Литва сыграет с Испанией в финале чемпионата Европы
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Андрей Белик

Всепоглощающая страсть. Как Литва зацепилась за финал Евробаскета

Во втором полуфинале Евробаскета Литва и Сербия показали баскетбол пугающе низкого качества, а прибалты просто больше хотели победить.
19 сентября 2015, суббота. 01:31. Баскетбол
Сербия: Теодосич (16 + 3 передачи), Бьелица (10), Радулица (10), Богданович (9 + 3 передачи), Маркович (7), Недович (6), Эрцег (4), Калинич (2), Кузмич, Милосавлевич, Симонович.
Литва: Валанчюнас (15 + 4 блок-шота), Кузминскас (13 + 9 подборов), Сейбутис (13), Калниетис (12 + 9 передач + 5 подборов), Мачюлис (9 + 6 подборов + 3 перехвата), Милакнис (3), Янкунас (2), Каваляускас.
Процент реализации: с игры (32.8/45.5), из-за дуги (21.4/14.3), с линии штрафных (80/83.3).
18 сентября 2015, пятница. 22:00 МСК. Вильнёв-д'Аск (Франция). Пьер Моруа.

Всё, что баскетбольные боги накануне подарили рядовым болельщикам, организовав захватывающий спектакль под вывеской «Франция против Испании», они честно забрали сегодня — сборные Литвы и Сербии, по всеобщему признанию, сыграли один из худших матчей решающих стадий плей-офф в новейшей истории чемпионатов Европы. Судите сами: в общей сложности соперники реализовали лишь 8 из 42 трёхочковых бросков, а прибалты к ужасающим 14,3% точности с дальней дистанции прибавили 20 потерь, едва ли не половину которых совершил стартовый плеймейкер команды Мантас Калниетис. То есть назвать увиденное привлекательным зрелищем не получится при всём желании. Да и важность поединка ярких красок посредственной картине не добавляла.

Единственным фактором, благодаря которому встреча смотрелась, стала шедевральная игра литовцев на своей половине площадки. Не переоценивая значимость беспроигрышной серии балканцев, длившейся с первого дня чемпионата Европы, а также их статус команды с лучшим нападением на турнире, Йонас Казлаускас с ассистентами, отвечавшими за скаутинг соперника, проделал колоссальный объём работы при подготовке к поединку, и большинство его заготовок сработало. Упоминавшийся выше Калниетис, сколь неоднозначными, а порой и явно провальными ни казались бы его решения на чужой половине площадки, ни разу за проведённые на паркете 37 с хвостиком минут не позволил себе отклеиться от Милоша Теодосича, оказывая постоянное давление на защитника ЦСКА. Естественно, партнёры не остались в стороне — многочисленными «дабл-тимами» номинальный аутсайдер матча не позволил лучшему ассистенту Евробаскета задать темп, удобный своей команде.
Йонас Валанчюнас

Йонас Валанчюнас


Это привело к самому настоящему фиаско подопечных Александара Джорджевича в атаке. Сербы, оказавшиеся не готовыми к запредельным агрессии и самопожертвованию оппонента, исполнили абсолютный минимум свободных бросков, привычные «двоечки» Милоша с Мирославом Радульицей были ликвидированы Литвой как класс, и в распоряжении эмоционального наставника оказалась совершенно неуправляемая команда. Из-за этого он был лишён возможности разыграть свой старший козырь, глубину скамейки запасных — когда игра разбилась на эпизоды, вливания свежей крови оказались совершенно бесполезными и резервисты попросту не могли найти себя в хаосе, царившем на площадке. В первую очередь это относится к Богдану Богдановичу, смазавшему 7 из 8 «трёх». Якобы лучший снайпер в составе балканской дружины подвёл жирную красную черту под невыразительным турниром в своём исполнении, загубив потенциально спасительную атаку Сербии за шесть секунд до финальной сирены необдуманным проходом через всю площадку, на завершающей стадии которого у защитника «поехала» нога.

Не умаляя заслуг Калниетиса и Йонаса Мачюлиса, выключившего режим убийцы и представшего тем трудягой, которого мы привыкли видеть в золотом сезоне «Реала», следует признать, что судьбу матча вершила передняя линия Литвы. Едва ли не впервые на нынешнем чемпионате не вызвала ни малейших нареканий игра Йонаса Валанчюнаса в защите (подтверждением тому служат и четыре блок-шота, выписанных центровым «Торонто» Радульице и прочим желающим поживиться в «краске» прибалтов), а бородача Антанаса Каваляускаса можно считать наглядным объяснением того, зачем квалифицированному тренерскому штабу нужны дополнительные пять персональных замечаний резервного центрового и как можно оказать положительное влияние на результат, отфолившись за девять минут при «баранке» в графе набранных очков.

Совместными усилиями Валанчюнас, Каваляускас и ставший истинным икс-фактором для Литвы Миндаугас Кузминскас (наконец-то Казлаускасу пригодился атлетизм форварда, порой подменявшего Паулюса Янкунаса на неродной для себя «четвёрке» и оставившего на голодном пайке самого Неманью Бьелицу) ограничили улов «фронт-корта» сербов семью подборами в нападении и пятью очками второго шанса — жалкие цифры с учётом того, что Богданович и компания смазали аж 39 бросков с игры. Стоит ли удивляться, что на стыке третьей и четвертой четвертей балканцы забуксовали и за шесть с половиной минут набрали аж одно очко, пропустив предварительно рывок 0:12, позволивший сопернику захватить инициативу и не отпускать её вплоть до финальной сирены?
Миндаугас Кузминскас

Миндаугас Кузминскас

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница