии пришлось проводить массовую эвакуацию. Поводом для полной очистки арены «Мерседес-Бенц» стало задымление, вызванное неосмотрительно оставленной в микроволновой печи курицей: её томили в «заключении» слишком долго. Благо в конфузе немецкие блюстители порядка разобрались быстро, из-за чего дискомфорт от заминки остался минимален.

А вот повара в Лилле огорчили куда больше. Ладно бы на них жаловалась отдельно взятая команда. Но делегации Испании, Литвы, Польши, Финляндии и Турции остались недовольны качеством приготовленной пищи в официальном отеле турнира. «Тиграм не докладывают мяса», – был их посыл, включая намёки на то, что качество этого самого мяса огорчило желудки Марчина Гортата и Йонаса Валанчюнаса. Дошло до того, что некоторые делегации вовсе отказались питаться в ресторане и предпочли утолять голод на стороне, так сказать, своими силами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота