Пау Газоль
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Увидеть Газоля и умереть. Как Испания отомстила за Мадрид-2014

Набрав 40 очков из 80 командных в матче с Францией, Пау Газоль едва ли не собственноручно вывел Испанию в финал чемпионата Европы.
18 сентября 2015, пятница. 01:50. Баскетбол

Попробуйте только сказать, что истории не свойственно повторяться! В сентябре 2014-го испанцы, собрав под знаменами национальной команды лучших из лучших, уверенно шли по турнирной сетке домашнего чемпионата мира, пока не встретились с французами, обескровленными отказами нескольких звёзд НБА (включая и Тони Паркера), но великолепно подготовленными к сопернику тактически и не позволившими мадридским трибунам сломать себя психологически. Спустя год «Красная фурия» вернула подопечным Венсана Колле должок, доведя до слёз всех — от французских баскетболистов до рядовых болельщиков. С одной лишь разницей: если на первенстве планеты в составе «трёхцветных» обнаружился икс-фактор в лице Руди Гобера, тогда ещё не считавшегося одним из наиболее перспективных центровых НБА, то в Лилле свои условия диктовал 35-летний Пау Газоль, которому, похоже, неведомы человеческие слабости вроде усталости.

Впрочем, сколько бы звёздных игроков ни потеряли испанцы, они сделали одно, но очень серьёзное приобретение — в отличие от своего предшественника Хуана Антонио Оренги, Серджио Скариоло и близко не помышлял о панике в дебюте встречи, когда хозяевам Евробаскета под сумасшедший рев трибун удалось провести спурт 13:4. В тайм-ауте итальянский специалист акцентировал внимание на игру в обороне и совершил две замены, позволившие его подопечным выравнять ситуацию на площадке. Речь идёт, естественно, о выходе Фелипе Рейеса вместо тяготеющего к атаке Николы Миротича и, как ни странно, появлении на площадке Серхио Льюлля. Защитник «Реала» мёртвой хваткой цеплялся за любого противостоявшего ему первого номера, и во многом активностью «малыша» объясняются кошмарные 4 из 17 с игры в исполнении Паркера — лидера, которого Колле явно приберегал на медальные матчи, но желаемой отдачи не получил.

Зацементировав оборону путём насыщения трёхсекундной зоны (испанцы, на секундочку, совершили восемь блок-шотов против троих у соперника) и обнаружив, что ни у одного из снайперов не полетело, Скариоло дал команду прорываться под французское кольцо, где даже при наличии Гобера и Жоффрея Ловерня в течение всего турнира был проходной двор. Насколько успешным оказалось это решение, вам скажут скупые цифры статистики — из «краски» Испания набрала 42 очка из итоговых 80, а Газоль, кроме того, заработал на себе 11 персональных замечаний и исполнил 18 штрафных бросков, 16 из которых отправил по назначению.
Пау Газоль и Руди Гобер

Пау Газоль и Руди Гобер


В определённый момент, правда, этого оказалось мало: под занавес третьей четверти Франция, воодушевлённая шальным трёхочковым Ловерня от щита, оторвалась аж на "+11". Зонная защита в такой ситуации выглядела ходом весьма рискованным, но спесь с хозяев так или иначе сбила: вынужденные атаковать преимущественно с дальней дистанции, парни Колле попадали гораздо реже, нежели промахивались, на что непрозрачно намекают суммарные 3 из 13 с периметра от Паркера, Батюма и Бориса Диао, отыгравшего посредственную встречу. Отказало даже секретное оружие в лице Микаэля Желабаля — ветеран стал первым игроком «трёхцветных», разменявшим двузначную отметку в графе набранных очков, и выглядел гораздо увереннее Эвана Фурнье, но в четвёртой десятиминутке промолчал.

Положившись на Газоля, который на постоянной основе реализовывал сумасшедшие броски со средней дистанции и оказывал непосредственное влияние на исход испанских атак даже в тех случаях, когда мяч к нему не приходил (например, выманивая на себя сразу двух «больших» соперника, он освобождал пространство для проходов Льюллю и Серхио Родригесу), «Красная фурия» без особых проблем отыгралась и за 16 секунд до окончания основного времени вовсе повела "+3". Но концовка четверти осталась за хозяевами: в тайм-ауте Колле нарисовал идеальную комбинацию с выводом Батюма на «трёху» из угла — Руди Фернандес, опекавший форварда, физически не успевал на нём сфолить, — а Гобер, имевший в пассиве четыре персональных замечания, шедеврально отзащищался против получившего возможность сыграть «изоляцию» Пау, заблокировав потенциально победный бросок главного героя встречи за пару секунд до сирены.

Такое развитие событий, казалось бы, должно было вселить во Францию новую жизнь. Не тут-то было — хозяева чемпионата Европы закончились вместе с пятым фолом Гобера, в очередной раз не удержавшего Газоля в рамках правил. Пау набрал шесть очков кряду, выдав один за другим два убийственных данка, и всего за минуту "-3" для Испании превратились в "+3".

Как и полагается по законам баскетбольной драмы, «трёхцветные» вновь могли спастись. Скариоло со второй попытки довёл до своих подопечных мысль о том, что нельзя давать сопернику провести акцентированную трёхочковую атаку, но Виктор Клавер успел сфолить на Батюме только в фазе броска — три штрафных! Увы и ах, нервы у Николя дрогнули, и форвард, ни разу не промахнувшийся в шести предыдущих попытках с линии, выстрелил все патроны в «молоко». Более того, никто из его партнёров не удосужился нарушить правила на забравшем ключевой подбор Рейесе, и Испания, шикарно разбросав зонный прессинг, поставила эффектнейшую точку: Газоль, весь турнир поддерживавший быстрые отрывы так, словно ему на днях исполнилось 20, вколотил «гвоздь», оказавшись в гордом одиночестве под вражеским кольцом. Эм-ви-пи!
Серджио Скариоло

Серджио Скариоло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница