До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Галина Козлова
Фото: Татьяна Макеева, cskabasket.com

«Мне наплевать на слухи об уходе Хряпы и характере Кулагина»

Димитрис Итудис – о потерях ЦСКА, возможностях новичков, слухах вокруг команды, новом решении ФИБА, ситуации со Шведом и многом другом.
Баскетбол

«Если новички впишутся, не буду сожалеть об уходах Кауна, Уимза и Кириленко»

– По сравнению с прошлым сезоном состав ЦСКА претерпел значительные изменения – команду покинули Маркоишвили, Уимз, Каун, Кириленко, Зозулин, Стребков…
– Ничего не поделаешь. Пришлось смириться с решением Саши Кауна переехать в Соединённые Штаты. Я звонил ему, чтобы поздравить с новой вехой в карьере – подписанием контракта с «Кливлендом». Что касается Сонни, то переход в «Финикс» – его собственное решение. Мы счастливы, если счастливы наши игроки. Мы постарались сделать так, чтобы их потеря прошла для нас максимально безболезненно. К нам пришли игроки, одновременно голодные до игры и при этом скромные. Жаль, что сейчас Джоэл Фрилэнд, призванный заменить Сашу, травмирован и, скорее всего, мы не увидим его в деле до старта Кубка Гомельского.

– Сразу три ключевых игрока покинули команду ради новых вызовов – Андрей Кириленко подался в президенты РФБ, а Сонни Уимз и Александр Каун перебрались в НБА. Как вы расставались с каждым из них?
– Старались договориться с Кауном – это чрезвычайно ценный для ЦСКА игрок. Однако он принял решение, учитывая желание семьи, и мы не могли его удержать. Для Саши это не вопрос денег – он хочет жить в Америке. Те же самые слова можно сказать и о Сонни. Что до Кириленко, то ЦСКА потерял великолепного игрока, однако РФБ обрела замечательного президента. Я беседовал с Андреем в концовке сезона, и он сказал мне, что хотел бы отдохнуть от игры и определиться с будущим ближе к лету. В итоге он принял решение участвовать в выборах главы федерации.

– Кого из этих трёх, как тренеру, вам будет не хватать больше всего?
– Не буду сожалеть о потерях, если игроки, которые пришли на замену, будут хорошо выступать. Разумеется, все трое – великолепные баскетболисты и профессионалы с большой буквы. Но мы постараемся доказать, что достойную замену можно найти даже для таких сильных личностей. Все трое заслужили своё место в ЦСКА и в других командах, за которые выступали. Тем не менее нам нужно жить с тем, что есть, не цепляясь за воспоминания и сказки.

– Сколько сезонов, смог бы ещё отыграть на приличном уровне Кириленко, если бы не завершил карьеру?
– Мне сложно говорить гипотетически. Сейчас он занимает пост президента РФБ, так что нет смысла об этом рассуждать.

– Кстати, говоря о Кауне, насколько велики у него шансы стать стабильным игроком ротации в «Кливленде» за спинами Тимофея Мозгова, Андерсона Варежао и, возможно, Тристана Томпсона?
– Саша – отличный центровой, конкурентоспособный, опытный и мастеровитый. Уверен, что он проявит себя в «Кливленде». Дэвид Блатт работал с ним в сборной России и знает, на что Каун способен, поэтому его подписание неслучайно.

«Задача ЦСКА – стать чемпионом турниров, а не газетных заголовков»

– Известно, что у Аарона Джексона были предложения из НБА, как вы уговорили его остаться?
– Аарон провёл один из лучших сезонов в ЦСКА. Мы поговорили с ним тет-а-тет, и с самого начала он дал понять, что намерен остаться. Новый контракт с ним был подписан в мгновение ока, потому что Эй Джекс хотел остаться в стане «армейцев» и побеждать.

– Расставание с Манучаром Маркоишвили было обусловлено в большей степени лимитом на легионеров?
– Да. Я общался с Ману и сформулировал причину расставания именно так. Нам не хватает российского игрока, коим был Саша Каун. Потеряв его, нам пришлось перестраивать команду, и в силу действующего лимита мы не могли закрыть появившуюся брешь иностранным игроком. Сожалею, что всё так получилось, так как Маркоишвили действительно хороший баскетболист.

– Многие считают, что приобретения «армейцев» вышли не самыми громкими. У вас есть что на это ответить?
– Ещё как! Мы не хотим становиться чемпионами газетных заголовков, щеголяя громкими именами. Наша цель – чемпионские титулы по окончании сезона во всех турнирах. В составе и без того достаточно отличных баскетболистов, хорошо поставлена игра. На данном этапе нам были нужны трудолюбивые парни, которые помогли бы создать хорошую командную химию. В этом плане, считаю, мы вместе с моими помощниками, президентом и менеджментом клуба хорошо поработали и нашли оптимальных кандидатов. Не надо беспокоиться о летних трансферах – сезон очень длинный. Плей-офф – вот что на самом деле имеет значение.

– В какой роли вы собираетесь использовать Никиту Курбанова – лёгкого или тяжёлого форварда?
– В обеих ролях. Никита способен играть и на той, и на другой позиции. Он пригодится при использовании тактики «small ball». Мы знаем, каким ресурсом располагаем, а Никита очень трудолюбив. Считаю, что он нам очень поможет и в какой-то момент сможет стать полноценной заменой Андрея Кириленко. Конечно, сравнивать их ни в коем случае нельзя, но Никита может добавить нам необходимых габаритов на данной позиции.

– Какие функции лягут на плечи Кори Хиггинса. Почему вы вообще остановили выбор на нём во время трансферной кампании?
– Он привнесёт в команду именно то, что нам требуется после ухода Сонни Уимза. Кори за долгие годы игры доказал свою состоятельность. Выступая за «Триумф» в Единой лиге ВТБ, он стал лучшим снайпером турнира. В прошлом сезоне в составе «Газиантепа» – попал в тройку лучших бомбардиров турецкой лиги. Его преимущество – многопрофильность. Хиггинс отлично обращается с мячом, и я очень доволен его работоспособностью. Всё лето он трудится не покладая рук. На мой взгляд, это самый подготовленный игрок на нынешнем сборе «армейцев». Сейчас главное для него – как следует приспособиться к новой роли и постараться соответствовать ожиданиям тренера и команды. В «Триумфе» и «Газиантепе» всё было иначе – игра строилась вокруг него, и он был главным солистом. Теперь же ему нужно научиться работать на партнёров. Я пообщался с Кори и понял, что он очень умный, хорошо эрудированный парень. На данный момент меня радует то, что я вижу.

Фото: Татьяна Макеева, cskabasket.com

«В Европе действительно наметилась проблема с качественными лёгкими форвардами»

– Не кажется ли вам, что в Европе в целом наметился небольшой кризис с качественными лёгкими форвардами и зачастую наставники умышленно прибегают к использованию чистых «шутеров» на этой позиции?
– Согласен. И выбор игроков становится всё беднее, потому что многие из них переезжают в НБА. Думаю, когда в следующем сезоне потолок зарплат перевалит за отметку в $100 млн, многие игроки потянутся в Америку. Нужно что-то делать. Но это уже вопрос не к тренерам, а к тем людям, которые занимаются организацией турниров и выстраивают всю систему баскетбола. Уже сейчас очевидно, что в Европе становится всё меньше баскетболистов для строительства качественной команды. Поэтому нам приходится ждать, пока кто-то окажется недоволен своим положением за океаном и вернётся в Европу. Впрочем, приятно, что Саша Каун проделал путь в обратном направлении, значит, все мы в ЦСКА работали не зря.

– Кстати говоря, что нового вы почерпнули для себя на Евробаскете, какие модные тенденции?
– Практически ничего. Самое главное, что отметил для себя, – состав участников финала. Сборная Литвы не являлась фаворитом турнира. Хочу поздравить команду и тренерский штаб с этим достижением – ребята весь турнир сражались, как звери! Несмотря на некоторые проблемы на старте чемпионата, в плей-офф они проявили характер. Это доказывает, что тёмные лошадки способны сгладить все свои недостатки и выбиться в лидеры, в то время как другие команды могут оказаться неготовыми к бремени фаворита. Прибалтам тоже было непросто, и хотя у сборной были кадровые потери, не хватало защитников, команда всё равно сражалась.

– А в остальном?
– Конечно, нельзя сравнивать Евробаскет и любой регулярный чемпионат. Один турнир длится всего 15 дней в одном городе, а другой растягивается на восемь месяцев с постоянными переездами. Так что иногда получается так, что игроки, превосходно выступавшие в своих сборных, возвращаются в клуб и становятся бледной тенью самих себя. И таких примеров довольно много.

– В связи с этим вас наверняка не сильно волнует, как выглядели во время чемпионата Европы ваши подопечные – Нандо де Коло, Милош Теодосич, игроки сборной России?
– Этот вопрос было бы более уместно задать тренерам национальных команд – довольны ли они игрой своих подопечных? Я должен радоваться только одному: что они вернулись в расположение клуба без травм. Российские игроки, разумеется, остались недовольны своим выступлением, потому что не вышли из группы. Но такова жизнь, всякое случается. Я пообщался с ними, и мы пришли к тому, что прогресса можно добиться – нужна лишь усердная и грамотная работа. Что касается Тео и Нандо, то эти баскетболисты играют очень важную роль в своих командах. К сожалению, им не удалось встретиться в финале, но оба очень старались. Им пришлось довольствоваться очным поединком за третье место в турнире.

«Мне наплевать на слухи о Хряпе, конечно, я хотел, чтобы он остался в ЦСКА»

– Кстати, как вы отнеслись к информации о том, что ФИБА будет прерывать клубный сезон на матчи сборных?
– Это важное изменение. Клубным тренерам придётся смириться с положением дел, но решение внесёт некоторый хаос в нашу работу. У игроков будет меньше времени на адаптацию, кто-то может выбыть из строя. Местным чемпионатам, возможно, из-за перерывов придётся продлить сезон. Всё это не идёт на пользу баскетболу. ФИБА нужно как следует изучить ситуацию и прийти к взвешенному решению, чтобы люди могли нормально играть в баскетбол.

– Но футбол, к примеру, уже функционирует по схеме, при которой в чемпионатах предусмотрен перерыв на матчи сборных…
– Кстати, хорошо, что вы упомянули об этом. В футболе больше времени для отдыха, есть более длительные перерывы, игры в формате «день через три». Но если взглянуть на то, что происходит в баскетболе, можно увидеть следующую картину: на чемпионате Европы команды проводят матчи практически без перерывов. Представляете, каково приходится баскетболистам, которые играют первый матч поздно вечером, а через 16 часов вновь выходят на паркет? Чтобы они нормально восстанавливались, чемпионат должен длиться не 15 дней, а 30. Это пойдёт на пользу и болельщикам, потому что они увидят настоящее шоу: такие игроки, как Теодосич, Де Коло и Воронцевич, смогут играть в полную силу. Иначе к концу турнира становится видно, насколько каждый выхолощен.

– Джоэл Фрилэнд пусть и не сиднем, но просидел в «Портленде» на скамейке три сезона. Нет ли у вас боязни, что в роли основного центрового ему придётся тяжело?
– Меня совершенно не беспокоит его прошлое, только травма, из-за которой он пока не набрал оптимальных кондиций. Когда он вернётся, мы увидим, насколько Джоэл силён и как может помочь команде.

– Очень много слухов ходило вокруг фигуры Виктора Хряпы. Сначала появилась информация, что ЦСКА расстаётся с форвардом, потом – о том, что на него претендуют «Химки», и всё-таки он остался, но при этом подписал контракт по схеме «1+1»… Настаивали ли вы на том, чтобы Хряпа остался?
– Честно говоря, мне наплевать на слухи. Виктор – игрок ЦСКА, и я счастлив, что он с нами. Нужно ли мне проговаривать каждый очевидный факт? Конечно, я хотел, чтобы он остался.

– Андрей Воронцевич своей игрой ещё в прошлом сезоне застолбил место в стартовой пятёрке. Теперь же он и вовсе способен стать лидером команды и повести её за собой. Согласны?
– У него есть всё необходимое для этого. В новом сезоне мы ждём от него ещё большего, и эти ожидания мотивируют нас всех. Андрей, без сомнения, один из ключевых игроков команды.

Фото: Татьяна Макеева, cskabasket.com

«Кто сказал, что у Кулагина непростой характер? Это неправда!»

– Хотели ли вы заполучить Алексея Шведа, который в итоге оказался в «Химках»?
– Это вопрос для обширной дискуссии. Не могу рассказать вам всех деталей, но могу ответить утвердительно. Мы интересовались этим игроком, но получили отказ. Нам было сказано, что он уедет в НБА, но затем ему, вероятно, предложили какую-то заоблачную сумму – не могу ответить точно. Могу сказать одно: мы довольны тем составом, который имеем на сегодняшний день. В ЦСКА играют только те игроки, которые хотят быть здесь.

– Хотел ли сам Швед оказаться в ЦСКА?
– Я не знаю, лучше спросите у него.

– Если бы вопрос со Шведом решился положительно для ЦСКА, то отказались бы в противном случае от Кулагина?
– Я бы не хотел строить гипотезы. Предпочитаю не обсуждать игроков других команд. Я подписал тех игроков, которых хотел видеть в своей команде и кто по-настоящему хотел быть в ЦСКА.

– Вы наверняка наслышаны о том, что Дмитрий Кулагин известен своим непростым характером. Учитывая тот факт, что у вас в команде есть Милош Теодосич, также человек достаточно своеобразный, не боялись ли вы, когда давали согласие на подписание россиянина?
– Кто сказал, что у него непростой характер? Вы? Это неправда. Дима – хороший парень, очень мотивированный. Так что я не согласен с вашим предположением. Разумеется, в работе с любым игроком нужно находить общий язык, ведь мы все делаем одно дело.

– Антон Астапкович явно перерос вторую команду, однако, на первый взгляд, закрепиться в главной шансов у него откровенно мало. Не считаете ли вы, что было бы логичнее отдать молодого парня в аренду, чтобы он получал игровую практику?
– Разве это не очевидно? Он находится здесь, в расположении клуба. Каждый игрок получит свой шанс. Это не означает, что прямо сейчас Астапкович будет допущен к игровой практике. Но он будет доказывать мне свою состоятельность через тренировки. То, что он является игроком основной команды, и есть ответ на ваш вопрос.

– Как видоизменится стиль ЦСКА в новом сезоне по сравнению с прошлогодним? На чём вы будете делать акценты?
– Вы считаете, что нужно что-то менять? Думаю, многим понравилась наша «химия» в прошлом сезоне: мы действовали очень зрелищно, эффективно и добивались результата. Мы выиграли один из сложнейших турниров – Лигу ВТБ, победив во всех девяти матчах плей-офф, что далеко не просто. Это великолепное достижение, равно как и очередное попадание в «Финал четырёх» Евролиги. Так что нужно сконцентрироваться на сохранении того, чего мы уже достигли. Безусловно, кое-что мы будем корректировать, учитывая изменения в составе.

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский Никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА и генеральным спонсором баскетбольной сборной России, за помощь в организации поездки на предсезонный сбор «армейцев» в Турции и проведении интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент