Стивен Карри
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Мартемьянов

Карри: игра с Обамой в гольф волнительнее финала против Джеймса

Мы знаем Стивена Карри как одного из лучших снайперов в НБА, однако не меньшего внимания заслуживает его умение играть в гольф.
27 сентября 2015, воскресенье. 14:45. Баскетбол
– Недавно вы сыграли в гольф с президентом США Бараком Обамой. Можете сказать, что это было ваше лучшее достижение за прошедший год?
– Наверное, да. Никогда бы в жизни не подумал, что смогу присоединиться к президенту на острове Мартас-Винъярд (остров в 6 км от мыса Кейп-Код на юго-востоке штата Массачусетс. — Прим. ред.) и провести с ним пять часов за игрой в гольф. Это был незабываемый опыт. С самого начала со мной был отец, а остальные члены семьи приехали позже. Они увиделись с ним, и, поверьте, в этом было что-то особенное. Думаю, я запомню эту игру надолго.

– Сколько ударов вам потребовалось, чтобы пройти все лунки?
– 76. Как играл президент? Я обещал не рассказывать об этом, даже если Обама играл очень хорошо.

– Наверное, это государственная тайна?
– Верно. Я не хочу, чтобы служба безопасности Белого дома стучалась в мою дверь после (смеётся).

– Что для вас было более волнительным – пройти стартовую зону с Обамой или выйти на паркет против Джеймса в первой игре финальной серии?
– Конечно, первое, потому что я не был готов к этому, не знал, на что способен соперник. Перед началом игры у меня немного тряслись руки, это были действительно напряжённые минуты. Я нервничал, однако позже, когда сумел справиться с волнением, стал чувствовать себя комфортнее.

– Вы определённо должны были получить право на вторую попытку с учётом того, что президент пристально наблюдал за вами.
– Он мне предоставил её ещё во время завтрака. А так мы произвели по два удара с подставок на первой лунке, чтобы войти во вкус.

– Прошедший сезон получился успешным как для вас, так и для команды в целом. Какие цели на будущее вы ставите перед собой? Каков будет следующий шаг в вашей баскетбольной карьере?
– Разумеется, я буду стараться повторить недавние успехи. Год вышел и в самом деле великолепным – мы установили несколько рекордов, одержали 67 побед по ходу «регулярки», триумфально завершили тяжелейший плей-офф. Награда самому ценному игроку была моей мечтой, и она воплотилась в реальность, но есть игроки, получавшую эту награду несколько раз, так что мне есть куда стремиться. Держать в руках трофей Ларри О’Брайена поистине опьяняющее чувство, и я хочу испытать его снова. Я буду идти к тому, чтобы становиться лучше, ведь каждый в лиге совершенствуется. Команды меняют стиль игры, чтобы свергнуть «Уорриорз» с трона, но наша задача состоит в том, чтобы удержать его и провести ещё один успешный сезон.

– На данный момент вы являетесь одним из самых популярных игроков в НБА. СМИ к вам очень расположены, потому что вы всегда доступны. Не хотелось ли вам в межсезонье спрятаться от всех и побыть наедине с собой?
– Да, иногда я испытывал подобные чувства. Во время последних отпусков с семьёй я закрывался и наслаждался счастливыми мыслями о прошедшем сезоне. Моё расписание было загруженным, поэтому приходилось находить время для уединения среди постоянных путешествий и разных мероприятий. Но ко всем подобным проблемам я отношусь положительно, ведь я самый ценный игрок лиги, а моя команда – чемпион. Ощущение того, что мы забрались так высоко, как только могли, стало неотъемлемой частью нас. Мы готовимся к следующему сезону, наслаждаясь победой.

– Аналитики пытались выделить какие-нибудь недостатки в вашей игре в гольф, однако это оказалось не так-то просто. Можете ли рассказать о сложностях, с которыми сталкиваетесь в гольфе и баскетболе?
– На поле для гольфа мне тяжело даётся стартовая зона. Если я смогу заставить мяч лететь по нужной траектории, то, как правило, дальше игра складывается хорошо. Я не испытываю проблем с силой удара – это моя сильная сторона, куда сложнее в момент удара коснуться мяча правильно, не придать ему ненужного вращения. Что касается баскетбола, то в последнее время я хочу чаще бросать штрафные. Также я, как разыгрывающий, обязан постоянно совершенствоваться в ограничении своих ошибок и в быстром принятии правильных решений. Конечно, у тебя могут быть огрехи, но, когда команда начинает выстраивать план игры под тебя, ты должен дорожить мячом и максимально ответственно относиться к каждому владению.

– Вы не боитесь почивать на лаврах? Сложно ли будет повторить внушительные результаты прошлого сезона в грядущем?
– Зная ребят, с которыми я выхожу на паркет каждым вечером, не думаю, что это будет большой проблемой. Разумеется, как я уже говорил ни раз, гордость от завоёванного чемпионства стала неотъемлемой частью каждого из нас. Но ведь у нас в составе предостаточно талантливых парней, которые невероятно прибавили за последние годы, поэтому хочется верить в то, что это только начало. В прошлом сезоне мы много работали над темпом, старались делать всё, чтобы он вырос и нам это удалось. Следует поставить перед собой цель и двигаться к ней, не заглядывая далеко вперёд и не вспоминая о том, что случилось в июне.

– Любопытно смотреть на то, насколько вы хороши в гольфе, хотя известно, что вы никогда не уделяли ему много времени. А какие виды спорта вы любите ещё?
– Определённо боулинг, если его можно называть таковым. Было время, когда совершенствовался в бейсболе. Если бы я стал софтболистом или занялся ещё чем-нибудь подобным, я бы, наверное, уделял этому время, но меня останавливает вероятность получения травмы. Так что в свободное время я всегда играю в гольф.

– Вы говорили, что игра в непосредственной близости от лунки является вашим преимуществом. Если вам когда-нибудь наскучит баскетбол, есть вероятность того, что вы решите начать профессиональную карьеру в гольфе?
– Конечно же, нет! Думаю, не стоит оскорблять профессионалов, ведь они тратят всю жизнь на совершенствование своего ремесла. Не стану отрицать, я играю неплохо и смогу прибавить при регулярных тренировках, но разница в классе между мной и ними столь же чёткая, как между днём и ночью. Я не хочу показаться застенчивым, но необходимо приложить массу усилий для того, чтобы стать профессионалом и не опускаться ниже определённого уровня. Пожалуй, я не буду лезть в их вотчину.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг