Виктор Хряпа
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

«Сыграть при "-50" ради популяризации баскетбола? Опыт уже есть!»

Виктор Хряпа рассказал о подписании нового контракта с ЦСКА, об источниках мотивации и о создании баскетбольного профсоюза игроков.
28 сентября 2015, понедельник. 15:45. Баскетбол

«До последнего момента ждал предложения от ЦСКА»


– Виктор, как ощущаете себя в преддверии очередного сезона, как здоровье?
— Получил небольшую травму в ходе предсезонной работы, сейчас восстанавливаюсь. Всё идёт по графику, самочувствие отличное. Надеюсь, что скоро вернусь в строй. Даже в процессе восстановления очень много работаю. Не бывает так, чтобы, получив травму, ты сидел и просто ждал, пока всё пройдёт. Работаю чуть ли не больше, чем остальные! Нужно и процедуры делать, заниматься в тренажёрном зале, в бассейне, на площадке уже могу делать броски. Так что работы хватает.

– Нынешнее лето выдалось для вас не самым простым. Сложилось впечатление, что по истечении предыдущего контракта ЦСКА не торопился продлевать с вами отношения…
— Я вообще не переживал. Находился в отпуске, был с семьёй и прекрасно проводил время. Конечно же, я ждал первого предложения от ЦСКА, а после него рассматривал все остальные.

– Почему контракт подписан всего лишь по схеме «1+1»? Руководство клуба настолько не уверено в вас или данная формулировка подразумевает ваше возможное желание завершить карьеру?
— Возможно, было опасение в связи с моим возрастом. Мне кажется, что это в большей степени перестраховка, чем нежелание подписывать контракт на 2-3 года. В данном случае у меня контракт, по сути, на два года. Конечно, есть опция по истечении сезона, но, надеюсь, никому не придётся ей воспользоваться.

– В прессу просочились слухи о том, что вы вели переговоры с «Химками» и могли перейти в стан конкурента. Насколько они имеют под собой основание?
— Тут уже вопрос к моему агенту. Да, российские клубы интересовались моей кандидатурой, делали предложения. Но для меня приоритетным был вариант с продолжением карьеры в родном клубе. Несмотря на другие предложения, которые были у нас на руках, мы до последнего момента ждали зова ЦСКА.

– Вас сложно представить в форме другой команды, тем не менее, если бы ЦСКА не продлил соглашение, согласились бы продолжить карьеру в «Химках»?
— Конечно. Но я рад, что этого не случилось. Это всё из области фантастики – но да, теоретически такой вариант был возможен.

«Воронцевичу давно пора стать одним из лидеров ЦСКА»


– Мало того что ЦСКА обновился на половину, так команду ещё и покинули сразу три ключевых баскетболиста – Кириленко, Каун, Уимз. Как, на ваш взгляд, изменится игра с приходом новичков?
— Мы находимся в предварительной стадии подготовки к сезону, провели ряд товарищеских матчей. Сейчас самое время смотреть на новых игроков. Фрилэнд, к сожалению, травмирован. Но этот игрок займёт одну из ключевых позиций – центрового, вместо Саши Кауна. Саша был в большей степени игроком защитного плана, хорошо играл под кольцом, а Джоэл больше любит атаковать с периметра. Нужно найти ему оптимальное применение. И это касается всех игроков, которые пополнили состав ЦСКА.

— Как думаете, Итудис вернётся к скоростному баскетболу, который проповедовал в первой половине прошлого сезона до возвращения Кириленко из НБА?
— Думаю, наш стиль вряд ли изменится, так как основным разыгрывающим остаётся Теодосич, есть Де Коло, Джексон. Тренер тот же. Нужно только встроить в этот стиль новых игроков.

– ЦСКА серьёзно обновился в межсезонье. Какими вы нашли новых партнёров? Можете охарактеризовать каждого из них – братья Кулагины, Кори Хиггинс, Никита Курбанов, Джоэл Фрилэнд?
— Кулагины всегда были на виду. Это наши ребята, которые играли за «Триумф», «Нижний Новгород», «Зенит». С ними было проще – это ставка на будущее. Потенциал у братьев хороший, они очень молоды. Что касается Кори, то это уже сформировавшийся игрок. Он играл в том же «Триумфе» и зарекомендовал себя очень хорошо – поэтому ему и выпал шанс усилить наши ряды. Джоэл получал мало практики в НБА, и сейчас ему нужно вернуться в ритм. С европейским баскетболом он тоже успел познакомиться, выступая за «Уникаху».

– Многие считают, что сейчас в отсутствие явных звёзд у Андрея Воронцевича появился шанс стать лидером команды, повести её за собой. Что скажете вы, как человек, на глазах которого Воронцевич мужал, за спиной которого он сидел долгие годы, и, в конце концов, как всё ещё капитан команды?
— Ему уже давно пора стать одним из лидеров нашей команды. Единственное, в чём проблема ЦСКА, так это то, что здесь не может быть слишком много лидеров. Но Андрей умеет делать своё дело и доказывает это своей игрой. В его состоятельности никто не сомневается. Нужно становиться одним из лидеров – для серьёзной команды одной сильной личности недостаточно. Особенно в тяжёлых матчах: если соперник выключит одного из лидеров из игры, должны быть ещё 2-3 человека, которые смогут взять на себя эту роль.

– Для вас самого важно, будете ли вы выходить в старте?
— Это никогда не было для меня важно. В ходе карьеры успел побывать и в той, и в другой шкуре. Чувствую себя уютно в любой роли. Главное – приносить пользу команде.

«Тренироваться не в полную силу – это не про меня»


– Насколько вообще тяжело в 33 года искать мотивацию человеку, уже выигравшему с командой всё, что он мог?
— Тут всё индивидуально. У каждого человека своё восприятие. Лично у меня был момент в межсезонье, когда решалась ситуация с подписанием контракта с ЦСКА, с другими клубами. Был ещё вариант вообще закончить карьеру, как сделал это Андрей Кириленко и почти – Саша Каун. Но я рад, что ему всё же выпала возможность поиграть за команду НБА, тем более с Леброном Джеймсом, Дэвидом Блаттом. Надеюсь, у него всё будет хорошо. Я же чувствую, что мне ещё хочется играть. Это моя главная мотивация. Выходя на площадку, я никогда не испытывал проблем с тем, чтобы выкладываться на все сто и делать все, что я могу.

– Во многих командах действующим легендам, достигшим определённого возраста, иногда позволяют тренироваться не в полную силу, делают поблажки…
— Это не про меня! Как видите, я даже травму получил на предсезонной подготовке, так как занимался в общей группе вместе с 20-летними ребятами. Слишком усердно трудился. Видимо, надо было меньше стараться.

– Иными словами, вы не допустите такого, чтобы не создавать прецедент и оставаться примером для остальных?
— Безусловно. Нужно быть лидером не только на площадке. Подавать пример нужно везде, и особенно в команде, где есть 3-4 молодых игрока, таких как братья Кулагины, Астапкович. Нужно направить их по верному пути.

– Сколько ещё сезонов при самом благоприятном раскладе вы хотели бы отыграть?
— Два.

– Закат карьеры не так далеко, приходится задумываться о том, чем заниматься дальше. Что вас привлекает больше – пойти по пути друга Андрея Кириленко, податься в функционеры и развивать баскетбол; заняться тренерской деятельностью или, может быть, вы вообще не хотите связывать свою жизнь с баскетболом?
— Любой игрок на вопрос, будет ли он тренером, ответит «нет». Но, пока ты играешь, думаешь совершенно по-другому: не факт, что откажешься от работы тренера после завершения карьеры. Всё-таки баскетбол – это то, что в жизни мы делаем лучше всего. Мы понимаем его, накапливаем опыт. Поэтому тренерская работа не исключена, хотя и маловероятна.

Сейчас мне выпала честь представлять игроков в исполкоме РФБ. Посмотрим – может быть, выберу это направление. Всё зависит от того, как оно будет развиваться. Естественно, это задел на будущее, так как я действующий игрок и чисто физически не смогу присутствовать на всех заседаниях исполкома.

«У нас лайт-версия профсоюза игроков НБА»


– Как обстоят дела с созданием профсоюза игроков, главой которого вы были названы на конференции РФБ?
— Многие думают, что профсоюз игроков в России – очень серьёзная организация, как где-нибудь за границей. Но, на мой взгляд, в нашем случае это некая лайт-версия профсоюза НБА. Не всё так просто в нашей стране. Практически нет спортивных законов, которые защищали бы спортсменов и отличали их от других граждан. Всё функционирует в рамках трудового кодекса, а потому защищать игроков юридически тяжело.

Мы с Андреем Кириленко считаем, что мнение и видение баскетбола с точки зрения игроков всегда должно присутствовать в руководящих органах. Игроки – именно те люди, которые делают этот вид спорта, и не прислушаться к их мнению было бы глупо. Это должно быть коллективное мнение – например, игроков сборной о том, как лучше организовать работу, где проводить сборы. Это мнение нужно донести до исполкома, а далее предложение будет рассматриваться и приводиться в действие.

— С кем-то уже общались по каким-либо вопросам?
— Первые две повестки обсуждались дистанционно, так как сроки после выборов президента РФБ были очень сжатыми. Начинались чемпионаты, нужно было готовиться. По электронной почте всем участникам исполкома рассылались регламенты мужских и женских чемпионатов, Лиги ВТБ, ДЮБЛ, первого дивизиона, Суперлиги. Все они были согласованы и приняты.

– Андрей Воронцевич и Тимофей Мозгов недавно снялись в рекламе для «Матч-ТВ». На какие жертвы готовы пойти вы ради популяризации баскетбола в стране?
— Ну, это жертвой не назовёшь. Но ведь это идёт на пользу баскетболу и тем игрокам, которые популяризируют и себя в том числе. Тут выгода взаимная. Но я готов пойти на жертвы ради того, чтобы баскетбол развивался в правильном русле – на разумные жертвы, конечно.

– А если попытаться пофантазировать, что предпочли бы – сыграть где-нибудь в Оймяконе в 40-градусный мороз на улице, на вантовом мосту во Владивостоке или на плато у вершины Эльбруса?
— Без проблем. Кстати, во Владивостоке мы выступали. А во времена моей баскетбольной молодости, когда я выступал за саратовский «Автодор», мы играли в Якутии. А когда же это делать, как не зимой? Там как раз минус 50 градусов было. Если можно прославить баскетбол таким образом, то опыт у меня есть!
Виктор Хряпа
Фото: "Чемпионат"

Виктор Хряпа



«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский Никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА и генеральным спонсором баскетбольной сборной России, за помощь в организации поездки на предсезонный сбор «армейцев» в Турции и проведении интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница