Коби Брайант
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

93-й? 236-й? Кто ещё хочет стать идиотом в глазах Брайанта?

Гневная реакция Коби Брайанта на место в рейтинге ESPN напомнила не только о его возрасте, но и об особых взаимоотношениях с прессой.
12 октября 2015, понедельник. 17:45. Баскетбол

Выступление Коби Брайанта во вчерашнем предсезонном матче против «Маккаби» из Хайфы несколько остудило пыл его особо рьяных недоброжелателей. Конечно, израильтяне не тот соперник, на примере противостояния с которым стоит делать серьёзные выводы. Но всё же 21 набранное очко за 18 минут на площадке являются достойным уважения показателем для любого игрока. И уж тем более для истерзанного травмами 37-летнего защитника молодой и неопытной командой.

Это достижение оказалось для Брайанта весьма своевременным, поскольку в последние недели он чаще отмечался «однозначными» заявлениями в стиле Владимира Жириновского, чем выдающимися успехами на паркете. Вначале он назвал «кучкой идиотов» аналитиков ESPN, разместивших его на 93-м месте в ежегодном предсезонном рейтинге игроков НБА. После этого даже

В последние недели Коби чаще отмечался «однозначными» заявлениями в стиле Жириновского, чем выдающимися успехами на паркете.

страшно представить, как никогда не стеснявшийся и в более крепких выражениях Коби охарактеризует журналистов проекта FiveThirtyEight, которые и вовсе отправили его на 236-ю позицию в своей иерархии.

Впрочем, метод составления классификации тут отличался кардинально. Если ESPN полагались на свои субъективные оценки текущего состояния баскетболистов, то FiveThirtyEight полностью доверились статистике. Их модель прогнозирует выступление игрока в предстоящем сезоне на основании сходства его показателей в предыдущих чемпионатах с цифрами других исполнителей с поправкой на габариты и возраст. О том, насколько оправдан такой подход, можно судить по списку баскетболистов, которых программа посчитала похожими на Брайанта. В их число вошли Доминик Уилкинс, Джон Хавличек и Скотти Пиппен накануне своих финальных сезонов, а также Пол Пирс перед прошлым чемпионатом. При этом с точки зрения голых цифр ближе всего к Коби оказались не они, а Сэм Кэсселл – трёхкратный чемпион НБА в составах «Хьюстона» и «Бостона», но всё же не суперзвезда.

В любом случае журналисты-математики хотя бы могут чётко ответить, как Чёрная Мамба в их списке занял 236-ю строчку. Коллегам же из ESPN объяснить, почему легенда «Лейкерс» оказался именно 93-м, а не 92-м или 94-м, будет весьма непросто. И с их мнением не согласен не только сам защитник, но и обычные болельщики. Впрочем, в данном случае никакой разницы между 93-й, 236-й и 93236-й позицией нет, поскольку для Брайанта всегда существовало только одно место – первое. В крайнем случае топ-5, если речь шла об исторической иерархии. Ведь даже в прошлом сезоне гораздо чаще обсуждали не то, как снижается статистика стареющего Коби, а когда он догонит и перегонит на тот момент ещё третьего в перечне самых результативных игроков НБА всех времён Майкла Джордана и есть ли шансы достать идущего вторым Карла Мэлоуна.

Брайанту трудно привыкнуть к тому, что он уже не может материализовать своё несомненное и никем не оспариваемое величие в 40-50 набранных очков.

Чёрная Мамба сейчас проходит болезненный переходный период от небожителя площадки к кандидату на избрание в Зал славы при первом удобном случае. Ему трудно привыкнуть к тому, что он уже не может материализовать своё несомненное и никем не оспариваемое величие в 40-50 набранных очков и тем самым заставить злобных критиков раздражённо замолчать. Поэтому никуда не подевавшееся самолюбие выливается не в феерический матч и уничтожение соперника на паркете, а в диалог с ни чем особо не примечательным защитником «Юты» Родни Худом, которому Брайант перед предсезонной встречей заявил: «Я могу бросить 30 раз за матч, а тебе позволено только 10». Однако авторитет лидера «Лейкерс» настолько велик, что даже главный тренер «Джаз» Куин Снайдер в ответ на это отчасти пренебрежительное высказывание посоветовал Худу согласиться, даже если на самом деле он так не считает.

А теперь подумайте, сколько ещё баскетболистов НБА недовольны своими местами в рейтингах? И сколько оказывают психологическое давление на соперников в более жёсткой формой. Но прессе и болельщикам большинство из них не слишком интересны. Им интересен именно Коби, который никогда не будет философски мямлить «А что поделать… годы-то идут» и дружески похлопывать по плечу забившего через него молодого оппонента. Который никогда не сдаётся. Который слишком любит баскетбол, чтобы уйти из него даже под таким грузом лет, травм и критики. Без которого НБА сразу потускнеет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 29
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →