Майкл Кидд-Гилкрист пропустит регулярный чемпионат
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Без стержня. Почему травма Кидда-Гилкриста погубит «Шарлотт»

Лучший игрок «Шарлотт» Майкл Кидд-Гилкрист выбыл на полгода из-за травмы плеча.
7 октября 2015, среда. 22:45. Баскетбол
«Шарлотт» образца начала 2015 года не относился к числу коллективов НБА, игра которых дарила положительные эмоции нейтральным болельщикам. Напротив, баскетбол подопечных Стива Клиффорда смело можно было называть унылым. Эффективная защита, не дававшая разгуляться соперникам, достойно дополнялась катастрофически слабым нападением — лидеры «Хорнетс» на чужой половине площадки временами действовали настолько несогласованно, что даже командой в привычном смысле их назвать было невозможно. Дружина из Северной Каролины поставила на конвейер победы, о которых к следующему утру забывали даже самые преданные поклонники организации: шутка ли, победа в овертайме со счётом 80:71 в одном из матчей минувшей «регулярки» стала антирекордной по количеству набранных очков для всех поединков сильнейшей лиги мира с дополнительной пятиминуткой с момента введения правила об ограничении времени на атаку 24 секундами (что произошло, на секундочку, 60 лет назад)!

Будучи командой отнюдь не зрелищной, «Хорнетс» долгое время держались на плаву, и лишь во второй половине сезона в одном из самых баскетбольных штатов США распрощались с надеждами принять матчи на вылет второй год кряду. Впрочем,
Для «Шарлотт» травма Майкла сопоставима с потерей скелета. Скреплять посредственных разрушителей в единое целое в не хватающей звёзд с неба команде перед стартом нового сезона оказалось некому.
свежие новости из стана организации недвусмысленно намекают, что повторить подобный фокус хотя бы на коротком отрезке турнирной дистанции «Шарлотт» не удастся. Парни Клиффорда должны упасть в пропасть уныния, и восхищаться, даже наплевав на все законы логики, здесь будет попросту нечем.

За 46 секунд до окончания предсезонного матча с «Орландо» свингмэн «Шарлотт» Майкл Кидд-Гилкрист заработал на себе персональное замечание, пытаясь обойти оппонента на пути к вражескому кольцу, и при этом получил травму плеча. По итогам медицинского обследования всё ещё молодому и перспективному игроку был поставлен самый неутешительный диагноз — разрыв связок плеча. Восстановление после обязательного в таких случаях хирургического вмешательства обычно занимает около полугода. Следовательно, в строй Кидд-Гилкрист может вернуться только к началу плей-офф, куда его партнёры, судя по всему, не попадут.

Сезон-2015/16 станет третьим кряду, в котором наблюдается неприятная для «Шарлотт» динамика увеличения количества матчей, пропускаемых Майклом по причине проблем со здоровьем. В трёх предыдущих регулярных чемпионатах он пропускал в среднем 17 поединков, и неслучайность этой цифры подтверждает следующий любопытный момент. За шесть полных сезонов, проведённых в Северной Каролине, предыдущий «фрэнчайз-игрок» организации, форвард Джеральд Уоллес, не принимал участия в среднем в 14 встречах, оказываясь в лазарете по любым возможным причинам, от перелома рёбер до частичного отказа лёгкого. В результате Уоллес так и не стал звездой НБА первой величины, наглядно продемонстрировав своему более молодому товарищу по несчастью, что его ждёт в случае, если лучшие годы профессиональной карьеры он
Сезон-2015/16 станет третьим кряду, в котором наблюдается динамика увеличения количества матчей, пропускаемых Майклом по причине проблем со здоровьем.
проведёт в посредственном коллективе.

Регулярные повреждения, получаемые Киддом-Гилкристом, лишь усугубляют ситуацию. А ведь он, если оценивать картину беспристрастно, влиял на игру команды даже сильнее, нежели Уоллес, практически безальтернативно считающийся лучшим игроком в истории клуба, берущей начало уже в 2000-х.

Если вы нашли время для изучения статистики «Хорнетс» по итогам минувшего сезона, то не могли не обратить внимания, что из всех баскетболистов, отыгравших под началом Клиффорда 30 и более поединков, только Кидд-Гилкрист и Коди Зеллер завершили сезон с положительным чистым показателем полезности, причём Майкл опередил «большого» более чем в два раза. Когда свингмэн пребывал на скамейке запасных, «Шарлотт» набирал на 7,7 очка меньше, нежели пропускал. Обозреватель Yahoo! Sports Дэн Дивайн удачно подметил, что в зависимости от присутствия или отсутствия второго номера драфта 2012 года на площадке середняк Восточной конференции превращался либо в защитную машину вроде «Мемфис Гриззлиз» лучшего образца, либо в проводящих худший сезон в своей истории «Лейкерс».

Кидд-Гилкрист — лучший и самый важный игрок «Шарлотт», причём безо всяких «возможно», что бы там ни хотелось думать любителям баскетбола, оценивающим свингмэна лишь исходя из его личных статистических показателей. Ведущий снайпер отнюдь не всегда является лидером и лицом организации: этот тезис применим к любому профессиональному коллективу, но в особенности к тому, чья атака погружает в сон почище любой колыбельной, а защита входит в пятерку сильнейших в ассоциации. Как говорится, нельзя судить о рыбе исходя из её неумения лазать по деревьям.

Да, Майкл не относится к числу ведущих снайперов НБА в традиционном понимании данного выражения. Но с учётом специфики кадрового потенциала доступных исполнителей Клиффорд со временем пришёл к выводу, что он должен позволить Кидду-Гилкристу быть самим собой, а не пытаться переделать его согласно одному из распространённых для исполнителей на его позиции стереотипах. Он никогда не станет классным «дальнобойщиком», и не факт, что вообще когда-либо сможет представлять серьёзную угрозу на периметре — об этом говорит хотя бы красноречивая «баранка» в графе выполненных трёхочковых за весь минувший чемпионат. Тем не менее свингмэн оказался весьма эффективным оружием благодаря своим молниеносным проходам под кольцо и не самым плохим средним броском, вынуждающим оппонентов играть с ним достаточно плотно.

Учитывая, что в межсезонье состав «Хорнетс» пополнили Фрэнк Камински и Спенсер Хойес — выдающиеся для четвёртого-пятого номеров снайперы и распасовщики, — было бы крайне любопытно наблюдать за ролью Кидда-Гилкриста в атакующих схемах команды. Теперь же Клиффорду придётся перелопатить весь ростер, от Джереми Лина и Пи Джей Хэйрстона до Аарона Харрисона и Эллиота Уильямса, чтобы отыскать человека, достойного места в стартовой пятерке на позиции атакующего защитника.

Но потери, которые понесёт нападение «Шарлотт», не идут ни в какое сравнение с силой удара, нанесённой по прочности редутов команды. Кидд-Гилкрист относится к числу немногих невоспетых защитных гениев НБА, способных в течение 30-35 минут опекать лучшего
Кидд-Гилкрист относится к числу немногих невоспетых защитных гениев НБА, способных в течение 30-35 минут опекать лучшего игрока в составе противника и не прогнуться под его давлением.
игрока в составе противника и не прогнуться под его давлением. Перебравшись в Северную Каролину, Клиффорд сделал акцент на мобильную оборону, и Майкл практически сразу же заявил, что будет её краеугольным камнем: «Я — лидер „Хорнетс“ на своей половине площадки. Сейчас я начинаю понимать, насколько важным игроком для этой команды я являюсь именно благодаря своим навыкам игры в защите».

В этой связи отдельно стоит выделить действия «Хорнетс» под своим кольцом. Благодаря уникальной по меркам нынешней НБА модели, при которой ни один из пяти игроков команды не пытается даже обозначить попытку забега в быстрый отрыв до того момента, пока не будет завершена борьба за подбор, парни Клиффорда в прошлом сезоне забирали мяч после 79,3% промахов оппонентов, что являлось абсолютно лучшим показателем в лиге. Кидд-Гилкрист — великолепный «рибаундер» для своей позиции, но его важность оценивается вовсе не цифрами индивидуальной статистики. С ним на площадке соперникам «Шарлотт» позволялось совершать подбор в нападении лишь в 17,6% случаев, что было существенным улучшением даже рекордного среднего показателя команды.

Выбирая из нескольких зол, «Хорнетс» предпочитали, чтобы каждый следующий соперник «убивал» их бросками со средней дистанции — команда вошла в пятёрку лучших в ассоциации по эффективности защиты собственной трёхсекундной зоны и в абсолютном большинстве матчей не предоставляла вражеским снайперам возможности расстреливать кольцо из углов площадки. Первый момент является логичным следствием стремления Клиффорда играть «классикой» при наличии в составе габаритного Эла Джефферсона и энергичных молодых «больших», а второй является заслугой Кидда-Гилкриста, регулярно перекрывавшего кислород атакующим защитникам и лёгким форвардам, возникая перед ними за считаные мгновения до того, как те получат
мяч.

Лучшими среди всех пар игроков «Шарлотт» по части игры в защите в прошлом сезоне стали сочетания Кидд-Гилкрист — Бисмак Бийомбо (92,3 пропущенных очка в пересчёте на 100 владений) и Кидд-Гилкрист — Джеральд Хендерсон (95,1 очка). Ни центровой, ни защитник в ростере уже не значатся, и, поскольку Майкл пропустит весь регулярный чемпионат, в составе «Хорнетс» может не оказаться ни одного баскетболиста с положительным показателем полезности, за исключением Николя Батюма. Для француза, отправившегося на Восток в межсезонье в результате обмена, травма лидера команды является возможностью перезагрузить карьеру перед выходом на рынок свободных агентов летом 2016-го, даром что оборонительные навыки бронзового призёра последнего Евробаскета несколько переоценены экспертами и генеральными менеджерами.

Весной 2015-го Кидд-Гилкрист финишировал девятым в опросе при определении лучшего игрока НБА оборонительного плана, ни в одной из анкет не расположившись на первом месте, но это не значит, что на своей половине площадки он действует хуже Деандре Джордана или Руди Гобера. Для «Шарлотт» его травма сопоставима с потерей скелета, и скреплять посредственных разрушителей в единое целое в и без того не хватающей звёзд с неба команде перед стартом нового сезона оказалось некому. К чему это приведёт, наверняка сказать сложно — в НБА порой случаются самые невероятные чудеса, — но вера в лучшее не помогает избавиться от ощущения грядущей катастрофы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник