Пау Газоль
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Испания — в полуфинале Евробаскета. Девятый раз кряду!

Сборные Франции и Испании вышли в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу, обыграв команды Латвии и Греции.
16 сентября 2015, среда. 01:46. Баскетбол

«Тренерское» поражение Греции


Испания: Газоль (27 + 9 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Миротич (18), Родригес (10 + 5 передач), Льюль (8), Рейес (5 + 5 подборов), Рибас (3 + 3 передачи), Клавер (2 + 8 подборов), Фернандес.
Греция: Калатес (14 + 7 передач + 5 подборов), Принтезис (13 + 4 передачи), Адетокунбо (12 + 17 подборов + 2 блок-шота), Спанулис (10 + 5 передач), Куфос (9 + 6 подборов), Бурусис (5 + 2 блок-шота), Зисис (5 + 3 передачи), Слукас (3), Каймакоглу, Манцарис, Папаниколау, Перпероглу.
Процент реализации: с игры (41.8/45.5), из-за дуги (38.9/31.8), с линии штрафных (83.3/44.4).
15 сентября 2015, вторник. 19:30 МСК. Вильнёв-д'Аск (Франция). Пьер Моруа.

Опасения поклонников сборной Греции, связанные с тем, что до четвертьфинала дружина Фотиса Кацикариса на нынешнем чемпионате Европы с серьёзными соперниками не встречалась (хорватов вспоминать не будем — реальную «мощь» балканцев наглядно продемонстрировала Чехия, растерзавшая команду, составленную из звёзд континентального баскетбола, за две с половиной четверти), а потому победная серия из шести матчей кряду ещё не делает её претендентом на медали, оправдались полностью. К поединку с вроде бы более слабой, нежели в минувшие годы, но всё-таки Испанией эллины подошли неподготовленными — в особенности на тот случай, если что-либо пойдёт не по плану тренерского штаба.

Кацикарис принял серию одному ему понятных решений, в частности ограничил до абсолютного минимума игровое время Костаса Слукаса, выглядевшего в предыдущих встречах ничем не хуже именитого Вассилиса Спанулиса, — и не смог правильно распределить обязанности между своими подопечными. И ладно бы специалист просто ограничил ротацию. Нет, в ключевые моменты встречи он бросал в бой глубокого резервиста Стратоса Перпероглу, доверив ему, едва вышедшему со скамейки, важнейшую атаку под занавес третьей четверти, и откровенно задёргал Иоанниса Бурусиса, получившего во второй половине два необязательных фола вскоре после появления на площадке, которые стали для центрового «Реала» четвёртым и пятым.

Стоит ли удивляться, что неуверенность наставника передалась греческим баскетболистам? Разумеется, нет. Грозный Спанулис путался в ногах, пытаясь исполнить кроссовер, и не находил никаких вариантов для продолжения атаки, «убивая» по 10-15 секунд на ведении в ожидании нужного заслона. Никос Зисис, также вынужденный искать счастья на периметре, ни одного трёхочкового из трёх не реализовал. «Большие» либо просто не получали мяч, либо были недостаточно агрессивны — в общей сложности Бурусис, Коста Куфос и Георгиос Принтезис выполнили, страшно сказать, четыре штрафных броска, половину из которых смазали. Поневоле вожаком эллинов пришлось становиться Яннису Адетокунбо, и «греческий фрик» не подкачал: чего только стоят восемь подборов на чужом щите в его исполнении! Да вот поддержать его оказалось некому…

У Серджио Скариоло, напротив, оригинальное решение нашлось. Выпустив в стартовой пятерке не совсем здорового Руди Фернандеса, итальянский рулевой «красной фурии» вовремя осознал собственную ошибку (дуэль Фернандеса и Адетокунбо сразу же стала односторонней — слишком уж велико было преимущество форварда «Милуоки» в росте и длине рук) и после большого перерыва перешёл на игру с тремя «большими», если относить к таковым Виктора Клавера, переквалифицировавшегося в «Химках» в нечто среднее между тяжёлым форвардом и центровым. С точки зрения статистики правильность этого хода подтверждает показатель полезности новобранца «Локомотива-Кубань» ("+10", второй лучший в составе обеих команд), но визуально его вклад в достижение испанцами положительного результата был ещё более заметен. Клавер стал отличным дополнением к тройке Миротич — Рейес — Газоль, предельно насыщавшей трёхсекундную зону, и окончательно отбил у греческих защитников желание идти в проход. Так номинальный фаворит и провёл ключевой рывок 11:4, растянувшийся почти на девять минут четвёртой четверти и превративший двухочковое отставание в преимущество "+7" за 120 секунд до финальной сирены. Отыграть его эллинам не помогли ни глупые потери Серхио Льюлля с Серхио Родригесом, ни парочка шальных попаданий из-за дуги.

Но, естественно, никакая оборона сама по себе не вывела бы Испанию в полуфинал чемпионата Европы (между прочим, девятый кряду!), если бы не неподражаемый Пау. На сей раз ему не пришлось прямо-таки геройствовать и забивать сумасшедшие для игрока его амплуа шесть «трёх», но дежурные 27 очков ветеран сборной набрал, укрепив собственные позиции на вершине рейтинга лучших снайперов турнира. Для этого Газолю было достаточно просто сыграть на своем уровне — получить мяч, оценить ситуацию и либо обыгрывать визави один в один, либо выманивать подстраховку и отдавать передачу, а также поддержать несколько быстрых отрывов, чего греки явно не оценили. Даешь MVP!
Пау Газоль

Пау Газоль


Черт из французской табакерки


Франция: Паркер (18 + 6 передач), Диао (14), Гобер (13 + 6 подборов + 3 блок-шота), де Коло (11 + 7 подборов + 5 передач), Ловернь (10 + 7 подборов), Фурнье (7), Батюм (4 + 4 перехвата), Желабаль (4), Вестерманн (2), Кауди (1 + 8 подборов), Пьетрус.
Латвия: Яниченокс (16), Стрелниекс (14 + 7 передач), Бертаньш (12 + 3 передачи), Фрейманис (9 + 8 подборов), Мейерс (7 + 2 блок-шота), Тимма (5 + 2 блок-шота), Мейерис (3 + 5 подборов), Берзиньш (2), Вечвагарс (2), Блумс, Карлис, Пейнерс.
Процент реализации: с игры (46.2/42.4), из-за дуги (23.1/28.6), с линии штрафных (80.8/57.1).
15 сентября 2015, вторник. 22:00 МСК. Вильнёв-д'Аск (Франция). Пьер Моруа.

Накануне поединка с хозяевами континентального первенства в Латвию мало кто верил, но парни Айнарса Багатскиса не спешили давать пищу скептикам. Прибалты выдали солидную первую половину, пользуясь своими главными преимуществами — скоростью и снайперскими качествами игроков задней линии (больше других старался Кристапс Яниченокс, записавший себе в актив 11 очков за две стартовые четверти), — и вели в счете более 16 минут, повергнув трибуны «Стад Пьер Моруа» в уныние.

К сожалению любителей интриги и напряжённых концовок, запас прочности латышей оказался невелик. В действительно значимый отрыв даже полурезервная пятёрка «трёхцветных» с Эваном Фурнье, Микаэлем Желабалем и Флораном Пьетрусом соперника не отпустила, а за три минуты до сирены на большой перерыв на авансцену вышел Тони Паркер и, реализовав четыре броска с игры кряду, собственноручно переломил ход поединка.

Потеря лидерства перед уходом в раздевалку выбила почву из-под ног Яниса Стрелниекса со товарищи, и с тем, что после 15-минутного отдыха Франция отнесётся к матчу со всей серьёзностью и станет защищаться так, как положено действующему чемпиону Европы и главному претенденту на титул, латыши не справились. Команда, реализовавшая 61% атак в первые 20 минут, в третьей четверти смазала 16 из 18 бросков с игры, распрощавшись даже с призрачными надеждами впервые в новейшей истории попасть в полуфинал. «Фол-трабл» Каспарса Берзиньша, конечно, не способствовал положительному результату, но называть потерю лидера передней линии главной причиной, по которой Латвия прекратила борьбу за медали, конечно, нельзя: во второй половине французы превзошли оппонента по всем статьям, едва ли не впервые на домашнем турнире показав собственный максимум хотя бы на одной половине площадки.

Впрочем, времена лёгких прогулок для Венсана Колле прошли — следующим соперником его подопечных будут испанцы, с которыми Франция сыграет в плей-офф пятого международного турнира кряду.
Тони Паркер

Тони Паркер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда