Ян Веселы
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Форвард Веселы в НБА провалился. Центровой Веселы станет звездой?

Ян Веселы, Кирилл Фесенко и Нандо де Коло — звёзды Евробаскета, заслуживающие ещё одной попытки закрепиться в НБА.
16 сентября 2015, среда. 18:15. Баскетбол
Несколько дней назад мы обсуждали заокеанские перспективы Томаша Саторанского, Чеди Османа и других восходящих звёзд европейского баскетбола, свои силы в НБА до настоящего момента ещё не пробовавших. Это, впрочем, не означает, что скауты клубов сильнейшей лиги планеты не следят за баскетболистами, ранее уже получавшими шанс проявить себя на большой сцене, но по различным причинам им не воспользовавшимися. Кто-то с годами стал относиться к собственному таланту серьёзнее, прибавив к нему кропотливую работу на тренировках, некоторые нашли себя в новом, более дефицитном амплуа или же обрели уверенность в собственных силах, которой им так не хватало во время выступлений в Северной Америке. Словом, у генеральных менеджеров действительно есть повод подумать — тем более, как показывает практика, в лиге стали гораздо больше верить в игроков, приезжающих не в 18-20 лет, а на пике карьеры.

Ян Веселы (Чехия)


В 2011-м «Вашингтон» потратил на атлетичного монстра из «Партизана» шестой пик драфта, но и самого игрока, и тренерский штаб клуба ждало разочарование. Ян оказался не готов просиживать штаны на скамейке запасных в ожидании того момента, когда ему всё же доверят крохи игрового времени, а в столичном коллективе в лице Веселы хотели видеть нечто большее, нежели подборы и данки, — как минимум человека, способного реализовать штрафные, а то и вовсе угрозу с периметра, которую чех в силу отсутствия у него поставленного броска с любой дистанции нести был не в состоянии. Промучившись три года и будучи обменяным в «Денвер» на Андре Миллера на экваторе сезона-2013/14, некогда лучший молодой игрок Европы по версии ФИБА подписал контракт с «Фенербахче», где с лёгкой руки Желько Обрадовича переквалифицировался в центрового.

В новой роли Ян чувствует себя более чем уверенно (этим, к слову, объясняется отказ турецкого гранда от Луки Жорича и Семиха Эрдена: в чехе видят не просто пятого номера, а стартового пятого номера), и тот факт, что он дорос до 213 сантиметров, картину совершенно не портит. Что в клубе, что в сборной он здорово играет пик-н-ролл — можно только предполагать, насколько хорош он будет в связке с натурализованным турком Бобби Диксоном в предстоящем сезоне Евролиги, — прилично защищается и феноменально подбирает под чужим щитом, притом что былая скорость, за которую Веселы сравнивали с Андреем Кириленко и Дирком Новицки, никуда не делась. В современной НБА такой «большой» явно не будет лишним, да и 49% с линии уже никого не смущают.
Ян Веселы

Ян Веселы


Кирилл Фесенко (Украина)


Попытки вернуться в НБА центровой, отыгравший четыре сезона в составе «Юты», не прекращал вплоть до осени 2014 года, когда Кириллу по причине болезни не удалось проявить себя в тренировочном лагере «Миннесоты». Украинец, впрочем, не отчаялся и, подписав контракт с саратовским «Автодором», провёл лучший сезон в профессиональной карьере, закрепив его шикарным чемпионатом Европы (в пяти матчах капитан жёлто-синих набирал в среднем 16,0 очка и 8,8 подбора, являясь едва ли не единственным игроком в составе команды Евгения Мурзина, к которому не было претензий по итогам провального для сборной турнира). Этот результат стал возможным во многом потому, что 28-летний баскетболист пересмотрел собственное отношение к делу, избавился от преследовавших его в молодые годы проблем с лишним весом и, соответственно, прибавил в мобильности и выносливости. Захватывающая дуэль, которую Фесенко устроил с Йонасом Валанчюнасом, как и тот факт, что он мало в чём уступил именитому литовскому «большому», накануне оформившему многомиллионный контракт с «Торонто», показала, что для НБА 38-й номер драфта 2007 года ещё не потерян. Повысив собственные акции в цене выступлениями в Евролиге за «Локомотив-Кубань», Кирилл вполне может вернуться в Северную Америку уже следующим летом.
Кирилл Фесенко

Кирилл Фесенко


Нандо де Коло (Франция)


Несколько лет назад во француза поверил не кто-нибудь, а сам Грег Попович, но ни в «Сан-Антонио», ни в «Торонто», куда защитник был отправлен зимой 2014-го в обмен на Остина Дэя, у Нандо не сложилось. Оказался он не готов конкурировать за игровое время со звёздным соотечественником Тони Паркером или же не справился со свалившимся на него грузом ответственности, история умалчивает, но по возвращении в Европу де Коло вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах. В минувшем сезоне он был одним из ключевых исполнителей в схемах наставника ЦСКА Димитриса Итудиса и предстал перед широкой публикой не только в качестве дирижёра атак, но и снайпера с убийственным дальним броском (47,1% реализации трёхочковых в матчах Евролиги). В нынешней сборной Франции на него возложена не менее важная задача — не дать команде провалиться, пока Паркер сидит на скамейке запасных, — и с ней воспитанник «Шоле» справляется неплохо. Золото континентального первенства и ещё одна ударная кампания в составе «армейцев» вновь откроют перед Нандо дверь в сильнейшую лигу мира, где он вполне может стать Лу Уильямсом для бедных — шестым игроком, добавляющим динамики игре команды, выходя со скамейки запасных.
Нандо де Коло

Нандо де Коло


Торнике Шенгелия (Грузия)


Три года назад юному Шенгелии не повезло оказаться в «Бруклине» — клубе с одной из худших в НБА командой менеджеров, не преуспевшей ни в построении претендента на чемпионский титул на деньги Михаила Прохорова, ни в работе с перспективными баскетболистами, которые хоть и изредка, но всё-таки оказывались в расположении «Нетс». Поэтому иного выхода, кроме как отложить покорение Северной Америки на неопределённый срок и перебраться в хорошо знакомую по годам, проведённым в «Валенсии», Испанию, у Торнике не было. Чемпионат Европы показал, что 23-летний форвард не стоит на месте: он серьёзно прибавил в подыгрыше, был постоянно заряжен на перехват и добавил в собственный арсенал трёхочковый бросок, пусть ещё неуверенный. Пока Заза Пачулия делил матчи континентального первенства на важные и не очень, наш герой стал лучшим бомбардиром сборной Грузии (15,5 очка в среднем за игру, 13-й результат на турнире), заставив задуматься о том, что при ином отношении заокеанский этап его карьеры мог сложиться иначе.
Торнике Шенгелия

Торнике Шенгелия


Мирослав Радульица (Сербия)


Безуспешные попытки закрепиться в «Милуоки» и «Миннесоте» дали понять, что стать системообразующим центровым клуба НБА Мирославу не удастся: он слишком медленно принимает решения и совсем уж посредственно защищается. Это, впрочем, не означает, что своё последнее слово в США балканец сказал. При правильном использовании его сильных сторон на чужой половине площадки (на то, как Радульица играет «двоечки» с Милошем Теодосичем и Неманьей Недовичем, можно смотреть вечно) он за небольшие деньги может быть очень полезен на коротких отрезках. Причём в отличие от многих других «семифутеров», например того же Мэйсона Пламли, у новобранца «Панатинаикоса» нет ни малейших проблем со штрафными, 82,5% которых в 53 матчах двух регулярных чемпионатов ассоциации конкурент Криса Андерсена по части ярких причесок и татуировок отправил по назначению.

Достойны упоминания: Семих Эрден (Турция), Галь Мекель (Израиль), Эрик Мерфи (Финляндия).
Мирослав Радульица

Мирослав Радульица

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда