Хорфорд решит, где продолжит карьеру летом 2016-го
Фото: Reuters
Текст: Леонид Кочубеев

Хорфорд: у Тавареса нереальный размах рук, да и сам он огромен

Эл Хорфорд – о лагере «Баскетбол без границ» в Доминикане, новичках и схемах игры «Атланты», нюансах предсезонной работы и многом другом.
5 октября 2015, понедельник. 14:50. Баскетбол

– Учитывая тот факт, что вы родились и выросли в Доминиканской Республике, вам наверняка было особо приятно стать одним из организаторов первого лагеря «Баскетбол без границ» в родной стране?
– Конечно. Я пережил незабываемые ощущения. Мы с отцом благодарны НБА за то, что она решила организовать один из своих лагерей в нашей стране. Приятно, когда у тебя есть возможность сделать что-то полезное для общества, помочь своим соотечественникам. Сама возможность побыть рядом с семьёй, а также научить чему-нибудь детей имела для меня большое значение – это привилегия.

– Будучи ребёнком, вы предпочли баскетбол бейсболу. Очевидно, последний всё ещё остаётся видом спорта № 1 в Доминикане. Однако вы наверняка чувствуете, что интерес к баскетболу возрос в последние годы?
– Без сомнения. Бейсбол всегда являлся доминирующим видом спорта у меня на родине, об этом даже глупо спорить. Тем не менее в баскетбол ныне играет гораздо больше людей, чем в то время, когда я начинал. Подростки стали гораздо активнее интересоваться игрой. Естественно, во многом тому виной развитие эры цифровых технологий. Когда ты с утра можешь загрузить матч любимой команды и посмотреть на игроков звёздного калибра, вольно-невольно начнёшь погружаться в тему.

– Как считаете, ваша стабильная игра за «Атланту» также стала катализатором роста популярности?
– Не без этого. Мальчишки видят меня в действии и хотят быть похожими. Они выходят на улицу с пониманием того, что у них тоже есть шанс однажды оказаться в НБА. Вообще же, если вернуться к вашему предыдущему вопросу, то куда бы вы ни поехали сейчас, увидите людей, играющих в баскетбол в любое время дня и ночи. Это впечатляет.

– Вы участвовали в пяти подобных лагерях под эгидой НБА. Что для вас в них ценнее всего?
– Самое главное – видеть улыбки на лицах и осознавать, что ты прикладывал усилия не зря. Для меня важно видеть, что люди ценят эту программу и то, что для них делается. Все, кто присутствовал в Санто-Доминго, были чрезвычайно взволнованы. Когда я впервые поехал одним из послов данной программы, то и представить не мог, что когда-нибудь подобный лагерь откроется в Доминикане. Основная проблема крылась даже не столько в проблемах с финансированием, сколько в отсутствие соответствующих условий.

– Вы уговорили присоединиться и помочь с организацией лагеря бывшего партнёра по университетской команде – Кори Брюэра. А вот заманить другого вашего старого знакомого – тренера Билли Донована после назначения в «Оклахома-Сити» было сложно…
– Я говорил с ним несколько недель назад. Он рад тому, что ему предоставили возможность попробовать свои силы в НБА. Хочет использовать его на 100%. Естественно, Донован был слишком занят и не смог бы составить нам компанию при всём желании.

– Как вы думаете, его схемы подойдут «Оклахома-Сити»?
– Полагаю, ему придётся подгонять некоторых игроков под свою систему игры. Но очевидно, что столько талантливых игроков в одной команде – лучший сценарий для Билли.

– Какие впечатления остались у вас от прошедшего сезона?
– Для «Атланты» он сложился достаточно хорошо. Я чувствовал, что команда сплачивается по ходу регулярного чемпионата. Огромная заслуга в этом принадлежит Майку Буденхольцеру, сумевшему убедить всех в том, что его тактические изыски не дань моде, а необходимость. О чём говорить, если мы завершили сезон первыми на Востоке и впервые с 1970 года добрались до финала конференции в плей-офф. В новом надеемся забраться ещё выше и стать чемпионами, мне кажется, нам это по силам.

– Вы проводили работу над ошибками по итогам серии с «Кливлендом»?
– Честно говоря, нет. Соперник доминировал, были лучше нас в многих компонентах. Я не хочу пересматривать те поединки, и без того знаю, в чём мы должны стать лучше. Наша сильная сторона в том, что мы – команда. Что касается меня лично, то, надеюсь, в новом сезоне буду выглядеть ещё лучше. Во всяком случае, делаю для этого всё.

– Над чем вы работали в межсезонье, если не секрет?
– Над двумя компонентами. Первый – игра локтями. Осознал, что за счёт определённых движений, не выходящих за рамки правил я могу получать преимущество. Второй – игра в «посте». Мы с помощниками моделировали различные ситуации, в том числе имитировали провокационные действия со стороны визави. Смысл прост – я должен получать гораздо меньше персональных замечаний сам и как можно чаще заставлять фолить соперников на себе.

– Для «Хоукс» было жизненно важно удержать Пола Миллсэпа в команде?
– Без сомнения. Я думаю, для нас это была приоритетная задача на лето. Также важно, что мы сумели обзавестись такими парнями, как Тьяго Сплиттер и Тим Хардуэй-младший. К сожалению, мы потеряли Демарре Кэрролла. Он принял решение продолжить карьеру в «Торонто», и мне сложно его винить, так будет лучше его семье.

– Был ли смысл удерживать и Миллсэпа, и Кэрролла?
– Честно говоря, я думал, что они оба останутся в команде. Но не всё складывается так, как нам хочется. Я рад за Демарре, но также рад и тому, что боссы смогли договориться с Полом. Он универсальный форвард, который помогает партнёрам стать лучше.

– Насколько важно для «Атланты» избегать серьёзных изменений в составе на данном этапе существования?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Мы с партнёрами доверяем друг другу и наставнику, хотя как полноценная команда в нынешнем виде существуем, наверное, всего один год, так как я пропустил большую часть сезона-2013/14. Что будет дальше – покажет время, но мы приложим все усилия, чтобы продолжить прогрессировать.

– Что необходимо сделать, чтобы повторить прошлогодний успех?
– Нам нужно обойтись без травм – это задача номер один. В прошедшем сезоне большая часть старта и ролевых игроков избежала серьёзных повреждений. Второй важный момент – неотступное следование тому баскетболу, который мы проповедовали. То есть внимательность и жертвенность в обороне и активное движение мяча на чужой половине.

– Какими качествами должен обладать игрок, чтобы играть в «Атланте», по мнению лидера коллектива?
– Я думаю, им просто должна нравиться система игры. Потенциальные новички обязаны понимать, как они смогут влиять на нашу «химию» в положительном ключе. У «Хоукс» теперь есть в составе столь опытный «большой», как Сплиттер. Он способен улучшить качество нашей игры на обеих сторонах площадки. Вижу огромный потенциал и у Хардуэя-младшего. Полагаю, он станет важным элементом в нашем моторе.

– Майк Скотт минувшим летом попал в серьёзную передрягу за хранение марихуаны. Вы общались с ним?
– Да, я общался с ним. Майк — неплохой парень. Он мой партнёр по команде, он был моим партнёром много лет. Скотт всегда может рассчитывать на мою поддержку.

– Вы достаточно высоки, но теперь в команде появился парень, который смотрит на вас сверху вниз.
– Вы про Вальтера Тавареса? О да, он просто огромный. Мало того что в нём 221 сантиметр, так ещё и размах рук нереальный. Я встречал его год назад, когда он приезжал в тренировочный лагерь. Он хороший парень. Думаю, уже созрел для покорения НБА и ему стоит начинать привыкать к правилам. Приятно, что теперь будет кому за меня постоять (смеётся).

– Недавно вы признались, что только летом 2016-го будете думать о том, где продолжить карьеру. Почему?
– Я счастлив в Атланте. Одна из причин, по которой я не хочу ничего решать сейчас – мысли о команде и предстоящем сезоне. Не хочу отвлекаться на посторонние вещи, необходимо сконцентрироваться только на баскетболе, а после можно будет спокойно обсудить всё остальное.

Источник: Sports Illustrated Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →