Док Риверс
Фото: Reuters
Текст: Денис Бранченко

«Когда я менял Аллена, жена кричала: «Какого чёрта ты делаешь?»

Док Риверс – о работе с «Бостоном» и «Клипперс», переговорах с Деандре Джорданом, отношениях с Кевином Гарнеттом и Майкле Джордане.
23 сентября 2015, среда. 14:45. Баскетбол
Действующий главный тренер и президент «Клипперс» по баскетбольным операциям Док Риверс тренировал «Бостон» в феврале 2010-го, как раз в то самое время, когда ему казалось, что команда выбилась из сил и не реализовывала свой потенциал. «Я на самом деле думал, что мы начинаем терять надежду, – признаётся Риверс, вспоминая тот эпизод. – Это одна из тех вещей, которую невозможно спланировать, всё происходит на уровне инстинктов».

Чтобы вернуть своим подопечным уверенность в своих силах и найти для них дополнительную мотивацию для возвращения в «Стэйплс-центр», Риверс решил взимать с каждого игрока по $ 100 и прятать деньги в гостевой раздевалке.

«Этот шаг был в какой-то степени рефлекторным поступком, – вспоминает Док. – Мы упускали нити игры. Мне казалось, что «Лейкерс» снова окажутся в финале чемпионата и их будет некому остановить. Коби Брайант и компания демонстрировали прекрасный баскетбол в тот момент, и чтобы встретиться с ними снова, нам предстояло проделать непростой путь».

Если бы «Селтикс» нашли в себе силы повторить успех 2008-го и добрались бы до решающей серии нокаут-раунда, то все деньги до последнего цента были бы возвращены – а в общей сложности к тому моменту набежало бы по $ 2600 с каждого.

«Я заставлял скидываться в общую копилку всех, – объясняет Риверс. – Естественно, этот трюк труднее всего было проделать с Гарнеттом. Я говорил ему: «Кевин, просто дай мне эти чёртовы 100 баксов. Это единственное, чего я хочу». В конце концов, мне пришлось объяснить ему свою затею, и Кевин захотел заплатить за всех. Он кричал: «Я раскошелюсь за него, и за него, и за него». Затем я выгнал всю команду из раздевалки, и мы вместе с ассистентом Кевином Истманом нашли идеальное место для заначки, где никогда не ступала нога охранников. Не сложно догадаться, что, когда мы приехали в Лос-Анджелес на первый матч финала, путь игроков от командного автобуса до раздевалки занял меньше времени, чем обычно».

«Но самый забавный момент в этой истории случился в середине чемпионата во время игры с «Сан-Антонио», когда Грег Попович подошёл ко мне и спросил: «Слушай, а эти деньги случаем не в нашей раздевалке спрятаны?».

*** *** ***


Док Риверс, для которого «Стэйплс-центр» стал в последние пару лет настоящим домом, вернулся в бостонский «ТД Гарден», чтобы занять место председателя движения городского общественного совета по делам молодёжи и принять участие в благотворительной акции «Баскетбольные мечты». Док стоял у истоков программы пять лет тому назад, и теперь ему есть чем гордиться, ведь за одну ночь ему с коллегами удалось собрать $ 100 тыс., которые пойдут на помощь молодёжи из бедных районов Массачусетса.

«Я никогда не покину это сообщество, – говорит специалист. – Тот факт, что мне пришлось покинуть команду и переехать в другой город, никак не отразится на моём участии или настрое. Бостон всегда будет частью моей жизни. Мои дети считают себя фанами «Селтикс», как, впрочем, и моя жена. Я провёл в этом городе девять замечательных лет и очень многого добился не только как тренер, но и как личность и гражданин. В самом начале пути мы проводили менее знаковые мероприятия, но в конце концов нам удалось создать «Баскетбольные мечты».

*** *** ***


Риверс признался, что за всё время «бостонской эры» он сожалеет только о двух вещах.

«Начало сезона 2009-го удалось нам гораздо лучше 2008-го. Мне казалось, что никто не сможет одолеть «Бостон». Но внезапный спад Гарнетта изменил буквально всё. Восстановившись после травмы, он перестал быть прежним. Да, Кевин по-прежнему был хорош, замечательный игрок и лидер, но уже не тот «Биг Тикет», к которому все привыкли. Разумеется, повреждения — неотъемлемая составляющая большого спорта. Но крайне трудно предугадать тот момент, когда всё пойдёт не так, хотя ты чувствуешь, что способен свернуть горы. Именно с этим нам и пришлось столкнуться».

Второй негативный момент, по словам Риверса, связан именно с уходом из организации.

«Если вы помните, мне потребовалось целых шесть недель, чтобы принять это решение. Я никак не мог разобраться в себе, и та история слишком затянулась. Единственное, в чём был уверен, так это то, что я не хотел участвовать в перестройке команды. Я проходил через это дважды в карьере. В конце концов всё сложилось так, что я выбирал между не просто уходом из уже ставшей мне родной организации, а решением, по поводу того, стоит ли вообще дальше мне тренировать».

«После ухода из стана «Селтикс» я оказался в хорошей ситуации и воспользовался выпавшим мне шансом. «Клипперс» дали мне все карты в руки, предоставили возможность управлять не только командой, но и организацией в целом. Признаться, такого опыта у меня никогда не было, как и уверенности в том, буду ли я в этом успешен. Этот момент позволил мне вырасти не только как профессионал в своём деле, но и как личности».

*** *** ***


Док наблюдал за прогрессом Деандре Джордана на протяжении последних лет, а потому был несказанно рад решению центрового в нынешнем межсезонье. «Деандре подумывал об уходе, но практически сразу решил остаться. Он даже обменивался сообщениями с моим младшим сыном Спенсером по этому поводу, – смеётся Риверс. – Джордан признался нескольким знакомым, что допустил ошибку, достигнув устной договорённости с «Далласом», и почти сразу написал моему сыну: «Скажи своему отцу, чтобы перезвонил мне».

«Как только он захотел вернуться, мы обязаны были что-то предпринять, – вспоминает Риверс. – Это был тот самый эмодзиальный день. Мы гостили у Деандре дома, его мама готовила ужин, а мы смотрели игры Летней лиги. Я в самом деле ничего не знал ни о том, что устроили парни в социальных сетях, ни о подпёртой стулом двери в исполнение Блэйка, но в конечном счёте мы убедили Джордана остаться в семье».

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан был в ярости после столь легкомысленного решения звёздного центрового. Особенно бесило его то, что последний не извинился и не объяснил причин своего отказа.

«Всё лето я только и слышал: «Марк Кьюбан тебя ненавидит». Да мне плевать на это, – откровенно заявляет Док. – Меня волнует только Ди Джей, а он хороший парень. Со мной он поступил так же, как и с Кьюбаном, когда договорился с «Далласом». Тогда мне позвонил не Джордан, а его агент. Так устроен бизнес. В конце концов, он мне бы сообщил об этом и сам. Так же было и с Рэем Алленом, когда он решил уйти из «Бостона». Мне звонил его агент. Кьюбан утверждает, что заслужил звонка. Но он ничего не заслужил – ни звонка, ни извинений. Я только и слышу: «Марк Кьюбан взбешён».
Послушайте, моя работа состоит не в том, чтобы ублажать Марка Кьюбана, а в том, чтобы заставить его страдать. В этом смысл соревнования. Так что то, что Деандре остался у нас – а я говорю «остался», а не «вернулся», ведь он никуда не уходил, – это прекрасно. У парня есть право поступить так, как надо. Это главное решение его жизни, и он смог всё поправить до того, как совершил огромную ошибку».

*** *** ***


«Клипперс» завершили предыдущий сезон поражением во втором раунде, несмотря на то что по ходу серии с «Хьюстоном» вели 3-1. Риверс осознавал, что победа над тогда ещё действующим чемпионом в лице «Сан-Антонио» имела свои последствия.

«Это была тяжелейшая серия. И самый ужасный момент относительно этого противостояния заключался в том, что победитель оказывался заведомо проигравшим. Мы с Попом смеялись по этому поводу перед решающей седьмой игрой: «Команда, которая должна была отпраздновать успех, могла после внезапно оказаться в неудачниках». И в конце концов так всё и вышло».

«Казалось, мы выдохлись, и плюс ко всему Криса Пола беспокоила микротравма. Но в конечном счёте эта баталия оказалась одной из самых выдающихся, в которых я когда-либо принимал участие. Мы продемонстрировали прекрасную игру. Все думали только о баскетболе, происходило нечто особенное. И если бы мы всё-таки стали чемпионами, то только благодаря той самой серии с великими «Спёрс».

*** *** ***


Но прежде чем «Клипперс» выиграют титул, им предстоит пройти сквозь все тернии Западной конференции. «Голден Стэйт» сохранили идеально сбалансированный командный костяк, а «Сан-Антонио» пополнил свой ростер двумя опытными и умными «большими» в лице Ламаркуса Олдриджа и Дэвида Уэста. Риверс также не сидел сложа руки и внёс существенный вклад в трейд Лэнса Стивенсона из «Шарлотт», а также поучаствовал в подписании своего давнего друга Пола Пирса.

«Талант Пирса раскрывается именно в критических ситуациях. Он прошёл через всё это, был на самой вершине. Именно поэтому, когда ветеран говорит парням, что делать, они к нему прислушиваются. Этот парень признавался самым ценным игроком финальной серии, чёрт побери».

Тренер признаётся, что начало их отношений с Истиной в далёком 2004-м нельзя было назвать идеальными.

«Когда я только пришёл в «Бостон», мы всё время ругались с Полом. В конце сезона-2004/05 я устроил ему разнос перед всей командой. Я сказал: «Пол, я не поменяю своих взглядов на то, как тебя нужно использовать. Я не собираюсь ничего менять. Так что будет так: либо меня уволят, либо тебе придётся измениться, так как я не изменюсь. И вот, когда мы победили в 2008-м, Пол обнял меня и разрыдался. И сказал: «Ты говорил мне, что не изменишься, и ты верил в меня. Я люблю тебя за то, что ты не переставал верить в меня. Вот этот момент я никогда не забуду».

*** *** ***


Помимо Пирса на карьеру Дока повлиял ещё один будущий член Зала славы – Кевин Гарнетт. Кевин был не только неотъемлемой частью чемпионской команды 2008-го, но и хорошим товарищем Риверсу. Эти два фактора усиливали распространяющиеся слухи о воссоединении одного из лучших четвёртых номеров в истории с тренером, жаждущим повторить успех шестилетней давности. Поговаривали, что в прошлом сезоне Гарнетт встречался с Риверсом перед дедлайном. Как бы то ни было, Гарнетт вернулся домой и сделал правильный выбор, как считает тренер.

«До обмена из «Бруклина» мы с Гарнеттом обсуждали возможность его перехода в «Клипперс». Но, как только я увидел, что на него претендует «Миннесота», сразу же отстранился. Я сказал ему: «Если ты хочешь к нам, то место для тебя всегда есть, но возвращение домой – это идеальный сюжет».

«Гарнетт – самая неэгоистичная суперзвезда в истории баскетбола. С ним может поспорить разве что Тим Данкан, просто они делают одно и то же по-разному. Кевин очень шумный, Тим – спокойный, но оба они сфокусированы на интересах команды. Они могли бы набирать гораздо больше очков. Мы всегда называли Гарнетта «Кевин-стоппер». Но себя самого он останавливал гораздо чаще. Если бы Майкл Джордан попал пять бросков подряд, то он бы бросал и шестой, и седьмой, и восьмой. Если бы Кевин попал пять подряд, он бы сказал: «Так, я бросил пять раз, надо двигать мяч». А я бы ему говорил: «Да нет, Кевин, мы наоборот играем на тебя». Такой вот Гарнетт.

*** *** ***


Хорошо помню ту историю, когда Глен Дэвис на борту самолёта давал всем прикурить, устроив турнир по армрестлингу. Я тогда подумал, что кто-нибудь обязательно получит травму. Вся команда собралась в хвосте. Думал, что Кевин травмируется – Биг Бэйби огромный и весит на 20 килограммов больше, чем Гарнетт. Он играючи побеждал всех, просто бам, бам, бам. Было понятно, что Кевин постарается победить. Я, помню, тогда ещё сказал тренерам: «Мне всё это не нравится». И твердил команде: «Парни, парни, давайте аккуратнее».

Если бы это можно было снять на камеру, то вы бы увидели удивительный пример силы воли и силы разума. Кевин смотрел ему в глаза и не моргал. Всё смотрел и смотрел. Можно было видеть, как Глен просто психологически сломался и утратил всякое желание побеждать. Кевин заставил его сдаться. Кевин просто смотрел на него и говорил: «Я не сдвинусь, тебе меня не опрокинуть». А потом сделал два рывка и победил. Он вскочил и начал кричать: «Я – альфа-самец! Я альфа-самец!». Ну и использовал слово fuck во время празднования. Он его употребляет и как существительное, и как глагол, и как прилагательное. Это его любимое слово. Как сказал Том Брэди, отличное слово».

*** *** ***


Будучи главным тренером «Бостона», Риверс находился в хороших отношениях с президентом команды по баскетбольным операциям Дэнни Эйнджем. Но всё же между ними бывали разногласия, как в случае с трейдом 2011-го, когда Кендрик Перкинс перевёз своё «чемпионское ДНК» в Оклахому, а в обратном направлении последовал перспективный лёгкий форвард в лице Джеффа Грина.

«Мы хотели заполучить Хардена, – возвращается к той сделке Док. – Мы в самом деле думали, по крайней мере в начале, что нам удастся это провернуть. Дальнейшая история событий всем хорошо известна. Я не хотел, чтобы Перкинс нас покидал, так как это бы нарушило всю командную химию. Они с Кевином отлично работали в паре, особенно в плане защитных действий. Я всегда говорил, что если Перк уйдет, мы уже не будем прежними «Селтикс». Увы, именно так и вышло».

«Но Джефф был моложе и куда талантливее, поэтому я не стал возражать. Да, я хотел сохранить Перка, но понимал смысл этого перехода, и, в конце концов, дал своё согласие Эйнджу».

*** *** ***


Хотя «Клипперс» и утвердились в качестве главной команды Лос-Анджелеса, у Дока по-прежнему что-то щемит в душе при виде фиолетово-золотых цветов. Как бы далеко не зашла его карьера, память о горьком поражении в седьмом матче финала 2010-го, кажется, навсегда закрепилась в его сердце.

«Я думаю о том поединке гораздо чаще, чем о завоёванном титуле. Я вспоминаю её, пожалуй, слишком часто, особенно когда вижу парней, с которыми мы плечом к плечу прошли этот долгий путь. Когда моя мама скончалась, Рондо приехал на похороны. Мы сидели на церемонии, но эта решающая игра снова освежилась в нашей памяти. Мы то и дело обсуждаем её перипетии с Пирсом, и в особенности с Томом Тибидо, ведь мы перфекционисты, а это поражение до сих пор причиняет боль».

Риверс знает, что конкретно пошло наперекосяк в заключительном отрезке матча, в котором «Лейкерс» одержали победу со счётом 83:79.

«Вся вторая половина была полной противоположностью первой. В дебюте было много силовой борьбы и физических контактов, вследствие чего судьи посадили команды на свисток. На паркете царил баскетбол, в котором необходимо было применять хитрость и мастерство. На Рашида постоянно сдваивались у дуги, Кевин перебрал фолов, а у Пирса не ладилась игра, и его пришлось посадить на скамейку. Все эти моменты произошли одновременно, что и позволило сопернику совершить внушительный рывок. Плюс ко всему, у нас не было Перка, а у них полетело из-за дуги. Помню, прилетели «бомбы» от Фишера и Артеста. Мы были обязаны отзащищаться в паре владений, но не смогли».

*** *** ***


С тех пор как «Майами» со своим новоиспечённым лидером Леброном Джеймсом начал доминировать на Востоке, «Бостон» почти пропал из виду. Но когда Дока просят отдать предпочтение Джеймсу или Майклу Джордану, он не раздумывая, выбирает Его Воздушество.

«Для меня существует только Эм Джей. Я играл против него, и знаю что говорю. Но дело в том, что они два абсолютно разных игрока. Леброна нужно сравнивать не с Майклом, а скорее с Мэджиком, их игровые стили очень похожи».

Что же касается игры один на один между Леброном и Домиником Уилкинсом, то Риверс не думает, что Король смог бы остановить его бывшего одноклубника из «Атланты».

«Мне бы не хотелось играть один на один против Доминика, – улыбается Док. – На самом деле он умел превосходно защищаться, и как бы вы не старались его обыграть, Уилкинс находил способ сдержать вас. А уж в нападении никому бы не захотелось мешать Уилкинсу набирать очки, повертье мне».

Также Риверс припомнил забавную способность Доминика держать в голове статистику каждого игрока в течение матча.

«Даже сейчас, будучи тренером, я не слежу за статистикой моих игроков, а Доминик знал всё, – удивляется бывший одноклубник члена Зала славы. – Как только звучит финальный свисток, я знаю лишь о том, выиграли мы или проиграли. Это единственное, что должно вас волновать. Но Уилкинс знал ещё в точности не только свои цифры, но и ваши тоже».

«Я оформил несколько трипл-даблов по ходу карьеры. И как-то раз, когда тренер собрался меня выпустить, Уилкинс остановил меня и сказал: «Эй, тебе остался всего один подбор». На что я ему ответил: «Никки, откуда, чёрт возьми, ты знаешь мои цифры?».

*** *** ***


По ходу карьеры – не только в качестве игрока, но и наставника, – Риверс старался избегать конфликтов и старался остаться в хороших отношениях со своими коллегами по цеху. Он уже доказал это, тренируя того же Рондо или своего сына Остина.

«Быть тренером Остина очень легко. В этом процессе нет места никаким личным взаимоотношениям. Я хочу, чтобы он стал ещё лучше, точно так же, как и хочу, чтобы стал лучше и Крис Пол. Все мои игроки для меня как дети. Я знаю, что это звучит банально, тем не менее я не перестану это повторять, как не переставал говорить подобное Перку, Тони Аллену или Рондо».

«Что касается Рэджона, то с ним было гораздо больше положительных моментов, в то время как вы – журналисты делаете упор преимущественно на отрицательных. Он один из самых смышлёных парней, с которыми мне приходилось работать, и то, что мы продолжаем с ним тесно контактировать, просто потрясающе. Это забавно, но когда он перебрался в «Даллас», моё чутьё подсказывало, что из этого ничего хорошего не выйдет. Я до последнего момента не хотел оказаться правым, но это действительно было ужасное зрелище. Я желаю ему удачи и хочу, чтобы он преуспел в новом сезоне».

«Я никогда не стремился к тому, чтобы тренировать Остина. Вышло так, что его переход сыграл нам на руку, он хорошо себя проявил. Моя жена очень нетерпима к тренерам, в том числе ко мне. Дэнни Эйндж как-то рассказывал одну историю. Мы играли с «Орландо». И каждый раз, когда я менял Тони Аллена – а это её любимый игрок – моя жена вскакивала и кричала: «Риверс! Какого чёрта ты делаешь?» И это моя жена. Но с Остином всё вышло неплохо. По крайней мере пока».

*** *** ***


После жаркого межсезонья Риверс ждёт не дождётся нового сезона. Вполне возможно, Доку предстоит вести за собой самую талантливую по именам команду за всю его тренерскую карьеру.

«Мы просто обязаны продержаться, – говорит тренер, для которого отсутствие в главном финале будут считаться провалом. – И я имею в виду не шумиху в связи с разногласиями между Крисом и Деандре, нам необходимо выстоять как одно целое. Коллективно и индивидуально мы так же, хороши как кто-либо, но нам предстоит доказать, что мы можем отлично функционировать как группа единомышленников. Если нам это удастся, то остановить «Клипперс» будет сложно. Так что на данном этапе, наша общая цель – личные жертвы на благо всей команды. Если мы сумеем с умом распределить силы, нас ожидает нечто особенное. Я с нетерпением жду начала сезона».
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье