"Кроссовки, джинсы и никакого патриархата!"
Текст: Дмитрий Герчиков

"Кроссовки, джинсы и никакого патриархата!"

Лидер оренбургской "Надежды" Анастасия Веремеенко в эксклюзиве "Чемпионат.Ру" — о кайфе жизни в XXI веке, кулинарных происшествиях и своем писательском опыте.
10 июля 2008, четверг. 11:45. Баскетбол
У центровой оренбургской "Надежды" и национальной сборной Беларуси Анастасии Веремеенко неповторимо-незабываемый взгляд. Он словно "читает" собеседника насквозь, одновременно обезоруживая и очаровывая того притягательной глубиной. Улыбка же, сравнимая по загадочности со смайлом Джоконды, окончательно выбивает подготовленную журналистскую почву из-под ног — такое ощущение, что непостижимым образом гомельчанка заранее познакомилась со списком вопросов и готова отвечать "на опережение", лишив интервьюера козыря в виде элемента неожиданности…

Ну, какие каверзы на этот раз заготовил?" — не подозревая о произведенном впечатлении, с любопытством интересуется Настя. — "Прости заранее, если разочарую ответами. Как-то не удаются мне диктофонные беседы". Как оказалось, волновалась спортсменка зря: вопреки непонятно почему устоявшемуся клише, разговорить открытую и искреннюю Веремеенко на небанальную и позитивную беседу оказалось совсем несложно. Ведь лучшая баскетболистка Беларуси-2007, внесшая посильный вклад в ставшие эпохальными для страны завоевания бронзы чемпионата Европы и олимпийской лицензии (первой для Беларуси в командных видах спорта Летних игр), сама охотно развивала предложенные темы…


— Если оглянуться на прошедший год, сможешь назвать самые радикальные перемены, которые в тебе произошли как в игроке и человеке?

— После серьезной травмы спины стала куда более ответственно относиться к собственному здоровью. Да и на баскетбол в целом взгляд поменялся — начала внимательнее подходить к процессу и нюансам тренировок, к различным аспектам официальных игр. Проще говоря, повзрослела — уразумела, что невозможно поверхностно принимать дело, от которого зависит ближайшее будущее и дальнейшая жизнь. Что до характера, особых перемен не произошло: какой была, такой и остаюсь по сей день.

— Неужели не повлияла даже слава, свалившаяся на тебя и подруг по сборной после бронзы чемпионата Европы-2007 и получения олимпийской лицензии на квалификационном турнире в Мадриде?

— Какая популярность, какие медные трубы?! Пару раз узнали на улице в Минске, один раз подошли пожать руку в родном Гомеле — и все. Не будешь же от этого терять голову и задирать нос, мол, ты звезда, верно? Никто не носится по пятам, равно как под окнами не дежурит армия поклонников, при встрече кричащая "Вау, это же Настя Веремеенко!". Особого ажиотажа по отношению к собственной персоне не ощущаю, поэтому без дискомфорта переношу те немногие знаки признательности, которые оказывают. Скажу больше — вряд ли бы хотела чувствовать постоянное внимание посторонних, давление извне. Все-таки фанаты, не дающие проходу и укладывающиеся штабелями вдоль улиц, едва появляешься на публике, не по мне.

— А бывает так, что вообще хочется отгородиться от всего мира и никого не видеть?

— Естественно. Уверена, подобные моменты регулярно наступают в жизни любого человека, вне зависимости от того, донимают его журналисты, телекамеры и раздражители схожего толка или нет — хочется просто побыть наедине с самим собой, чтобы никого не было рядом. Если вовремя такие желания реализовывать и уметь наслаждаться спокойствием, одиночеством, то особо ничего в жизни надоедать не будет и окружающий мир станет восприниматься совершенно нормально со всеми его недостатками.

Улыбаться — это ладно, без проблем, но вот распахивать настежь душу — увольте…
— Как думаешь, откуда у журналистов возник твой образ как некой царевны Несмеяны, из которой слова в беседе не вытянуть?

— Я детства была серьезным ребенком, который тяжело сходился с людьми. Понимаешь, мне трудно подпустить к себе незнакомого человека — должен пройти очень длительный период времени, чтобы начала с ним общаться без обиняков, доверять, откровенничать. Да и склад характера у меня не тот, чтобы при встрече со знакомыми восторженно бросаться им на шею, кричать "Привет!", пускаться в рассказы о собственных делах или проблемах. Улыбаться — это ладно, без проблем, но вот распахивать настежь душу — увольте…

— Если бы писала книгу об Анастасии Веремеенко, кого бы включила в состав героев?

— Обязательно взяла бы с собой в художественные приключения подруг, с которыми вместе выступали в молодежной баскетбольной сборной — Лену Новикову, Таню Журавлеву, Сашу Тарасову. Не обошлось бы без представительниц национальной команды — девчонок, что близки мне по духу и настроению. Пускай попиарятся немного!.. Получился бы настоящий экшн — "Люди-Икс", "Люди в черном" или что-то очень на них похожее! Только обязательным условием книги сделала бы счастливый финал — в хэппи-энде обязательно бы всех выдала замуж.

— Знаю, что первые литературные шаги ты уже сделала — во время чемпионата Европы и олимпийской квалификации вела блог на страницах одной из белорусских газет…

— Да я никогда в жизни не написала бы ничего подобного! Все знакомые, которые хорошо меня знают, до сих пор твердят, что очень непохоже получилось... Просто рассказывала о впечатлениях и забавных ситуациях приятелю-журналисту, с которым находимся в неплохих отношениях, а он уже сам эти байки обрабатывал и редактировал. Поэтому и читались материалы на одном дыхании — если бы села сама писать, то получился бы не пост, а настоящая мозаика или калейдоскоп. К примеру, когда приходила в голову какая-нибудь мысль, достойная изложения, то садилась записывать. Оформляла ее до половины, как вдруг думалось о чем-нибудь другом, не менее стоящем. Сразу бралась за "новинку", забывая о предыдущей теме — и в результате получался настоящий ералаш!.. Можно было, конечно, выдать итоговый продукт за постмодерн, где никто ничего не понимает, но все восхищаются произведением. Однако, боюсь, "прокололась" бы на первой просьбе объяснить, что же имела в виду на самом деле, поскольку сама вряд ли бы вспомнила, что хотела сказать!

— Насколько веришь в судьбу, предсказания, гороскопы?

— Не придаю подобным вещам внимания. Разумеется, ради любопытства могу порой заглянуть на предпоследнюю страничку журнала, прочитать прогнозик, посмеяться. Но всерьез на искусственно созданные глупости не отвлекаюсь.

— Провокационный вопрос: когда ты последний раз что-нибудь сжигала на кухне?

— Ого!.. Сейчас подумаю… Наверное, в самом-самом глубоком детстве, когда мама попросила сварить картошку. Я все приготовления сделала, но о кастрюле, стоявшей на огне, благополучно забыла и пошла играть с подружкой. Опомнились мы лишь тогда, когда вся кухня была в дыму и содержимое емкости превратилось в уголечки… С тех пор я или недожаривала блюда, или все получалось нормально!

Cейчас готовлю очень редко — в Беларуси вообще к сковородкам не подхожу. В Оренбурге порой кулинарю, но без фанатизма, отдавая предпочтения самым простым и незамысловатым блюдам.
Хотя сейчас готовлю очень редко — в Беларуси вообще к сковородкам не подхожу. В Оренбурге порой кулинарю, но без фанатизма, отдавая предпочтения самым простым и незамысловатым блюдам. Балуюсь изысками, только когда Лена Новикова (партнерша Насти по сборной и клубу, нынче выступающая в "Надежде-2" — "Чемпионат.Ру".) в гости приходит — она может и лазанью приготовить, и шарлотку, и деликатес какой… Хотя в еде я неприхотлива, небольшую слабость питаю лишь к спагетти, суши и маминой кухне. Когда возвращаюсь домой, с огромным удовольствием ем все, что подается на стол!

— Самый полезный и самый бесполезный предмет в твоей сумочке?

— Бесполезные — это все бумажки от шоколадок, которые у меня там собраны, а полезные — кошелек и мобильный телефон! От последнего вовсе не могу отказаться: если забываю его дома, чувствую себя, как без рук! Как бы ни торопилась, обязательно вернусь, чтобы его забрать, потому как без "мобилки" никуда.

— Знаю, что у тебя дома живут две собаки, которых очень любишь. Поделись секретом, как выбирали им имя. Обычно такие процедуры проходят довольно любопытно, вплоть до лотерей и споров…

— У нас все прошло довольно мирно. Первую брали в полугодовалом возрасте, когда у нее уже было имя. Вторая же собака появилась по инициативе брата (Владимира Веремеенко, игрока подмосковных "Химок" — "Чемпионат.Ру".), он же и придумал ей имя… Вот когда сама обзаведусь питомицей, тогда уже проявлю фантазию и выдумаю что-нибудь необычное. Если честно, очень хочу назвать собаку как-нибудь оригинально. Представляешь, как вечером во дворе забавно будет смотреться, когда зовешь своего зверька: "Акула, ко мне!" или "Арбуз, фас!" (смеется).

— Насколько комфортно тебе живется в XXI веке?

— Замечательно! Кроссовки, джинсы, никакого патриархата — просто супер! А то представь, как бы пришлось мучаться лет эдак триста назад: тяжеленные платья, корсеты, моль в волосах… Бррр! Нет уж, спасибо!

— А как же серенады под окном? Принцы на белых конях?

— Это же можно и сегодня воплотить в жизнь! К примеру, если у парня есть желание, пусть берет в руки гитару, становится под балконом и поет — я не против! Даже на голос, если он неидеален, в данном случае не обращу внимания. Главное, что стал и спел!.. Правда, мне никто ни баллад не посвящал, ни элегий, да и "рыцарских турниров" ради меня молодые люди не устраивали. Но это мелочи — не повод сетовать на эпоху!

— Ты по жизни ревнивый человек? К людям, к чужим успехам?

— Скорее, нет — ни в отношениях, ни в профессиональных вопросах. Порой присутствует "белая зависть", но в ней нет какого-то злого умысла. Может, конечно, я это скрываю, сама не понимая, что на самом деле ревную окружающих к успеху, но пока была уверена, что в белом цвете зависти никаких иных примесей мрачной палитры не возникало.

— Тебя трудно в чем-то переубедить или переспорить?

— О, да! Здесь я в папу пошла — самая ужасная ситуация возникает, когда начинаем пререкаться именно с ним! Даже мама в таких случаях становится тише воды и ниже травы, потому что знает — вмешиваться бесполезно. Можем уйму времени убить сидя за столом и доказывая друг другу собственную точку зрения, но так и не придем к компромиссу или единому мнению.

— Сегодня у тебя день рождения. А какое празднование этого дня было самым классным в твоей жизни?

— Наверное, в детстве, когда вся семья собиралась вместе. Обычно отмечали его в деревне у родителей отца — классная домашняя атмосфера, вокруг только близкие люди… Увы, сегодня осуществить подобный "сбор" практически невозможно.

— Расскажи напоследок, что заставляет тебя улыбаться?

— Все хорошее! Главное, уметь рассмотреть его в банальных эпизодах жизни и не пройти мимо без внимания!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →