«Химки» победили «Автодор» в матче Единой лиги ВТБ
Фото: БК «Химки»
Текст: Тимур Шакиров

Швед «проштрафился», но Райс спас «Химки» от смазанного дебюта

«Химки» отыгрались с «-18» и победили «Автодор» в премьерном матче Алексея Шведа, который запомнится дуэлью Тайриз Райс – Малкольм Армстед.
4 октября 2015, воскресенье. 20:45. Баскетбол
Вывеска поединка обещала самое зрелищное мероприятие среди всех, что мог предложить стартовый тур Единой лиги ВТБ. «Автодор» традиционно играет по бразильскому принципу, в основе которого не слишком бдительная охрана своих «ворот» и искромётная голевая феерия у чужих. О конкурентоспособности саратовцев свидетельствовал и факт недавней товарищеской победы над самой «Барселоной». Что до «Химок», точечная залповая работа в межсезонье превратила жёлто-синих в команду, присутствие которой в плей-офф Евролиге никого не удивит.

Конечно, с особенным интересом ожидался первый матч в России – после неоднозначной трёхлетней заокеанской командировки – Алексея Шведа. На разминке первый и по амплуа, и по номеру на спине, и по мироощущению снайпер выдавал публике щедрые авансы в виде роскошных бросков сверху.

Швед вытеснил из стартовой пятёрки Егоря Вяльцева. А улыбчивый, рельефом грудных мышц и колоритом улыбки один в один напоминающий крепыша-оборотня из «Сумерек» Марко Тодорович – Сергея Моню. Что не замедлило сказаться на крепости оборонительных конструкций хозяев. Правильнее будет сказать, что в первой четверти оборонительных потуг химчан гости попросту не замечали. Первооткрыватель Дэвида Блатта для нашей страны Владимир Евстафьевич Родионов, хитростью прищура с каждым оставленным за плечами сезоном все больше напоминающий Ильича, в очередной раз подтвердил, что по части селекционной прозорливости потягаться с ним по эту сторону Атлантики почти никто не может. Не самые дорогие по меркам лиги парни в черных майках забивали из любых положений и к 7-й минуте обозначили серьёзность своих претензий на победу – 22:10. Завершилась же четверть обескураживающим трёхочковым попаданием Евгения Колесникова и весьма неуютными для «Химок» «-18».

Конечно, повторения истории прошлого сезона, когда в матче «регулярки» «Автодор» на своём паркете подопечных Римаса Куртинайтиса изрядно огорчил разгромом, ожидать не приходилось. Было понятно, что запал саратовцев со временем подыссякнет, а соперник изыщет в своих сбалансированных рядах необходимые резервы.

Так и произошло. Потихоньку освоился под чужим кольцом Джеймс Огастин, распопадался Тайриз Райс, добавили вязкости командной игре Вяльцев и Моня. И всё у «Химок» пошло на лад. А потом и Швед, вернувшийся на площадку за 3,5 минуты до конца первой половины, преобразовал серию проходов в пробитие штрафных. Реализовал пять из шести. И, что гораздо симптоматичнее, – заслужил право на последнюю атак хозяев во второй четверти. После тайм-аута Куртинайтса разыгрывающий уверенно взял мяч в руки, постучал-поигрался – и полез в проход на значительно превосходящие силы противника. Однако первому попаданию самого обсуждаемого джокера межсезонья с игры было не суждено случиться – блок-шот…

Во второй половине Куртинайтис попытался своего оппонента Брэда Гринберга удивить Станиславом Ильницким в старте. Удивил не только его, но и самого Ильницкого, который, в свою очередь, удивил наставника пробежкой. Под занавес третьего периода «Автодор» усилиями лучшего защитника Адриатической лиги в сезоне-2014/15 Малкольма Армстеда довёл своё преимущество до «+11», и лишь весьма своевременные для хозяев попадания Тайлера Ханниката и Райса позволили им свести четверть вничью. На повестке вечера отчётливо вырисовывалась либо роскошная концовка, либо сенсация.

В середине заключительного периода 215-сантиметровый Артём Забелин первым добежал до химкинского кольца – и аккуратненьким броском сверху в бог помнит какой раз довёл перевес гостей до двузначного ¬– 78:68. После этого гости не забивали. А Куртинайтис вновь бросил в бой Шведа – и тот оперативно заработал право на три штрафных. Не оплошал ни разу, а атакой позже наградил Райса в быстром отрыве точной передачей. В следующем нападении Райс на попадание не сподобился, но Ханикатт своевременно поборолся на подборе – всего 76:78 за 4 минуты до конца.

Вскоре счёт стараниями Пола Дэвиса прикатился к ничейному – 78:78. А за 2.48 до сирены Швед очередной парой точных штрафных второй раз в матче (после 3:2 в самом начале) вывел свою команду вперёд. Райс, накануне матча признавшийся в интервью читателям «Чемпионата», что только рад возросшей конкуренции в задней линии «Химок», за минуту до конца довёл преимущество до комфортных «+4». Собственно, американец наглядно продемонстрировал, что конкуренция в «Химках» – точно не его проблема. Фантастический Райс настрелял в этом матче почти в два раза больше, чем Швед, Копонен и Вяльцев, вместе взятые…

За полминуты до конца при счёте 84:82 Моня имел возможность снять все вопросы о победителе. Но не забил, и судьи после долгого видеовыяснения, от кого же мяч покинул пределы площадки, предоставили право на атаку гостям.

Те, впрочем, полученным шансом распорядились бездарно. Сначала Моня выписал шикарный блок-шот Петерсону – и улетел на трибуны прямо в объятия супруги и дочки. А мгновенья спустя герой поединка Райс совершил победный перехват. Растерявшиеся гости долго не могли решить, на ком из соперников фолить – и в итоге нарушили право на Шведе, который в этот вечер большей частью и занимался тем, что реализовывал броски достоинством в одно очко. Тем не менее, последний, до этого забивший 10 раз из 11, предоставил соперникам надежду на трехочковое спасение.

Но химчане бросить из-за дуги соперникам не позволили, предпочтя сфолить за 5,0 секунды до исхода. Саратовцы забили и, в свою очередь, сфолили на Райсе – но тем самым лишь предоставили ему возможность обойти в снайперской перестрелке Малкольма.
Химки: Райс (30 + 4 передачи + 3 перехвата), Дэвис (11), Швед (11), Ханикатт (10 + 8 подборов), Огастин (8 + 4 передачи + 2 блок-шота), Моня (5 + 3 перехвата), Вяльцев (4), Тодорович (4), Копонен (2 + 3 передачи), Шелекето (2), Ильницкий.
Автодор: Армстед (29 + 9 передач), Чаппел (16 + 3 передачи), Брукс (11), Колесников (10), Питерсон (7 + 12 подборов), Забелин (6), Клименко (5), Макиев (0 + 2 блок-шота), Беккиев, Лукашов, Нестеров.
Процент реализации: с игры (47.5/50.8), из-за дуги (36.8/40), с линии штрафных (72.7/76.9).
04 октября 2015, воскресенье. 17:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда