Димитрис Итудис
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Белик

«Лошадью ходи, лошадью». Кем пожертвует гроссмейстер Итудис?

Отказавшись от громких подписаний, ЦСКА провёл грамотную трансферную кампанию, позволяющую клубу вновь претендовать на победу в Евролиге.
5 октября 2015, понедельник. 21:35. Баскетбол
Сделав определённые выводы — только время, впрочем, покажет, правильные или ошибочные, — ЦСКА отказался от кадровой революции после очередной неудачи в «Финале четырёх» Евролиги. Димитрис Итудис, несмотря на допущенные в поединке с «Олимпиакосом» ошибки, свой пост сохранил, и сюрпризом это не стало. Хотя бы потому, что его приглашение летом 2014-го изначально рассматривалось как долгосрочный проект, призванный изменить внутреннюю культуру «армейцев», явно уставших от диктатуры имени Этторе Мессины и нуждавшихся в человеке, который сможет работать с подопечными с позиции не только силы, но и диалога.

Удивительно другое: менеджмент столичного коллектива в кои-то веки провёл тихую и вдумчивую трансферную кампанию. Не выкладывая сумасшедшие деньги за всё, что ярко блестит на европейском рынке, ЦСКА в межсезонье (невиданное дело!) преимущественно подыскивал замену баскетболистам, покинувшим Москву по окончании минувшей кампании. Джоэл Фрилэнд, даром что не является прототипом Александра Кауна, перебравшегося под крыло Дэвида Блатта в «Кливленд», подписывался как основной пятый номер, а «серийный» снайпер Кори Хиггинс занял нишу, освободившуюся с уходом Сонни Уимза. Экс-игрок «Триумфа», конечно, не настолько многогранен и атлетичен, но имеет свои конкурентные преимущества — например, может при необходимости закрыть позицию разыгрывающего.

Отъезд Кауна за океан стал для московского гранда серьёзной проблемой ещё и по той причине, что отыскать исполнителя с идентичными антропометрическими данными и игровыми характеристиками на российском рынке невозможно. Поэтому в условиях лимита на легионеров менеджмент ЦСКА был вынужден насыщать баскетболистами с «лимитным» паспортом другие позиции — так в команде появились братья Кулагины и Никита Курбанов, отыгравший великолепный сезон в составе «Локомотива-Кубань». В Евролиге, где клуб волен формировать заявку на конкретный матч безо всяких ограничений, значимой роли в построениях Итудиса новобранцы иметь, скорее всего, не будут, а вот в Единой лиге ВТБ должны не просто получать регулярную игровую практику, но даже выходить на первый план. Позволяя тем самым тренерскому штабу проводить грамотную ротацию и сохранять силы лидеров на финальный отрезок сезона.

Некоторым отступлением от канонов стало лишь поспешное приглашение Вячеслава Кравцова, но в ситуации, когда вся передняя линия команды, за исключением Кайла Хайнса и Андрея Воронцевича, перекочевала в лазарет, у «армейцев» не было иного выбора. Кстати, вполне вероятно, что именно эта продиктованная обстоятельствами и
Менеджмент столичного коллектива в кои-то веки провёл тихую и вдумчивую трансферную кампанию, не выкладывая сумасшедшие деньги за всё, что ярко блестит на европейском рынке.
незапланированная сделка станет самой успешной в исполнении клубного менеджмента по соотношению «цена — качество». При всём уважении к Фрилэнду, украинец гораздо более схож с Кауном по манере игры, нежели британский «большой». Он в той же степени способен цементировать трёхсекундную зону, нести угрозу вражескому кольцу после «пик-н-роллов», и вписать Вячеслава в уже существующие схемы Итудису будет куда проще, нежели заново выстраивать всю конструкцию, адаптируя её под человека, любящего дожидаться мяча на периметре.

Ещё одной особенностью ЦСКА образца начала сезона-2015/16 является запредельная мотивация каждого исполнителя в заявке. Незыблемыми можно назвать позиции разве что Воронцевича, отвоевавшего в силу собственного универсализма центральное место в построениях Итудиса. Всем его партнёрам по команде есть что доказывать и себе, и наставнику, и баскетбольной общественности в целом. Виктору Хряпе — что он действительно готов провести ещё пару-тройку сезонов на высоком уровне и не намерен превращать закат профессиональной карьеры в продолжительное восстановление после травм пополам с прозябанием на скамейке запасных. Деметрису Николсу — что он способен на большее, нежели короткие отрезки в проходных матчах, украшенные несколькими попаданиями с дальней дистанции. Курбанову — что заявления греческого специалиста, будто он способен полноценно заменить Андрея Кириленко, являются не просто громким авансом, а реальным положением вещей. Наконец, даже представители суперзвёздного трио Джексон — Теодосич — де Коло, жёстко конкурируя друг с другом за мяч и игровое время, не смогут позволить себе опустить руки, не оказавшись за пределами стартовой пятёрки. Хорошо это или плохо? Тут уж всё будет зависеть от атмосферы в раздевалке команды и навыков психолога, которыми Итудис, без сомнения, обладает. На благодатной почве сумасшедшая конкуренция между 16-17-ю баскетболистами, претендующими на место в ротации, должна приносить плоды.

Тактической гибкости, что очевидно исходя из набора имеющихся в распоряжении Итудиса игроков, ЦСКА не занимать. Греческий специалист с одинаковым успехом может бросать в бой как трёх первых номеров (Джексон, Теодосич/Хиггинс, де Коло) и тем самым разрушить даже самую надёжную защитную схему соперника, лишённого возможности нейтрализовать каждое из
Незыблемыми можно назвать позиции разве что Воронцевича, отвоевавшего в силу собственного универсализма центральное место в построениях Итудиса. Всем его партнёрам по команде есть что доказывать и себе, и наставнику, и баскетбольной общественности в целом.
зол — что особенно важно на старте сезона в свете кадровых проблем в передней линии, — так и при необходимости утяжелять пятёрку, переводя Фрилэнда, обладающего неплохим дальним броском, на позицию тяжелого форварда и используя его одновременно с Кравцовым, способным в одиночку доминировать в «краске». Второй юнит, к эффективности которого в минувшей кампании возникали вопросы, определённо должен стать сильнее, а если ещё прибавит Коробков и выйдет на былой уровень Хряпа, у тренерского штаба появится приятная головная боль от переизбытка качественных ролевых исполнителей, некоторыми из которых придётся жертвовать.

Правда, за всем этим многообразием в первом сезоне Итудиса мы так и не увидели, что собой в действительности представляет его ЦСКА. Игровой рисунок команды менялся от месяца к месяцу, а довести задуманное на старте кампании до логического завершения греку не позволило подписание контракта с Андреем Кириленко, не вполне вписывавшегося в модель игры «армейцев», но всё равно претендовавшего на солидные отрезки игрового времени благодаря опыту, классу и самоотдаче на тренировках. Суть проблемы тренерский штаб уловил, но решить её пока не смог: травма Фрилэнда, которому отводилась одна из ключевых ролей, отбросила москвичей на два шага назад, и его возвращение, похоже, вновь вынудит коллектив спешно становиться на новые рельсы на экваторе сезона.

От результатов проведения этой перестройки напрямую будет зависеть дальнейшая судьба Димитриса, ведь второй кряду сезон без свершений в Евролиге ему, скорее всего, не простят. Конкуренты ЦСКА не стоят на месте: кардинально усилились «Химки», сохранил и приумножил костяк, оформивший золотой хет-трик в прошлом сезоне, «Реал», перегруппировалась «Барселона», да и греческих грандов, пусть в условиях финансовых проблем и безудержного старения лидеров, списывать со счетов также не стоит. Тем не менее москвичи просто обязаны побеждать на всех фронтах. Их рулевой получил требуемое для создания чемпионского коллектива время — роскошь, которой были лишены многие его предшественники. Настал момент это доверие оправдать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник